Истории о красноярцах, которые решили круто изменить свою жизнь — уехать в другую страну, найти там работу, жилье. В Красноярске у них остались родные и друзья, но переехавшие о своем выборе совсем не жалеют. Сегодня у нас в гостях Наталья Дурбанова.
Красноярск — Питер — Куала-Лумпур — Мумбай. Онлайн-ответы на 10 вопросов.
Нужно ли готовиться к переезду? Или импульсивное решение — единственный способ уехать с вероятностью 100 %?
Готовиться нужно — стараться приобрести максимальное количество навыков, которые тебе пригодятся в будущем. Универсальные навыки — профессия, знание языка (английский — обязательно, лучше еще один), даже водительские права. Словом, всё, что ты можешь изучить и освоить дома, чтобы после переезда не тратить на это время, силы и деньги.
Как было в вашем случае?
Я никогда не ставила себе целью переезд за границу. Во-первых, я не эмигрировала, а работаю за границей, просто уже шестой год и третья страна по счету. Во-вторых, изначально идея была поработать, приобрести жизненный и профессиональный опыт в другой стране. В 2003 году я закончила тогда экономический факультет КГУ по специальности «мировая экономика» (МЭО). Завкафедрой предложил попробовать поступить в магистратуру в Питере. Решение надо было принимать за полдня. Попробовала и поступила. После магистратуры и трех лет работы в Питере в «PricewaterhouseCoopers» ( входит в четверку крупнейших аудиторских компаний в мире) , неожиданно получила предложение о работе в Малайзии, в региональном офисе крупной австралийской компании. На раздумья было 2 дня, решилась. После трех лет работы в Малайзии съездила в Мумбай как турист и поняла, что моей следующей страной будет Индия. В плане профессионального опыта Питер и Куала-Лумпур дали мне достаточно, наступило время для личностного роста. Во всех моих переездах решение я принимала быстро, может быть, потому что каждый раз думала, что это всего на год-два-три, и я вернусь. В итоге каждый раз еду дальше :)
Переезд за рубеж в вашем случае — это уехать туда? Или уехать отсюда?
Правильнее будет сказать — поехать туда. Нет, я никогда не уезжала «отсюда», мне всегда было хорошо там, где я жила. Мне было хорошо в Красноярске, я по-своему люблю Питер, мне очень нравился и нравится Куала-Лумпур. Просто пока есть возможность, почему бы не использовать.
В июле была в отпуске в Красноярске, и подумала «Как же мне повезло! Я родилась в лучшем городе в мире! Честно! — у нас большие дороги, чистые улицы, нет толп людей, природа, снег, много культуры — есть Органный зал, Оперный, драмтеатр, столько всего...». Но для того, чтобы это оценить, надо было проехать полмира :)
Почему именно эта страна?
Основных причин — две.
- Профессиональная. По образованию я экономист, работала аудитором, бухгалтером, в Малайзии ставила отдел аутсорсинга. Индия — это IT-страна, и я решила, что если искать здесь работу — то смысл есть только в сфере высоких технологий. Сейчас я работаю в компании по процессингу онлайн-платежей, что-то вроде Paypal, но только в особой нише — высокорискованном бизнесе. Эта область требует хорошей технологической платформы, достаточно сложной с программистской точки зрения, поэтому владелец и техническая команда — индийцы, но для работы с клиентами нанимают иностранцев. Разница в индийском и европейском менталитете сказывается сильно. Я разговариваю с европейцами на понятном им языке, мой босс особенностями письменного этикета не усложняет себе жизнь. Так что общением с европейскими банками и составлением деловых писем и предложений заниматься приходится иностранцам типа меня. Кроме того, у индийцев весьмо гибкое отношение ко времени, соответственно, сроки — понятие сильно растяжимое :), а у индийца же условно, 55 реинкарнаций, а у европейца всего одна. Я понимаю, что если клиент из Англии пишет, что это должно быть сделано сегодня, это должно быть сделано сегодня! Не завтра или послезавтра. Тем не менее, с Индией сегодня работает весь мир, и индийский менталитет надо учиться понимать.
