Главная
>
Статьи
>
Ресторан «Короли и капуста»: обмен любезностями на голубом экране

Ресторан «Короли и капуста»: обмен любезностями на голубом экране

07.03.2013
52

Адрес: г. Красноярск, ул. Перенсона, 29
Телефон: 206-90-22
Часы
работы: 12.00— 01.00
Аудитория: люди среднего возраста, молодежь
Оплата банковской картой: да
Курение: зоны
Алкоголь: пиво, вино, коктейли, крепкий алкоголь
Бизнес-ланч: от 170 до 275 рублей
Цены: средний чек 800 рублей
Кухня: европейская
Wi-Fi: есть
Плюсы: сервис, разнообразие блюд, вегетарианское меню
Минусы: расстояние между столами, «сказочные» акции

«…О башмаках и сургуче,
Капусте, королях,
И почему, как суп в котле,
Кипит вода в морях».


© Л. Кэрролл «Алиса в Зазеркалье»



Нет, О. Генри не стал бы ворчать, вздыхать и корчиться, узнав, что название серии остроумных рассказов о президентах и капустных пальмах превратили в целый ресторан. Заведение получилось симпатичное.

Встречают, провожают, усаживают. Места тут (по личным наблюдениям) есть всегда — плюс это или минус? Расстояние между столом и столом, столом и креслом, столом и диваном отсутствует совсем. Варианта тут два: втиснуться и сидеть (реабилитация после длинного дня) или преодолевать трудности. В некурящей зоне не пахнет табачными выхлопами, что, конечно, редкость. В целом же интерьер — зональная мешанина, кирпичная кладка, эклектика и... плазмы. Последние — разных размеров (маленькие, средние, огромные) и повсюду — кажется, нет места, чтоб не видеть голубых экранов. Зато — спорт, фильмы, концерты. Все лучше, чем дома на диване. Сюда бы компанией — милое дело. На столах под кирпичными сводами ждут сухари белые чесночные, ржаные пряные — налетай.

Официантки одеты неброско, заботливые барышни. Подошли ровно столько раз, сколько требовалось. Со сдачей не торопились, ну на сытый желудок и ждется легче. Если спросят «как вам», предупредят о «жирно», «солено», «около 30-ти минут будет готовиться», «через две минутки принесу», — не пугайтесь, это называется «обслужили хорошо». Это у нас редкость. Только за такое социальное облизывание-поглаживание стоит давать на чай. Хорошо, если б «Короли» задали тон близлежащим заведениям. С дрессировкой персонала здесь все точно в полном порядке.

Меню — газета со всеми категориями: закуски (15 видов), блюда из коптильни (12 видов), закуски к пиву (19 видов), салаты (11 видов), фаст-фуд (4 вида), супы (4 вида), горячие блюда (24 вида), гарниры (8 видов), десерты (16 видов). Почему сами не предложили заявленное на сайте «Легкое меню» (оно же диетически-вегетарианское) — не объяснили. Зря.

«Салат из перепелки с пикантной заправкой» (345 рублей) тянет на второе блюдо из-за безжалостно надвое разделанных горячих перепелок и крупного картофеля (зачем такие нескромности?). Есть птичек по-салатному, конечно, не получается, вилка бесполезна, нож ни к чему, берешь в руки, делаешь попытку укуса — птица с горячим нравом и дикими колющими костями напомнит вам, почему она не похожа на курицу. Вместо пикантной заправки — сопровождение из листьев салата и свежих яблок. Но аппетит от неприступных перепелок точно разыграется, а не угаснет — зуб даю.

На второе — «Форель речная с оладьями из кабачков» (375 рублей) и «Картофель жареный с грибами» (175 рублей). В барышне форели попадаются незваные кости мелкого калибра, предлагаемый лимонный соус слишком сладок, а оладьям надлежит принять определенную форму и плотность, а не радовать вкус невнятной кашицей. Но в ансамбле — блюдо вышло интересное и достойное хотя бы одноразового знакомства, а порция — вполне большая (как вы любите). Очень кстати пришелся картофель, который в «Капусте» готовят с бесконечной любовью — не жалеют ни грибов, ни золотистого лука, темперамент домашнего блюда, запах — с деревенского стола августовской поры. Если предложат к главному блюду вечера сдобные пирожки (40 рублей за две штуки) или сырную булочку (40 рублей за 1 штуку) — выбирайте второе. Похожая на перепелиное яйцо булочка покажется маленькой и несуразной, но за сливочно-солоноватый вкус корочки в сочетании с нежной сыровато-сырной серединкой можно отдать небольшую сумму, представьте, что форель стоила дороже.

Десертное «Домашнее мороженое с финиками» (195 рублей) действительно требует предостережения, но вовсе не того («непривычно жирное») замечания, что сделала мне официантка. Традиционное мороженное с орехами, джемами, топингом и чем угодно из большинства ресторанов/кафе/ларьков не имеет ничего общего с домашним одноименным блюдом. Маслянистой массе с бесчисленными вкраплениями цукатов и орехов вообще не надлежит быть холодной. Тает сей дерзко нарезанный брусок лениво, но эмоций приятных вызывает массу. Зря к нему не подают десертной вилки или ложки — негоже в ресторане ловить растаявшие от восторга цукаты и три финика вилкой для вторых блюд.

Акция про два пивных коктейля и третий в подарок оказалась сказкой. Действует она только при заказе одинаковых коктейлей. Так что попробовать три сорта пива за вечер и выпить три легких коктейля разных цветов по акции не получится. К слову, тот самый пивной коктейль «Радлер» (светлое пиво «Хейнекен», домашний лимонад, 145 рублей за 300 мл) не отнесешь ни к пиву, ни к алкогольному коктейлю, ни к лимонаду. Нечто кисло-пивное отдает чем-то дешевым и совсем не ресторанным. Для каких ценителей в отдельно лежащем меню целых шесть видов этих «чудес» — не совсем понятно, хотя, наверное, «девочкам нравится».

«Пунш» (195 рублей за 250 мл) — разлился горечью на моих губах. И дело здесь даже не в палочке корицы, белом вине или специях. Все дело в сочетании вышеперечисленного с чаем, слишком бергамотовым. Пунш, который через три глотка, к счастью, перестает горчить, из-за вихря ингредиентов теперь кажется слишком крепким (с чего бы?), нарочито сдобренным спиртом. Другая история — «Облепиховый глинтвейн» (165 рублей за 250 мл), мутноватое сочетание специй, вина, кисловатой ягоды оставляет неповторимый теплый шлейф, алкоголя не чувствуется вовсе — стоит своих денег. Вообще, с глинтвейнами в «Королях и капусте» все в полном порядке. Выберите любой вместо пунша — не ошибетесь.

В итоге, ресторанный ужин в окружении плазм, эклектики, добродушного персонала и комплекта жвачки вместе с чеком обошелся в 1675 рублей. Для ресторана — не так уж и много, для хорошего сервиса — еще меньше. В «Королей и капусту» стоит идти затем, чтобы быть облизанным с головы до ног, чувствовать значимость себя хорошего, лениво отвечать на вежливые реплики официанток и администратора. Кулинарных шедевров ресторанного класса «люкс» не ждите, звезд не ставьте, пробовать — пробуйте. Сытно будет, это уж точно.

Рекомендуем почитать