Энергетика — одна из основных и старейших отраслей экономики сибирского региона. Ее становление и бурное развитие началось еще в первой половине прошлого века, поэтому многим предприятиям энергетической отрасли сегодня перевалило далеко за 50 лет. За это время через предприятия прошло множество поколений работников, сложились целые династии, общий стаж идет уже на сотни лет. О нескольких трудовых династиях компании «ЕвроСибЭнерго» читайте в проекте «Территория развития».
Рабочая аристократия
Семья Бахтиных одна из самых известных трудовых династий Красноярской ГЭС. О них неоднократно выходили публикации в СМИ, имена членов династии прочно вписаны в историю станции. И это немудрено — пример семьи Бахтиных действительно уникален даже для трудовых династий. Нечасто бывает, что на предприятии трудятся сначала два брата, затем по стопам обоих идут сыновья, а теперь и внук. У Бахтиных получилось именно так. В настоящее время на Красноярской ГЭС работают пять представителей фамилии, а основатель династии — Николай Васильевич Бахтин — лишь несколько лет назад ушел на заслуженный отдых. Впрочем, его родной брат Александр Васильевич Бахтин, который по сей день трудится на предприятии, также с полным основанием может считаться родоначальником династии — братья пришли работать на ГЭС практически одновременно — в 1970 и в 1971 годах. Как вспоминает Александр Васильевич, его и привел работать на станцию старший брат Николай.
Надо сказать, что Николай Васильевич даже после ухода на пенсию остается главным примером и авторитетом для всей семьи Бахтиных. И равняться есть на что. Получив в молодости высшее профильное образование, Николай Бахтин пришел работать на Красноярскую ГЭС электромонтером. Позднее стал старшим мастером, затем ведущим инженером. На протяжении своей трудовой деятельности Николай Васильевич имел множество благодарностей за работу, премий за рационализаторские предложения, был награжден медалью «За трудовую доблесть».
Бок о бок с Николаем трудился его брат Александр. — Когда я только пришел на ГЭС, мне повезло — довелось попасть в группу высоковольтных испытаний, где в то время работал старший брат. Он и его товарищи помогали освоиться в профессии, не скупились на советы, — вспоминает Александр Васильевич. Впрочем, он и сам старался преуспеть в профессии, много занимался самостоятельно, изучая теорию электротехники. В настоящее время самый старший сотрудник ГЭС из семьи Бахтиных продолжает работать на станции в должности электромонтера по испытаниям и измерениям 6 разряда.
Профессию энергетика выбрали для себя и сыновья братьев Бахтиных. Так, сын Николая Васильевича Сергей пришел работать на Красноярскую ГЭС в 1991 году и трудился на генераторном участке — электрослесарем по ремонту оборудования электростанций 4 разряда до 2002 года.
Оба сына Александра Васильевича сейчас работают вместе с отцом. Старший, Михаил, работает электромонтажником распределительных устройств в ООО «Красноярская ГЭС — Инжиниринг», а младший, Борис — электрослесарем по ремонту оборудования распределительных устройств 6 разряда.
В 2011 году на Красноярскую ГЭС пришел работать самый юный на сегодня представитель династии Бахтиных — Александр, внук Николая Васильевича Бахтина. Он трудится электрослесарем по ремонту оборудования электростанций на генераторном участке. И так же, как его дяди, гордится своими дедами — родоначальниками фамильной трудовой династии, представителями настоящей рабочей аристократии.
Могучее древо Яковук
В числе трудовых династий ОАО «Иркутскэнерго» особенно широкой известностью и уважением коллег пользуется семья Яковук. Сложно представить, но общий трудовой стаж членов династии на сегодня превышает 250 лет!
Основатель династии — выдающийся энергетик Аркадий Никифорович Яковук. Более полувека — с 1933 по 1984 годы — он посвятил становлению и развитию региональной иркутской энергосистемы, заслужив громадное уважение и авторитет, как у высокого «энергетического» начальства, так и у рядовых сотрудников. Иркутские энергетики до сих пор с гордостью говорят об этом человеке, вспоминая, как много он сделал, каким обязательным и ответственным был, как держал данное слово в любых обстоятельствах и как на равных умел общаться с руководителями и рабочими. Видимо, это оттого, что Аркадий Никифорович и сам прошел долгий трудовой путь — от рядового сотрудника до начальника предприятия.
Свою, как сейчас принято говорить, карьеру в энергетике основатель династии Яковук начал в 1933 году дежурным теплотехником иркутской Центральной электростанции. В этой должности его застала Великая Отечественная война, которую Аркадий Яковук прошел с 1941 по 1946 годы на Забайкальском фронте, дослужившись до командира батареи. Вернувшегося с фронта Аркадия Никифоровича сразу назначают начальником ремонтно-механического цеха, а затем и директором иркутской Центральной электростанции (с 1954 года ТЭЦ-2). С 1955 по 1962 годы он занимает пост первого заместителя председателя исполкома Иркутского городского Совета депутатов трудящихся. В 1962 году Аркадий Яковук становится заместителем управляющего РЭУ «Иркутскэнерго» и работает в этой должности до 1975 года, когда уходит на пенсию. Уже будучи на заслуженном отдыхе, в 1975-1984 годы, он трудится техником, инженером лаборатории экономики и организации производства.