- Личная причина. На разных жизненных этапах ставишь разные по сложности задачи. Индия — страна непростая, многогранная и многослойная, но очень интересная. Даже если взять между работами отпуск на 6 месяцев и проехать с севера на юг, Индию не поймешь. Многие вещи в Индии европейцам кажутся по меньшей мере — непонятными, по большей мере — абсурдными. Но в Индии во всем есть логика, просто мы её не знаем! Для этого я и приехала на долгий срок, чтобы хотя бы частично понять.
Самые большие различия России и вашей новой страны?
— Уровень жизни, контрастность.
В России средний уровень жизни намного выше. Индия — это страна контрастов.
Есть люди настолько бедные, что нам и не снилось, живущие по 10 человек в одной комнате всю жизнь, и имеющие чашку риса на столе два раза в день. Но есть и такие богатые, что наши абрамовичам не снилось. В Мумбае есть дом — самая дорогая частная недвижимость в мире, стоимостью около 1 млрд. долларов, 27 этажей, свой «Макдоналдс» и вертолетная площадка — в доме живет семья из 5 (пяти!) человек. (Дом, кстати, не только самый дорогой, но и один из самых уродливых в городе :) )
Средний класс далеко не большинство, бедных гораздо больше по численности.
Что меня поражало, когда я только приехала в Индию, — что эта пропасть между разными слоями населения не приводит к социальному взрыву и революциям, как в XX веке в России, скажем. Причиной тому — система каст. У нас те, кто «внизу» — недовольны своим положением. У родившегося же в низкой касте и проработавшего всю жизнь в обслуге индийца и мысли не возникает, что ему может быть уготовано судьбой что-то еще. Конечно, и в низкой касте есть шанс получить образование, есть государственные квоты в университетах для низких каст, но это единицы.
— Наличие помощников по дому.
В Индии практически у каждого есть домашняя прислуга. Тут у каждой семьи среднего достатка обычно есть домработницы, либо живущие с ними, либо приходящие. Домработница может всю свою жизнь жить и спать на кухне, и это в порядке вещей. Плюс к ним приходит прачка (стиральные машинки мало у кого есть, все очень удивлялись, зачем она мне, ведь можно за $15 (~600 рублей) в месяц отдавать всё специально обученному человеку, он еще и погладит белье), мойщик туалетов, водитель, мойщик машины, молочник, цветочник (как у нас выписывают газету — в Индии можно подписаться на доставку цветов для богослужений) и так далее. И это даже не вопрос престижа — просто так заведено. По закону все эти люди, конечно, никому не принадлежат, но фактически они очень зависят от своих хозяев. Получает обслуга, в среднем, от 1 до 5 тыс. рублей на наши деньги. Население Индии — 1 млрд. 200 млн. человек, и всем этим людям нужна работа, и в этом всё дело. Высшие и средние слои населения считают, что чем больше прислуги нанимается, тем более благое дело делается — иначе все эти люди жили бы в деревне, в гораздо худших условиях.
— Отношение к личному пространству (personal space).
Если в России с этим дела обстоят, в целом, нормально, в Австралии личное пространство длиной в километр — там очень ценится «mind your own business» («не вмешивайся в чужие дела»), то в Индии личное пространство отсутствует вообще. У Марии Арбатовой было верно написано — индийцы воспринимают весь мир как одну большую семью. И когда кто-то из членов этой большой семьи делает что-то не так, то его терпеливо наставляют и направляют. Моя учительница по хинди приходила ко мне трижды в неделю и в процессе обучения интересовалась буквально всем — каждым событием в моей жизни, проверяла все мои фото на фейсбуке, читала любые комменты (русскоязычные старательно переводила!). Я была просто в шоке от такой «заботы». Еще один потрясающий пример — однажды я познакомилась с молодым человеком, мы начали встречаться, в общем, от романтической дымки в голове работа была запущена. Спустя две недели мой босс, наконец, вызывает к себе и, ничуть не смущаясь, выкладывает всю подноготную про моего поклонника — имя, где живет, на какой машине ездит, из какой семьи, то есть буквально открывает передо мной его досье. Это был первый и единственный случай за мою жизнь в Индии, когда захотелось взять билет на ближайший рейс и уехать. Для босса же это было выражение искренней заботы. Это был такой трогательный отеческий подход к решению, по сути, рабочей проблемы, и он очень показателен для Индии.
