>
Спортзал на двух квадратных метрах

01.12.2013
0

Совсем недавно новым резидентом КРИТБИ стала молодая компания «Тяга», которую возглавляет 29-летний красноярский преподаватель, кандидат технических наук Александр Азеев. Разработанный им проект — это, по сути, спортивный зал, занимающий менее двух квадратных метров. Многофункциональный тренажер, разработанный Азеевым, заключает в себе возможности десяти тренажеров и позволяет выполнять до 30 разных упражнений. В цикле «История успеха» проекта «Территория развития» интернет-газеты Newslab.ru — рассказ красноярца, способного изменить лицо спортивной отрасли.

Собирается и разбирается он легко, а в разобранном виде его можно даже поместить в сумку и перенестиАлександр Азеев рассказал нам, что начал создавать свой тренажер три года назад, хотя со спортом знаком очень давно:

— Это мое хобби — я со школы увлекался троеборьем, занятием со свободными весами: штангой, гантелями, — рассказывает разработчик. — Я пришел к неплохим результатам — кстати, выполняя именно те упражнения, которые доступны теперь на моем тренажере. Ходил в тренажерные залы, изучил кинематические схемы тренажеров и понял, что, в сущности, столько их не нужно. Заходишь в зал — стоят подряд тренажеры, и каждый дает нагрузку только на одну группу мышц. Они занимают много места, человек должен их все обойти и еще постоять в очереди к ним. И я подумал: почему нет такого тренажера, который бы совместил в себе возможности их всех? На самом деле это просто, ведь они все совмещаемые. Суть заключается в том, чтобы по-разному расположить человека в пространстве. Я совместил известные тренажеры в одном — оставалось только придумать, как это дешевле и технологичнее изготовить, чтобы он стоил недорого, был эффективным, безопасным, простым в разборке. Эта модель тренажера, я считаю, приближена к идеалу.

— Чем ваша разработка отличается от тех, что сегодня продаются в магазинах спорттоваров?

— Если говорить о домашних тренажерах, то я до сих пор не видел такого тренажера, который бы занимал мало места, но позволял достичь результатов как в спортивном зале. Есть блочные тренажеры, но они ненадежные, малоэффективные и занимают много места. Кроме того, в них мало возможностей для выполнения упражнений. На моем тренажере человек может получить весь комплекс нужной нагрузки. Вообще на рынке, разумеется, есть многофункциональные комплексы, но они занимают очень много места и, откровенно говоря, не так эффективны — просто потому, что они не проработаны с инженерной точки зрения. Вот, например, тренажер, на котором можно сделать все то же, что и у меня — но он займет всю комнату, в то время как мой с легкостью поместится в углу.

— С кем вы консультировались, когда работали над этим тренажером?

— У меня самые главные консультанты — спортсмены. В моей команде Александр Шайхадинов, мой коллега-преподаватель — он мастер спорта по пауэрлифтингу. У меня и у самого неплохой опыт. Кроме того, все мои модификации основаны на уже существующих тренажерах, а они проверены годами. Мой тренажер полностью моделирует то, что уже есть.

— Вы сами занимаетесь на этом тренажере?

— Да, я занимаюсь регулярно. Мое любимое упражнение — Т-образная тяга, это хорошее и самое безопасное упражнение на спину, очень полезное для людей, которые ведут «сидячий» образ жизни. Между прочим, именно с этого упражнения я и начал создание своего тренажера. У меня была травма спины — я ее получил, когда неудачно поработал на даче. Я начал искать пути решения, общался с врачами, перечитал много литературы по кинезитерапии и понял, что необходимо продолжать укрепление спины. Я стал заниматься на тренажере по Т-образной тяге и почувствовал существенное улучшение. Теперь я вообще не ощущаю болей в спине. Поэтому реабилитационный эффект у моего тренажера тоже есть. Самое главное — знать меру и читать инструкцию по эксплуатации.

— Насколько с ним просто обращаться?

Модель готова к производству практически полностью— Очень просто. Собирается и разбирается он легко, а в разобранном виде его можно даже поместить в сумку и перенести. По сути, человеку, чтобы накачать мышцы, нужна только штанга. Но штангой можно заниматься только с профессиональным тренером. Заниматься без тренера с меньшим риском позволяет этот тренажер. Он исключает все возможные риски, самый главный из которых — травма спины.

— Модель готова к производству?

— Практически полностью. У меня есть патент на интеллектуальную собственность. Я просчитал, как наиболее оптимально и дешево его производить. Он выглядит грубовато — конечно, можно было бы его красиво изогнуть, но это повлияет на цену. Самое главное для спортсмена — это эффективность. По подсчетам, изготовление тренажера обходится в 15 тысяч рублей — 10 тысяч на металлоконтрукции, 5 тысяч на обшивку и покраску. Конечно, в финальную цену будет заложено дальнейшее развитие проекта — получается 35-38 тысяч рублей. Но это гораздо дешевле продающихся в магазинах узкоспециализированных тренажеров, которые по металлу требуют таких же затрат. А здесь мы получаем сразу 10 разных тренажеров за 3,5-3,8 тысяч каждый.

— Чего вам не хватает, чтобы уже сейчас начать их производство и продажу?

— Мне нужно не так много — чуть более 1 млн рублей на изготовление первой партии тренажеров, которая позволит вести дальнейшее развитие. Согласно бизнес-плану, все затраты должны окупиться за 2,2 года. Главный упор на образовательные учреждения — школы, техникумы, вузы — те организации, которые в принципе могут купить это оборудование, и при этом цена не должна бить их по карману. Я был в фитнес-залах и в фирме по изготовлению спортинвентаря — они все заинтересовались, все одобрили идею и выразили желание купить тренажер. Теперь дело только в поиске инвестора и производстве.

В ближайшее время Александр Азеев представит свой проект руководителям промышленного парка в Красноярске, где рассчитывает получить необходимые производственные площади.

Екатерина Семьина