- Адрес: ул. Перенсона, 29
- Телефон: (391) 206-90-22
- Режим работы: ежедневно с 10.00 до 0.00
- Оплата банковской картой: да
- Кухня: европейская, японская
- Аудитория: молодежь
- Средний чек: 450 рублей
Еще одно подтверждение тому, что в Красноярске охотнее всего открывают рестораны и кафе японской и итальянской кухни — новое заведение, открывшееся по соседству с «Королями и капустой», в обещанном городу ресторанном комплексе Una Terrazza. Если честно, особого внимания пиццерия UNA не заслуживает, но сказать пару-тройку слов о первопроходце комплекса стоит. Тем более — на верхнем этаже бывшего клуба «Тарантино» и экс-кинотеатра «Пикра» в скором времени планируют открывать ресторан.
За дверью скользкого крыльца скрываются три десятка посадочных мест за небольшими столиками и спонтанной стойкой в середине зала. Скромную площадь «расширили» за счет зеркала во всю стену. Развернуться тут негде. Впрочем — любоваться тоже нечем — разве что миловидными корзиночками со столовыми приборами на столах да солонками-перечницами с узорным рисунком. Уютно, но уж очень скучно.
Собственно, говорить об обслуживании не приходится. Все заказы принимают у стойки, но приносят их к уже выбранному вами месту. Такой околостоловской традиции нелегко уживаться с наивным «понравилось?» от официантки после каждого принесенного блюда и бокала. Обещанную по акции колу к большой пицце нам дать забыли, пришлось напоминать. Совет всем — следите за специальными предложениями от пиццерии особенно внимательно и требуйте их воплощения в реальность!
К слову, меню тоже не позволит гурманам особо развернуться. В качестве основного блюда вашего обеда или ужина вы сможете выбрать пиццу, японские роллы (куда же без них!), после — пару-тройку десертов и стандартные напитки. Конечно, со временем меню станет больше и веселее, а пока — тоска зеленая. 10 видов пиццы трех диаметров на выбор, с бортиком и без — по вашему желанию (от 149 до 190 рублей за диаметр 18 см, от 259 до 290 за 26 см, от 349 рублей до 390 за 32 см). 19 японских роллов и вариаций на тему (от 40 до 128 рублей за половину порции, от 80 до 256 рублей за целую). Фоккача — 3 вида (от 49 до 69 рублей). Десерты — макаруны (50 рублей за штуку), торт «Наполеон» (95 рублей) и еще несколько привычных названий (к счастью, меню создатели заведения стараются обновлять каждый день). Напитки тоже не удивят — соки-воды, морс, квас, кофе, чай и т.д.
Пора переходить к блюдам. Заказывать у стойки начинаем с японской кухни. «Филадельфия со сливочным сыром и зеленым луком» за 232 рубля — конечно, чуть дешевле, чем роллы в других заведениях нашего города, но чуть дороже, чем могло быть в кафе с самообслуживанием. По вкусу — весьма и весьма неплохо. Рыбы для вас не жалеют, сливочного сыра в ролл кладут с горкой, неразбавленного соевого соуса — сколько хочешь, васаби щиплет до слез. «Каппа маки» (80 рублей) — следующий ролл на итальянском столе. Дешево и не слишком сердито. Мог быть чуть толще и чуть более овощным, чем рисовым. Хотя цена оправдывает качество.
Немного итальянской кухни без бортика — пицца «Итальяно» (390 рублей). Сейчас сие творение стало дешевле и обойдется покупателю в 349 рублей (администрация немного изменила ценовую политику). Жаль, нет рулетки — 32 обещанными сантиметрами тут и не пахнет. И самый большой диаметр вполне уместится в желудке одного посетителя. Еще один недостаток блюда — жирность. Масло с неё так и течет (хорошо, что обошлось без майонеза). С тестом здесь полный порядок, оно тонкое, но сытное. Поклонники сыра моцарелла, базилика, ветчины и салями оценят количество и качество начинки. В целом, над пиццей нужно работать, чтобы красота тарелок совпадала с красотой итальянской лепешки на них.
«Брусничный морс» (50 рублей). Кисловатый напиток больше похож на магазинный, чем на приготовленный в стенах заведения, от того описывать его совсем не хочется. Вместе с пиццей смотрится сносно — на этом все.
Итого, плотный ужин в пиццерии без лишних церемоний обошелся в 752 рубля. Если честно, дороговато для буфета без изысков в интерьере и обслуживании.
Вся затея с пиццерией UNA напоминает другое сетевое заведение на карте нашего города — пиццерию «Калифорния». Та от итальянской пришла к японской кухне, год от года утрачивала былое величие, демократичные цены и довольных клиентов. Не хотелось бы, чтобы эта история повторилась и с новой пиццерией. Впрочем, время и мудрые решения владельцев покажут, что получится из этого пока что очень сырого проекта.