— Отношение к семейным ценностям.
Индия — это страна с очень низким уровнем разводов. А если в семье есть дети — развестись практически нереально. Здесь очень сильна традиция arranged marriage — браков не по расчету, а, скорее, по согласованию. Их сейчас примерно 70%, а в деревнях и все 99%. Брак становится своеобразной сделкой для семей, стыкующихся по кастовому признаку. В случае развода тебя выключают из семьи и социума, это худшее, что может случиться в жизни индийца. Поэтому отношение к браку очень и очень серьезное. И если при приёме на работу сейчас касты практически не учитываются (а еще 10 лет назад брамину — представителю высшей касты священников — устроиться было гораздо легче), то при выборе партнера — это основополагающий фактор. На браки по любви здесь смотрят с подозрением — это не очень надежно, любови-моркови разные. И в этом есть своя логика, как и во всем в Индии. Люди женятся с пониманием, что это навсегда, и другого варианта нет и не будет, поэтому надо строить отношение с тем, кто у тебя есть.
Вы чувствуете себя чужой в новой стране?
Чувствую себя и чужой и своей одновременно.
Своей — хожу в индийской одежде даже в офисе (это намного удобнее кстати, не надо мучиться на каблуках :) ), говорю на хинди на бытовом уровне. Хинди сложнее, чем английский, но проще чем японский или китайский. Некоторые сложные звуки (одних «т» три штуки), логика построения предложения немного другая — у нас предлоги, у них послелоги («Я России из, живу Мумбаи в»), и так далее. Как сказала одна моя знакомая — живя в чужой стране и не говоря на её языке, ты словно смотришь на мир сквозь мутное стекло — жить можно, но качество жизни иное. Все профессиональное образование выше 10 класса в Индии ведется на английском, и образованные индийцы хорошо говорят на английском, но в быту хинди, конечно, необходим. На хинди я в основном торгуюсь, ругаюсь, и трогательно рассказываю про маму, папу и брата. На работе только английский.
Чужой, в хорошем смысле — все равно отношение к европейски выглядящему человеку в Индии иное, более привилегированное, я бы сказала. У индийцев очень позитивное отношение к русским, еще с советских времен.
Трудно ли найти работу/жилье?
Жильё в Мумбаи самое дорогое в Индии. Это самый большой город страны, здесь живут 20 млн. человек. Он стоит на группе островов, которые искусственно засыпали и начали строить город. Теперь это такой полуостров и особо городу расти некуда, он уходит в море. В Дели, к примеру, живут порядка 13 млн. человек, но по площади он в 7 раз больше — там широкие проспекты, огромные улицы, практически Москва. В Мумбаи все живут очень плотно, небоскребы и тут же трущобы, в общем, недвижимость тут дорогая. Цены — что-то среднее между Питером и Москвой, по меркам Индии — самые высокие.
Найти работу экспату не очень просто. Что понятно — здесь своего населения 1 млрд 200 млн человек, которых нужно трудоустроить. И поэтому здесь не так много экспатов (экспат — высококвалифицированный иностранный работник, в отличие от гастарбайтера — низкоквалифицированного иностранного работника). Для получения рабочей визы в Индии нужно получать $25 тыс. в год, это 2100 долларов (более 76 тыс.рублей) в месяц, что по местным меркам очень много, уровень хорошего руководителя. К слову, у меня реальная зарплата — в два раза меньше, около $1 тыс. в месяц, и работодателю, чтобы мне выдали рабочую визу, приходится декларировать сумму вдвое выше (и, соответственно, платить с нее налоги, в пересчете — около 120 тыс. рублей в год, это больше, чем налоги с самой компании). Идеальный вариант в Индии работать в иностранной компании, тогда зарплата будет среднеевропейского уровня, что больше 25 тыс. долл в год. Я сознательно пошла работать в индийскую компанию, потому что, как уже говорила, хотела посмотреть страну изнутри, в том числе и корпоративную Индию.
