а во рту
умерших слов разлагаются трупики,
только два живут, жирея —
«сволочь»
и ещё какое-то,
кажется, «борщ»
В. Маяковский, «Облако в штанах»
«Сварил бы мне кто борща!», — восклицаете вы в солнечном Таиланде после очередной порции риса, на работе в бутербродное время или в холостяцкой квартире перед пустеющим холодильником. И если в южных странах борщи из русских ресторанчиков перепробовать не получится, то насладиться в красноярских заведениях общепита свекольными супами с густой сметаной — вполне. Сегодня мы оцениваем борщ в стейк-баре «Теленок Табака», кафе «Калинка-малинка», «Руки Вверх баре», гастропабе «Свинья и бисер», ресторане украинской кухни «Шкварок», гриль-баре PEOPLE’S и ресторане «Короли и капуста».
Поедая красноватый бульон, не забудьте отвесить мысленный поклон украинской кухне. Именно Малороссии мы обязаны этим блюдом. В книгах суп стал встречаться с XVI века, а вариаций на тему классического рецепта не счесть.
Достоверно известно, что у двух хозяек или именитых поваров из одинакового набора продуктов похожий борщ не получится. Но как должен выглядеть образцовый суп? Во-первых, время готовки борща на мясном бульоне должно занимать не меньше 3 часов, а на косточке — все 6. Во-вторых, овощи отправляют в кастрюлю в строгой последовательности: картофель, капуста, свекла, лук, морковь, петрушка, чеснок. Овощи настоятельно рекомендуют резать соломкой, а картофель — кубиками. А как нарезают, заправляют и, главное, варят борщ в Красноярске?
Стейк-бар «Теленок Табака», пр. Мира, 91
«Борщ с говядиной» (160 рублей)
Борщ с говядиной здесь делают очень чесночным и пряным, кусков мяса не жалеют. Зелени не так много, пампушку к супу не дают, но хлеб белый и черный здесь (целая корзина) приносят бесплатно. Солидная порция в белой глубокой посуде и густая сметана. Овощной гущи могло быть и меньше, но восприятию не мешает. Этот суп запоминается не только видной порцией и не кусачей ценой.
Кафе «Калинка-Малинка», пр. Мира, 91а
«Борщ с говядиной, пампушками и сметаной» (130 рублей)
Вдохните. Выдохните. И порадуйтесь паре прекрасных пампушек на тарелке по соседству. Теперь вспомните о том, что цена не высока. И смиритесь с тем, что на вашем борще изрядно сэкономили — бульон едва красноват, жир разливается золотым пятном, минимум мяса, овощных компонентов — тоже, магазинная жидковатая сметана и почти полное отсутствие специй. Блюдо для обеденного перерыва наспех, для не особо разборчивой в украинской кухне публики.
«Руки Вверх бар», пр. Мира, 45г
«Борщ с помпушкой» (180 рублей)
Меню из 90-х и борщ в глянцеватом пол-литровом горшочке. Удивительно приятное знакомство для любителей деревенской сметаны, не больших ценителей чеснока и охотников до зелени (особенно петрушки) в любом блюде. Признаться, есть из узковатого горшочка большой ложкой не так уж удобно, предложенная пампушка (руководству стоит исправить ошибку в меню) оказывается суховатой, но отсылка к бабушкиному наваристому борщу искупает все. Или почти все.
Гастропаб «Свинья и бисер», ул. Красной Армии, 16а
«Борщ суточный с чесночной пампушкой» (229 рублей)
Еще год назад борщ «Свиньи», пожалуй, можно было назвать лучшим. Он хорош и сегодня, но, кажется, требует не отрепетированных движений поварской руки, а свежего глотка и нового внимания. Но те, кто не видел прошлогоднего борща, оценят два больших куска мяса в тарелке, россыпь укропа и глубокий вкус настоявшегося борща. Несколько «но» и непраздных вопросов — овощной перебор заставляет отодвинуть тарелку, чесночная пампушка неприлично мала, и куда подевалась та королевская сметана, которая соседствовала летом с окрошкой?
Ресторан украинской кухни «Шкварок», пр. Мира, 102
«Борш украiнський з пампушками i часниковою пiдливою» (180 рублей и 280 рублей)
На ваш выбор маленькая и большая порции, на ваш выбор — количество чеснока в супе (масляный чесночный соус в борщ добавляете сами), на ваш выбор две пампушки и образцовая сметана. Здесь самый дорогой борщ, который кажется настоявшимся, но недостаточно густым и мясным.
Гриль-бар PEOPLE’S, ул. Сурикова, 12
«Борщ» (199 рублей)
Неплохой вариант с говяжьим языком владельцы заведения почему-то именуют «овощным супом», а надо бы именовать его «мясным супом» — количество языка, нарезанного соломкой, на кубометр белой кастрюльки зашкаливает. Его здесь больше, чем капусты и картошки. Уступает только зелени. А со сметаной и ярким вкусом у борща беда — первая жидкая, второго не сыщешь. Над ошибками стоит поработать, но долю мяса — не сокращать.
Ресторан «Короли и капуста», ул. Перенсона, 29
«Борщ суточный с говядиной» (240 рублей)
Тот случай, когда качество оправдывает цену. В придачу к огромнейшей тарелке с традиционным для «Королей» скошенным краем — 5 кусочков сала, щадящая горчица, пучок укропа. Только хлебной составляющей не хватает катастрофически — не полный комплект. О борще — настоявшийся суточный бульон, россыпь мясных кубиков, снова чуть не достает чеснока (на мой вкус). Но этот борщ ближе всего к образцу.
Итого, правило о высокой цене при высоком качестве для красноярских борщей отчасти сработало. Борщи из «Свиньи и бисера», «Шкварка» и «Королей и капусты» (самые дорогие) оказались неплохими, а лидер среди них — суп из «Королей» (хотя и хочется грозить пальцем за отсутствие предусмотренной пампушки и хлеба). Среди борщей ниже 200 рублей за порцию лидируют «Теленок Табака» и «Руки Вверх бар» (чуть лучше), хотя в одну строчку с ними можно было уместить и суп из PEOPLE’S (лидер по мясу в борщах Красноярска). А вот лакомиться борщом в «Калинке-малинке» не стоит — сэкономив 30 рублей за порцию вы получите две пампушки и только. Ну и стоит ли вам напоминать о том, что на вашей кухне наверняка таится уютная кастрюля с борщом, который куда вкуснее перечисленных?