На деревьях кислотно-зеленые и красные полосы. Это не вандализм. Так разметили две тропы на Николаевской сопке в рамках проекта «Красноярский хайкинг». В Красноярске решили популяризировать любимый Западом вид активного отдыха, и в минувшее воскресенье потестировали его на нескольких десятках добровольцев.
Новое или хорошо забытое старое?
«Хайкинг» — это нечто вроде несложного похода выходного дня. Здесь не нужно составлять и продумывать свой маршрут, обладать спортивной подготовкой или снаряжением. Главное, чтобы была маркированная тропа и вы, по ней идущий.
Такие прогулки — явление не новое, даже традиционное. Во всем мире есть сотни организаций и клубов, которые исследуют окрестности городов, маркируют удобные тропы и прокладывают новые пути. И столько же интернет-ресурсов в помощь хайкеру: от интерактивных карт, до лукбуков с походной одеждой и приложений для поиска попутчика.
В Красноярске же хайкинг только начинается. Приближенными к стандарту можно назвать разве что тропы в заповеднике «Столбы»: там есть информационные стенды, указатели, маркеры на деревьях и удобные для прохождения дорожки.
В пути
«Столбы» более чем популярны, но малоподготовленный человек на весь день в горную тайгу пойти не решится. Вариант проще и доступнее — прогулка в течение пары часов на природе, но в черте города, объясняют участники проектной группы «Красноярский хайкинг» муниципального «Центра путешественников». Для разметки пешеходных троп выбрали Николаевскую сопку.
Промаркированная энтузиастами трасса начинается от верхней автомобильной парковки «Академии биатлона», идет выше к Николаевской сопке и горе «Гремячая грива». Экскурсия бесплатная. На пути несколько высоких точек с видами на Красноярск, живописные валуны, березовый и сосновый лес и места для отдыха, оборудованные самими туристами. Местность холмистая, однако четыре километра тропы без затруднений преодолели и дети, и пожилые.
«Чтобы насладиться красотой горы или озера, нужно придти туда пешком» — объяснил первопроходцам тропы экскурсовод Сергей Мельников. И с ним можно согласиться. Обычно горожане приезжают на Николаевскую сопку на машинах и остаются в районе старого трамплина или телеантенн. Маршрут для хайкинга богаче и ландшафтом, и впечатлениями.
Но тропы Николаевской сопки еще на стадии формирования — их качество оставляет желать лучшего. Во-первых, выбранная «Центром путешественников» зона не предназначена только для пеших прогулок, по сопке разъезжают мотоциклы и квадроциклы. Часто тропа напоминает вспаханное поле, идти по ней неудобно — обувь вязнет в грязи. Особенно в влажную осеннюю погоду. Во-вторых, тропу часто преграждают поваленные деревья, спиленные ветки, которые никто не убирает. И наконец, очень жаль, что на маршруте ничего нельзя узнать, если рядом нет экскурсовода или интернета. Инфостенды и указатели появятся только к декабрю. И, наверное, популяризировать пешие прогулки на природе стоило начать летом, а не в осеннее ненастье.
Во многом авторы проекта надеются на самих красноярцев и приглашают горожан участвовать в разметке маршрутов, рекомендовать новые места для прогулок. Присоединиться к сообществу хайкеров можно в соцсетях. Успевайте на природу — как знать, надолго ли её хватит в Красноярске под натиском города?
Автор фото и текста Ангелина Бурлюк
Красноярск присоединился к Международному дню ходьбы
Пешеходные экскурсии по Красноярску
Большинство объектов для Универсиады построят в районе Николаевской сопки