Приезжать сюда без контракта не советую. Если, конечно, вы не хотите стать полулегалом, то есть жить тут по туристической визе, и при этом подрабатывать. К слову, Мумбаи — это город Болливуда, и иностранцы нужны в киномассовке. Но это мимолетные заработки, совсем другая история. Еще есть тема с Гоа — можно работать в туризме, рассчитанном на русских туристов, как аниматоры или гиды в Турции и Египте. Сказать честно, Гоа — это не Индия, в плане культуры — более раскрепощенная, еды — больше мясоедов, в реальной Индии больше вегетарианцев, религии — индуистских храмов гораздо меньше, чем христианских церквей. Поэтому и к туристам у них отношение спокойное, и, в целом, более раскрепощенные моральные и нравственные устои. На Гоа туристы приезжают, радостно надевают бикини, садятся на скутер и помчались «изучать страну». В Мумбаи же я не то, что бикини ни разу не надевала даже на пляже, я юбку по колено три раза подумаю, прежде чем надеть. И если решусь — то поеду скорее всего на такси, а не в общественном транспорте.
Уезжая из России, с чем/кем было тяжелее всего расставаться?
— Не хватает русской/ европейской культуры — опера, театр, классическая музыка, музеи, это очень подпитывает (поэтому я поехала в Питер в свое время). Но в любой стране можно найти островки европейской культуры. В Мумбае, например, есть показы классических опер на большом экране.
— Русская еда. В детстве гречку терпеть не могла, сейчас это деликатес! А борщ и винегрет — вообще пища богов! Готовлю себе сама, у меня дома гречка из 7 стран! — всегда заказываю на подарок гостям из-за границы. Русских ресторанов нет, т.к. русская кухня слишком пресная для индийцев. Вообще, русская диаспора здесь — это, в основном, русские девушки, вышедшие замуж за индийцев, все готовят и кормят своих ненаглядных дома. Русские жены, кстати, в Индии — очень ценная каста *смеётся*. Во-первых, светлая кожа, это тут очень ценится, во-вторых, гораздо меньше чувство собственничества (а у индийцев оно чрезмерно развито — «куда ты пошел, что ты делаешь, с кем ты был» и тд), и в третьих —они более самостоятельные и независимые в быту.
Экономика вашей жизни в новой стране: больше/меньше зарплата, больше/меньше траты. Стало легче жить в плане денег?
Моя зарплата по индийским меркам — очень хорошая, по экспатским — небольшая. На жизнь и бытовые расходы хватает нормально. К примеру, на еду, включая местные ресторанчики, и периодические набеги на супермаркеты с импортными продуктами, у меня уходит около 10 тыс. рублей в месяц. Путешествия по стране тоже можно себе позволить нормально, за границу — уже проблематично, из Индии летают лишь несколько бюджетных авиалиний. Зато здесь хорошие железные дороги! Несмотря на ужасающие фотографии с народом, гроздьями свисающим с подножек, на деле все гораздо лучше. Есть хорошие кондиционированные поезда, по очень вменяемым ценам, гораздо дешевле, чем в России.
Связь, интернет, транспорт — всё это тут недорогое. Вот с медициной грустно — она или недорогая, но не вызывающая однозначного доверия, или наоборот. У меня была проблема с витамином D, и приём с инъекциями обошелся мне у частного доктора в 250 рублей. Есть крупные медцентры с европейским уровнем цен, где анализ крови стоит около 5 тыс. рублей. К примеру, в той же Малайзии было нечто среднее, но относительно качественное и стабильное.
Сколько вы уже живете в Индии? Были ли мысли вернуться в Россию?
В Индии я живу 2 года, планирую еще год. Просто кроме работы занимаюсь еще массой интересных вещей, например, местной экспатской общиной, устраиваем встречи, на которые собирается до 170 человек 30 национальностей. Помогаем вновь прибывшим экспатам преодолеть кросс-культурные различия, первый шок после переезда, успокаиваем, подсказываем. Несколько раз ходила в местные колледжи, читала лекции о России.
В Россию я вернусь. Еще попутешествую, понаберусь опыта, и вернусь. Заниматься придется финансами, хотя на самом деле хочется, конечно, преподавать — и я бы в качестве подработки читала увлекательный и познавательный курс про те же кросс-культурные различия — знания есть, я готова делиться!
Наталья Дурбанова специально для интернет-газеты Newslab.ru