>
>
>
Бар «Серебро»: помпезная безвкусица

Бар «Серебро»: помпезная безвкусица

13.11.2014
114

Адрес: ул. Маерчака, 18г
Режим работы: вс, пн, вт, ср, чт с 11.00 до 24.00, пт и сб с 11.00 до 02.00
Телефон: (391) 221-41-41
Аудитория: молодежь
Оплата банковской картой: под вопросом
Алкоголь: пиво
Цены: средний чек 600 рублей
Кухня: европейская
Wi-fi: есть
Плюсы: умеренные цены, сервировка блюд
Минусы: противоречия в интерьере, мастерство поваров, обслуживание

ИнтерьерУж сколько раз твердили миру про свой шесток для сверчка... Относительно новое для Красноярска заведение от олимпийского призера Николая Олюнина — лишний повод вспомнить мудрую пословицу. Потому что кататься по склонам гор должны сноубордисты, а открывать новые заведения — рестораторы. «Бабе — цветы, детям — мороженое», а не наоборот. Иначе получится то, о чем речь пойдет ниже.

Заведение с названием номинала медали, честно заработанной в Сочи, разместилось в подвале нецентральной улицы города. Внешне все выглядит стильно и пафосно: тяжелая люстра, блестящая вывеска, огни в ночи. Но за дверью ждет первое разочарование в виде похожей на гардероб комнаты то ли для персонала, то ли для охраны — те, кто пришли в первый раз, обязательно примут ее за гардероб, но, увы, его здесь нет. Вторая пощечина общественному вкусу — молодой сотрудник на входе, который не в состоянии ни поздороваться, ни проводить вас до места, ни рассказать о той самой комнате у входа.

Дорогая мебель, помпезные картины, монохромные оленьи головы, открытая кухня и прочие атрибуты красивой ресторанной жизни соседствуют (вы готовы?) с массивными компьютерами, плазмами, на которых крутят то котиков, то поросят, то справляющих нужду мужиков, дешевыми цветными магнитиками на кухне и книгой анекдотов в туалете. Более того, в зале почти нет маленьких столиков (как ходить сюда на ланч?), так что если вы пришли с другом, то придется обедать за огромным круглым. Зато здесь есть настольные игры, приставка и зал для «мафии». Хотя зачем смешивать формат антикафе и «дорого-богато»?

С обслуживанием всё не так печально. Официантка приветлива и отзывчива к просьбам и замечаниям, зато периодически то отправляется болтать с поваром за кухонную стойку, то забывает унести остатки блюд. Это не так критично. Страшно другое — булку хлеба для супа несут в полиэтиленовом пакете через весь зал, следом вбегает девица (близкая знакомая владельца), громко просит повара из-за стойки «дать пять» за отличную сервировку горячего блюда, а после замечаний по поводу трапезы, переданных официанткой повару, последний протяжно замечает «ну я подумаю...». Кажется, посетителей здесь нет ни для персонала, ни для хозяина.

Отдельная и очень грустная песня — меню. С момента открытия «Серебра» прошел почти месяц, а на столах до сих пор покоятся тяжелые папки с расписанными не самым лучшим почерком страницами. Изменения вносились: исправили и двойные «нн» в «мороженом», и другие ошибки, но суть осталась. Конечно, нормальное меню появится (а к моменту выхода материала, кажется, уже появилось). Но почему не сразу?

