- Адрес: ул.Мира, 45г
- Телефон: 215-00-01
- Часы работы: с 11.00 до 06.00
- Аудитория: молодежь, средний возраст
- Курение: курящие залы
- Бизнес-ланч: 30% скидка на меню
- Кухня: европейская, русская
- Алкоголь: пиво, вино, коктейли, крепкие напитки
- Цены: средний чек 1000 рублей
- Wi-Fi: есть
- Плюсы: простор, свежесть продуктов, сервировка
- Минусы: невнятная концепция, разброс цен, «кочки» в меню
Тоска по лихим девяностым, равно как и воспоминания о хитах группы «Демо», питомцах из «Тамагочи», мучной жвачке Turbo и прочей атрибутике постсоветского пространства, кажется, нас никогда не покинут. Но более насущный вопрос звучит так: «Скольким еще барам суждено открыться до конца года в этом сибирском городке?» Вот, к примеру, один из недавно появившихся — «Руки Вверх бар» — должен, по мнению владельцев и самого Сергея Жукова, сочетать лучшие тенденции прошлого и дня сегодняшнего. И если за шумными вечеринками, хитами «Руки Вверх» и просмотрами сериалов того времени можно наблюдать из социальных сетей, то оценивать кухню — вряд ли. Так что мы решили проверить всё сами.
У бара два этажа, а путь длинен и тернист. Этапы — администратор, гардеробщица, администратор, столик, официант — пройдены. За спиной осталась местная стоечка с товарами прошлого: киндеры, тамагочи, жвачка и прочие атрибуты эпохи.
Денег за вход на первый этаж больше не берут. Меню приносят. Все происходит быстро, в баре относительно пустынно — людно здесь, кажется, будет только в выходные (мы наведались в будний день). Обслуживают мило, чистенько, улыбаясь широко.
Барная стойка горит неоном и блестит современными бутылками, за широкими столами с мягкими диванами не насидишься, а на расклеенные по периметру стойки модные постеры — не насмотришься. Современно, сдержанно, уютно и не дешево. Все в порядке со вкусом, но ностальгией и не пахнет. Кроме пыльной музыки и не совпадающих с ней клипов и постеров, конечно. Все дело в том, что в интерьере и звуках нет четкой временной отсылки — только ты услышал ту самую песню из 90-х, как она сменилась хитом 80-х. Чистой концепции не получилось, но у создателей, похоже, и не было такой задачи.
Меню нельзя назвать идеальным из-за неуместного выделения стандартных блюд и блюд «концепции» в разные главы. Итак, холодных закусок предлагают 7 видов (от «Оливок & маслин» за 175 рублей до «Сета из колбас и хамона» за 450 рублей), 5 закусок к пиву (от «Луковых колец» за 120 рублей до «Свиных ребрышек» за 280 рублей). 6 салатов (от «Салата садового с виноградом» за 195 рублей до «Салата с угрем Kabayaki» за 390 рублей. 8 горячих блюд (от «Куриной грудки гриль» за 250 рублей до «Дорадо, запеченной в соли с абсентом» за 490 рублей), 3 вида пасты, 6 гарниров. 4 супа (от «Куриного супа с лапшой» за 170 рублей до «Ухи по-царски от шефа» за 350 рублей). И еще — 8 десертов (от 70 за шарик мороженого до 800 рублей за фруктовую тарелку).
Небольшое, но приличное меню с дополнительным предложением по японской кухне (которое почему-то не удосужились подать сразу).
Казалось бы, пора переходить к карте бара, но в середине немного мятой бумажки размещены еще пара десятков позиций под общим названием «90-е (oldschool cuisine)». Здесь логика теряется. Обывателю бара (и не важно, из 90-х он или из будущего) непонятно, почему нельзя было разместить «Борщ с помпушкой» в категории «Супы», «Селедку под шубой» — отправить к «Салатам», а «Джентльменский набор „РВ“ мясной» — к закускам. Лишняя категория в меню сбивает с толку. Лучше, если бы блюда олдскула выделили особыми пометками — выглядело бы это гораздо гармоничнее. К слову, карта напитков здесь смотрится весьма неплохо, хотя могла быть немного больше. Да и цены стоило бы привести к общему знаменателю — ведь не совсем ясно, почему паста с беконом стоит не намного дороже оливок.
Перейдем к пище из прошлого и настоящего. Салат «Мимоза» (170 рублей) выглядит очень дорого и вкусно — идеальную рыбно-овощную подушку можно выставлять в музей и использовать в качестве иллюстрации к учебникам по мастерству сервировки. Яркий и рыхловатый яичный желток, не слишком жирный майонез умеренным слоем, идеально просоленное рыбное дно. Но чем-чем, а салатом из прошлого тут точно не пахнет. И дело тут, конечно, снова в сервировке. Томаты черри и стрелки лука здесь явно лишние.
Подходим к горячему — «Куриная грудка гриль» (250 рублей). Хоть и из меню без временной пометки, но рискует стать запомнившимся надолго блюдом. Мясо приготовлено восхитительно. Повар, жму вашу руку крепко и несколько раз. Два кусочка курицы сочные, нежные, с ароматом розмарина, а цвет мяса настолько ровный, что к нему даже стыдно прикасаться лезвием ножа. А вот дополнение в виде овощей на гриле стоило потомить на раскаленной решетке чуточку дольше. Возможно, тогда томат не растекался бы по тарелке, болгарский перец перестал бы предательски хрустеть, а суровые кольца лука — давать ненужный сок.
«Эскалоп с картофельным пюре, молодым шпинатом и желе из облепихи» (350 рублей). Если два аппетитных ломтика мяса, плоская горка пюре и свежайшие листья шпината были найдены легко, то желе из облепихи в блюде так и не обнаружилось. Мясо сочное, мягкое, хорошо прожарено, без лишнего масла и достаточно тонкое, чтобы без труда отправиться в рот. Картофельное пюре немного расплывается и тает на тарелке. Листья шпината в сочетании с ним и мясом, повторюсь, восхитительны. К слову, хорошо бы сразу указать в меню, что клиент имеет дело со свининой.
Наконец, десерт — торт «Руки Вверх» (210 рублей) — шоколадный бисквит с бесконечными кремовыми прослойками и крошкой какао. Квадратик торта не выглядит пафосно и не имеет ничего общего со статусом предыдущих блюд. Особенно умилительно выглядит трафаретная посыпка вилки и ножа на пустующем пространстве тарелки. Тем, кому нравится десерты посытнее — будет в самый раз. Другие не найдут в фирменном десерте ничего особенного.
В финале вечера — чай «Ройбуш» (120 рублей за чайник), который без всякого предупреждения оказался клубничным. Кроме того, чайник на столе был явно не первой свежести — пятна на носике сыграли не в пользу заведения.
Итого, ужин без алкогольных напитков получился не самым дешевым — 1100 рублей. Сервировка, удачные кулинарные решения почти оправдывают эту сумму.
Признаться честно, на столичном рынке «Руки Вверх бар» не входит в список самых популярных и удачных заведений. Тема олдскула вкупе с современностью уже не нова и постепенно выдыхается, а на плакатах с Брюсом Ли и Шварценегером, продаже тамагочи и старых добрых названий в меню полной концепции заведения не выстроишь. Из эклектики и смесей не всегда получается что-то хорошее, даже если там вкусно (а эту похвалу бар заслужил) кормят. Посмотрим, не закричит ли «Руки Вверх бар» что-то вроде «ай-яй-яй, девчонка» через год-полтора. Признаться, не хотелось бы услышать тот крик.