Главная
>
Статьи
>
Общество
>
Китайский ресторан «Харбiнъ»: блюдо не воробей

Китайский ресторан «Харбiнъ»: блюдо не воробей

12.02.2014
25
  • Адрес: ул. Партизана Железняка, 19д
  • Телефон: (391) 200-30-50
  • Аудитория: средний возраст
  • Бизнес-ланч: от 290 рублей
  • Кухня: китайская
  • Алкоголь: пиво, коктейли, вина, крепкий алкоголь
  • Цены: средний чек 700 рублей
  • Wi-Fi: есть (уточняйте пароль)
  • Плюсы: количество мест, услужливый персонал
  • Минусы: неинформативное меню, огрехи в подаче блюд

ИнтерьерВ Красноярске не спешат открывать долгоиграющий ресторан настоящей французской, испанской или скандинавской (нужное подчеркнуть) кухни, но с большим аппетитом берутся за кухню восточную. Последнее приобретение — ресторан с названием «самого русского города в Китае» — «Харбiнъ». О том, почему недоработанное меню не обрадует, обед насытит, а впечатлений о публике ресторана не останется, мы и поговорим.

На местной кухне, как утверждают создатели, не говорят по-русски — шеф изъясняется исключительно на китайском. Такая «роскошь» не помешала дизайнерам уставить многочисленные полочки, тумбочки, стеночки подвального зала сувенирами из стандартной лавочки. Здесь можно найти все самые очевидные ассоциации с Поднебесной: от чайников с носиками и тарелок с золотыми драконами до лепешек земляного чая и ониксовых черепах всех цветов и размеров. Предсказуемо. По периметру мягкие диваны для «прилечь» после плотного «поели» и китайские напевы из колонок (чуть громче и заунывнее, чем хотелось бы). Кстати, здесь не курят.

Публики в ресторане вечером буднего дня нет. Ни единой души. Зато ваш стол шатается. Зато суетливых официантов во главе с барменом за стойкой — с десяток. Зато здороваются на гардеробе, дальше — мило улыбаются и молча реагируют. В целом, обслуживание ничего. Если, конечно, вас не начинает подергивать от лепешек, принесенных ко столу одновременно с десертом, и от забытых официантом порционных тарелок и столовых приборов.

Меню — верх несовершенства и нелепости. Хотя в нем почти нет проблем с русским языком. И дело тут не только в размещении китайского десерта между креветками и куриными крылышками, и супах, затерянных в списке горящих блюд. Шрифт отвратителен, фотографии размываются, разделов в меню нет вовсе, оставшиеся десерты (мороженое и прочее) покоятся на страницах карты напитков, а суть тяжелой книжки с железным замком-защелкой сводится не к списку блюд, а к биографии шеф-повара. Если кратко — почти никакой информации от блестящих страниц вы не получите.

Посетителям стоит помочь. Итак, список блюд выглядит приблизительно следующим образом.

  • 2 салата («Салат домашний овощной» за 450 рублей, «Салат по-харбински» за 380 рублей);
  • 4 закуски («Лосось Ци Шен» (свежая рыба на льду в остром соусе) за 900 рублей, «Телятина Тянь» за 720 рублей и «Телячий язык отварной» за 420 рублей, «Жареная закуска из брокколи с креветками» за 380 рублей);
  • Супы — 6 видов (от «Суп томатный с говядиной» за 380 рублей, «Суп оригинальный с морепродуктами» за 550 рублей, до традиционного китайского супа-самовара «Хого», который особо ценят в Харбине (цена на него складывается в зависимости от выбранных вами ингредиентов).
  • В авангарде меню также — «Утка по-пекински» за 2 тыс. и 3,5 тыс. рублей, «Гусь жареный «Из поднебесной» за 5,6 тыс. рублей и 2,8 тыс. рублей;
  • Горячие блюда — около 50 позиций («Карп в кисло-сладком соусе» за 2,8 тыс. рублей, «Свиные ребрышки в глазури» за 600 рублей, «Шарики мясные с пряностями» за 390 рублей, «Говядина в темном пиве» за 450 рублей и т.д.);
  • Из традиционных десертов — один («Яйцо сладкое «Карамельное солнце» за 290 рублей). Все остальное неинтересное сладкое (мороженое, фрукты и лимон) в карте напитков (весьма приличной для китайского ресторана);
  • Там же — сливовые вина, алкогольные коктейли с имбирем, 6 сортов чая (этого мало), крепкие напитки и прочие приятности.

Филе куриное по-китайски с ананасомНо пора переходить к ужину. Начинается он сразу с горячего — «Филе куриное по-китайски с ананасом» (330 рублей). Очень достойная порция для своих денег. Если вам кто-то шепнул, что в «Харбiне» не стоит искать праздник живота — не верьте ему. Здесь чуть меньше, чем хотелось бы — и только. Конечно, порция в едальне китайской провинции или столицы за эти деньги была бы размером с ваш стол. Но мы не в Китае, даже если повар на кухне изъясняется только на родном языке. И о вкусе — все превосходно. На кухне не переборщили с уксусом, сложный вкус с нюансами и переходами, разноцветными перцами и ананасами, зеленью по бортику. Кусочки курицы ломтиками, не пресные, основательно пропитаны соусом, но могли быть и потолще. Остаётся наслаждаться и шептать «еще».

«Рис жареный с соевым соусом» (180 рублей). А вот просоленного масляного гарнира с вкраплениями лука и омлета на тарелки могло быть гораздо больше. Рисовая подушка хороша, да мала. Гарнира едва хватает для основного блюда. Но на вкус снова — хорошо. Без лишней жирности, без разваренной крупы и недостатка лука и омлета.

«Луковая лепешка» (160 рублей). Прибыла ко столу не вовремя, а это — серьезный камень в огород заведения. Разложенные на деревянном блюде слоистые ломтики остыли, но вызывают интерес и требуют внимания. Они хороши даже после горячего, но ввиду неуместности рискуют отправиться обратно в застенки кухни.

Десерт — «Яйцо сладкое „Карамельное солнце“» (290 рублей). Вопрос о том, где традиционные фрукты в карамели, еще долго будет волновать неравнодушных. Один десерт для ресторана национальной кухни — роскошь со знаком минус. А если по существу — блюдо застоялось на кухне, от того карамель застыла раньше, чем хотелось бы, а миска с водой — отодвинута на край стола. Цветные кондитерские россыпи тоже зря — традиционный кунжут был бы куда уместнее.

Напиток — «Имбирная река» (250 рублей). Ром и имбирный сироп — довольно крепкое и одновременно терпкое сочетание, совсем не свойственное китайской кухне, но отличная компания для яблочного сока. Мята и лайм — достойная кода напитка. Интересно, но, как уже было подмечено, совсем не по-китайски.

Итого, царский ужин обошелся в 880 рублей. Это не так мало для китайского ресторана, но и не много, если учесть, что первого блюда и закусок на столе не оказалось.

В целом, «Харбiнъ» оставляет странное послевкусие. Тебе словно подают с улыбкой нечто искрящееся, ароматное, притягательное, новое. Подают на золоченом фарфоровом блюде, под торжественную музыку. Вот только видишь ты не кулинарный изыск, а едва заметный скол на блестящей тарелке. И уже ничего не можешь с собой поделать.

Была бы кухня китайской, а свинина найдется

Новые места в Красноярске

Рекомендуем почитать