Другая проблема бара — его отсутствие. Лицензия на алкоголь, видимо, не получена, в ассортименте из «градусных» напитков— лишь немногочисленное пиво (хотя почему-то продают алкогольный глинтвейн). Если говорить о меню подробнее, то в нем — 8 холодных закусок (от «Разносолов домашних» до «Ростбифа с сыром и ягодным соусом», от 90 до 350 рублей), 5 салатов (от «Салата из морепродуктов» до «Теплого салата гриль», от 190 до 280 рублей), 7 горячих закусок (от блинов с различными начинками до «Бургера с бифштексом» и «Драников картофельных со сметаной»), 4 супа (от «Похлебки рыбной в горшочке» до «Супа-пюре горохового с копченостями в хлебе», от 80 до 180 рублей), вареники и пельмени, паста (3 вида), 4 горячих рыбных блюда (от «Шницеля из енисейской рыбы» до «Муксуна жареного с дуэтом из соусов», от 220 до 480 рублей), 27 мясных блюд (от «Куриного шашлычка в беконе» и «Печени говяжьей с грибами и сливочным соусом» до «Вырезки телятины в сливочном соусе» и «Котлеты из молодого барашка», от 150 до 550 рублей), 10 закусок к пиву (от «Сырных палочек» до «Охотничьих колбасок», от 80 до 850 рублей) и 5 десертов (от «Чизкейка» до «Хвороста, от 79 до 179 рублей»).

Карта напитков не прельщает: чай, горячие и холодные безалкогольные коктейли, молочные коктейли, 4 сорта разливного пива, 5 — бутылочного. Цены приятные — это главное и, кажется, почти единственное неоспоримое достоинство «Серебра».

Цезарь с курицейНачинается ужин с «Цезаря с курицей» (200 рублей). Впечатление от салата с неплохой сервировкой портят сразу несколько деталей. Заправки почти нет, поэтому блюдо кажется совсем сухим, нет в ней и должной горчичной остроты. Еще одна проблема — хлебные слайсы, передержанный сыр на которых застыл неприятной сухой коркой. После таких сюрпризов сложно радоваться и перепелиным яйцам, и аккуратным томатным четвертинкам, и хрустящим листьям салата.

«Суп-пюре грибной в хлебе» (180 рублей), хлеб для которого торжественно несли через всё заведение, радует только чесночным ароматом и хрустящей крышкой. Промах с консистенцией — она неравномерна, промах с порцией — хлебная тарелка заполнена только наполовину, промах со вкусом — ничего грибного в жидковатом супе нет. Больше всего это смахивает на бульонный кубик, смешанный с мукой.

«Свинина запеченная с грибами и омлетом на сковороде» (260 рублей) есть не что иное, как открытый омлет внушительных размеров со свининой и прочими вещами (хорошо бы честно писать об этом в меню). Картофель, свинина, яичный желток — и вот уже блюдо кажется трудным на подъем. А если учесть, что местами омлет не просолен, местами — чересчур много перца, свинина вялая и сухая, то получаем отодвинутую сковородку, а не сытого гостя.

На десерт — «Наполеон» (120 рублей). Единственное, что приятно и на вид, и на вкус. Средних размеров физалис, россыпь сахарной пудры, сироп — простые и уместные украшения. А вот в мягком кусочке торта, на мой вкус, слишком много крема, но это уже не похоже на весомый аргумент и упрек. Первая и последняя достойная позиция за вечер.

«Глинтвейн» (60 рублей). В безалкогольном согревающем напитке совсем нет аромата, больше он похож на подогретый яблочный сок с цитрусовой ноткой. Корица есть в составе на глаз, но не на вкус. Других ароматов — ноль. Деньги на ветер.

«Классический молочный коктейль» (160 рублей) кроется под шапкой сливок с красными потоками сиропа, но на вкус оказывается совсем безликим и тронутым теплом. Грустная развязка моего знакомства с «Серебром».

Невкусный ужин обходится в 980 рублей. За эти деньги можно приготовить отличные блюда дома или с большим удовольствием отправиться в другой бар/ресторан/кафе.

Как итог — заведение олимпийского призёра с большим сожалением можно назвать провалом года для ресторанного рынка Красноярска. И, к ещё большей грусти, для превращения подвала с симпатичной вывеской во что-то стоящее менять придется почти всё: от интерьера до кухни. А при нынешнем подходе владельца жизнь и судьба у «Серебра» получится совсем не чемпионская.

Олюнин Николай Игоревич
Призер Олимпиады-2014 по сноуборду

Рекомендуем почитать