За свою трудовую жизнь Аркадий Яковук успел многое сделать для развития иркутской энергосистемы. В должности заместителя управляющего решал вопросы, связанные с материально-техническим обеспечением и финансированием предприятий. В 1965 году провел большую работу по организации приема, переработки и хранения топлива на электростанциях, осуществлял контроль за количеством и качеством поступающего угля. При активном участии Аркадия Никифоровича проведена работа по приему и опытному сжиганию на электростанциях дешевого угля, что позволило снизить стоимость топлива, а также перевод на новую систему планирования и экономического стимулирования.
Сегодня энергетическую династию Яковук продолжают дети и внуки Аркадия Никифоровича. Так, старший сын — Игорь Яковук — начал трудовой путь на ТЭЦ-9, и с первых дней строительства по настоящее время (40 лет) посвятил станции НИТЭЦ. Второй сын — Сергей Яковук — трудился инженером на Иркутской ГЭС, занимал руководящие должности, три года по профилю работал за границей — на строительстве энергообъектов в Ираке. Две дочери Аркадия Никифоровича также пошли по стопам отца — Вера вместе с братьями работает в «Иркутскэнерго», Елена — в Петербурге, в «Ленэнерго». Трое внуков — Татьяна, Алексей, Ирина — тоже стали сотрудниками иркутской энергокомпании.
Династия первого директора
Имя Константина Андреевича Князева хорошо известно жителям Братска. Этот человек был первым директором Братской ГЭС и многое сделал не только для становления региональной энергетики, но и для развития самого города.
Константин Андреевич приехал в Братск в начале 60-х годов прошлого века — уже сложившимся специалистом с серьезным опытом управленческой работы. Надо сказать, что изначально трудовой путь Князева не был связан с энергетикой. Получив образование в ленинградском Институте инженеров железнодорожного транспорта, свою трудовую биографию он начал именно в железнодорожной отрасли. И, надо сказать, добился в ней серьезных результатов. Так, после института Константина Князева направляют работать на Свердловскую железную дорогу, где он уже через два года становится начальником дистанции путей сообщения. В середине 40-х его повышают до начальника службы путей Свердловской железной дopoги. Однако затем карьера молодого железнодорожника делает резкий поворот. Его направляют сначала в Магнитогорск, а затем в Барабинск, где в то время строится Барабинская ГРЭС. Ее начальником и назначают Князева. Следующим пунктом трудовой биографии стала Новосибирская ГЭС, откуда после нескольких работы Константина Андреевича переводят в молодой, строящийся город Братск. С ним и с Братской ГЭС связана вся дальнейшая работа и жизнь Константина Князева.
Коллеги первого директора Братской ГЭС вспоминают его как принципиального человека. Он никогда не повышал голос, но всегда добивался своего, обладал хозяйственной хваткой и твердым характером. При участии Константина Андреевича строилась не только ГЭС, но и сам город Братск. Князев вообще был уникальным человеком — совмещавшим руководство ГЭС с общественной деятельностью. Его неоднократно избирали депутатом Иркутского областнoго и Братского городского Советов народных дeпутатов. Он был членом исполкома городского Совета народных депутатов, пленума Братского ГК КПСС. За многолетнюю до6росовестную работу награжден орденом Ленина, знаком «Отличник энергетики и электрификации СССР». Под руководством Князева коллектив Братской ГЭС неоднократно удостаивался высоких правительственных наград и званий.
Сегодня дело Константина Князева продолжает его внук — Константин Александрович Молодкин, заместитель главного инженера ОАО «Иркутскэнерго» по электротехнической части. Еще школьником он принял решение стать энергетиком и работать на ГЭС, которую когда-то строил и возглавлял его дед. — Братская ГЭС всегда была жемчужиной нашего города. После одной из экскурсий на предприятие я решил, что хочу здесь работать, и стал готовиться к поступлению в новосибирский государственный технический университет. Во время учебы проходил производственную практику на Братской ГЭС, а после окончания вуза вернулся в родной город работать на станции, — рассказал Константин Молодкин.
Единственное, о чем жалеет сегодня внук Константина Князева, — что не удалось толком пообщаться со знаменитым дедом. — К сожалению, дед умер, когда я был еще ребенком. Поэтому сам научить меня чему-то он не успел. Но тот факт, что я рос в семье первого директора Братской ГЭС, оказал на меня большое влияние. Мать, бабушка, родственники и друзья семьи много рассказывали о дедушке, и мне с детства хотелось быть похожим на него. Например, еще в школе я увлекся техническими дисциплинами, и они мне легко давались. Сейчас же я горжусь тем, что пошел по стопам деда, продолжаю его дело, — говорит Константин Молодкин.
Игорь Захаров