Продолжение: Какие обещания чиновников в 2014 году остались невыполнены
За один день в ленте новостей интернет-газеты Newslab.ru выходит несколько десятков сообщений. Новости политики, экономики и общественной жизни — чего только нет. Чиновники, депутаты и прочие ответственные лица комментируют, обещают, прогнозируют. Мы решили вспомнить все обещания, которые красноярцам давали на протяжении 2014 года. Что стало реальностью? Мы продолжаем и сегодня вспоминаем второй квартал 2014 года.
Весна прошлого года выдалась на обещания совсем скудной. По сравнению с зимними месяцами, разница колоссальная. Видимо, наобещавшись вдоволь в начале года, чиновники, политики, общественники и другие спикеры решили с марта по май придержать языки. Зато июнь превзошел все ожидания.
Апрель
Этот месяц запомнился инициативой депутатов Горсовета оборудовать около администрации Красноярска велопарковку. Заправлял Константин Сенченко, который уже спал и видел — создание велопарковки, а в перспективе приобретение служебных велосипедов, поможет разгрузить городские дороги, а также избавить центр Красноярска от заторов.
Наивный депутат своего добился, но массово народные избранники, как показало лето, на велосипеды не пересели. Да и немассово тоже. Пока Сенченко добивался своего, площадь перед зданием администрации успела стать местом преступления — в мае у помощника одного из депутатов там украли велосипедное зеркало. Может быть, именно этот случай сделал новую велопарковку такой непопулярной среди представителей народа?
Май
Последний весенний месяц дал красноярцам новую надежду на метро. Тогда еще исполняющий обязанности губернатора Виктор Толоконский неожиданно заявил — Красноярску метро необходимо.
— Для любого крупного города метро необходимо. Здесь совершенно неправильно дискутировать — нужно или не нужно. Конечно, нужно. Поверьте, за эти неполных два дня в Красноярске я уже ощущаю, что здесь оно еще нужнее, потому что тут узкие улицы, — не пообещал, но высказал мнение будущий глава края.
Также Толоконский добавил, что «от идеи метро мы не откажемся, будем доказывать, что город-миллионник должен иметь приоритет со стороны федерального финансирования». Видимо, пока еще доказывают, так что шансы на подземку остаются.
Июнь
Пара обещаний в июне касалась новых авиационных маршрутов. «КрасАвиа» открыло новое летнее направление «Красноярск — Благовещенск — Красноярск». Зимой на сайте авиакомпании купить билеты в этот город нельзя. Несмотря на это, в декабре руководство «Красавиа» пообещало сохранить все маршруты.
Еще одно направление, которое пообещали запустить — Крым. Обещание, к слову, сдержали. Пусть красноярцы и смогли летать на российский полуостров намного позже жителей остальных регионов, но смогли ведь. Пусть дешевые субсидированные билеты и раскупили за час, но ради такого отдыха никаких денег не жалко. Последний рейс отправился в Симферополь из Красноярска 8 октября.
В июне начали обсуждать генеральный план Красноярска. Одно из новаторских предложений поддержал глава города Эдхам Акбулатов. Касается оно тоннеля под Караульной горой, который соединит ул. Мужества и ул. Северо-Енисейскую с дальнейшим выходом на пр. Свободный. Больше идея тоннеля не упоминалась нигде ни разу.
На фестивале «Зеленый» на острове Татышев интернет-газета Newslab.ru пообещала горожанам создать арт-объект из старых гаджетов своих читателей. И ведь не обманула. Принесенные горожанами старые мобильники, клавиатуры и прочие старенькие девайсы были утилизированы по всем правилам и нормам.
Самые железобетонные обещания, в исполнении которых не приходилось сомневаться, выглядят так: «У красноярцев вновь отключат горячую воду» и «В Красноярском крае вырастут цены на услуги ЖКХ».
Новый Ледовый дворец в июне пообещали построить на правобережье Красноярска. И даже согласовали место — у завода «Сибтяжмаш», в микрорайоне Мичуринский. Однако в сентябре ситуация изменилась — от дворца никто не отказался, но вот место изменили. Теперь его хотят строить на правобережье, но уже около четвертого моста.
В июне начали решать проблему с парковкой около Красноярской краевой клинической больницы. Решили уже в августе — стоянка на 150 машиномест открылась между общежитием больницы (Партизана Железняка, 3в) и клиникой НИИ медицинских проблем севера (Партизана Железняка, 3г).
Ну и из глобального — на сессии Заксобрания депутаты приняли решение выделить 250 млн руб. на поддержку Сибирского федерального университета. Деньги, заявили тогда народные избранники, пойдут на строительство общественного центра вуза. О том, когда этот центр появится, даже рассуждать пока нет желания. Достаточно вспомнить, что заявил тогда спикер Александр Усс: «Еще пять лет назад это было решено. Общественный центр университета станет одним из немногих объектов, который будет использоваться для краевых проектов — проведения экономического форума, например. Он же будет использован при проведении Универсиады как пресс-центр. У меня лично нет сомнений в целесообразности этих затрат».