Адрес: пр. Мира, 85
Телефон: (391) 211-05-44
Режим работы: пн-чт 10.00-00.00, пт 10.00-02.00, сб 12.00-02.00, вс 12.00-00.00
Wi-fi: есть
Кухня: европейская
Средний чек: 700 рублей
Аудитория: средний возраст, молодежь
Плюсы: доступность
Минусы: внешность меню, исполнение блюд
Если летящей походкой пробежать в февральский день по центральному проспекту, то можно обнаружить, что мест для аренды в почти весеннем Красноярске — хоть ложкой ешь. К счастью, между вывесками «Сдам» и «Закрыто» пока еще можно наткнуться и на что-то новое. Вот и на месте кафе «Дао Ча» недавно открылась кофейня и одновременно бар «Брауни». Не смогла отказать себе в удовольствии заглянуть и проверить это заведение с приятными ценами и, как оказалось, массой противоречий.
Многозальный подвал местами не доделан, путь в уборную тернист, а серовато-бежевый-оливковый интерьер спорит с тяжеловесными красными обоями — ни намека на изобретательность дизайнерской мысли. Декор из «Икеи», плазмы с роликами о красивой еде — всё как везде. Вторая «Мартиника», рынок ей пухом. Здесь вполне уютно для одного ужина, а вот работать долгими часами не получится — розеток, которые так необходимы в мире прожорливой электроники, не найдено.
И, вроде бы, к обслуживанию нет претензий — приносят быстро, тарелками не гремят, считают точно, улыбаются белоснежно, но злополучный напиток, названный официанткой как «банановый какао» сразу снимает несколько пунктов очарования.
Меню — привет из далекого прошлого. Пластиковые страницы, десерты в начале, напитки, разбросанные по книжке, цены, иногда замазанные корректором, любимые мной ошибки — блюда здесь теряются, а шрифты тяжело читаются. Но если потрудиться, то у вас может получиться заказать:
8 салатов (от «Цезаря» до «Адриатики» с мидиями и авокадо, от 190 до 350 рублей), 6 супов (от «Ухи из семги» до «Крем-супа из брокколи со шпинатом», от 120 до 170 рублей), 6 видов пасты (от «Маринары» с морепродуктами до «Фетучини «Курица и бекон», от 260 до 150 рублей), 11 блинчиков с начинкой (от «Блинчиков с творожным кремом, карамелью и брусникой» до «Блинчиков из телятины под золотистой сырной шапкой», от 150 до 250 рублей за порцию), 6 горячих блюд (от «Куриной грудки в восточном стиле с овощами и грибами и кунжутно-соевой заправкой» до «Шницеля по-венски», от 250 до 320 рублей), 9 блюд на гриле (судак, форель, овощи, телячья вырезка и прочее, от 60 до 240 рублей за 100 гр).
В разделе с настораживающим слух названием «Вариации на тему очень шоколадного „Брауни“ по оригинальному рецепту» — 6 позиций (от «Шашлычка из „Брауни“ со свежей клубникой и физалисом» и «Торта из „Брауни“ со свежими ягодами» до «Милфея из шоколадного „Брауни“ и домашних вафель, ванильного крема с россыпью спелых ягод», от 160 до 190 рублей), другая страница десертов — 11 позиций (от «Тирамису» и «Малинового десерта с бисквитными палочками и творожным кремом» до «Штруделя с шариком сливочного пломбира» и «Панакоты кофейной», от 160 до 190 рублей), 9 домашних и фруктовых пирогов (от 120 до 160 рублей). Чайная карта — около 10 сортов, 24 позиции кофе и какао, молочные коктейли.
Алкогольные напитки — пиво, винная карта, шоты. Недорого, разнообразно, но отпугивающее исполнение меню порождает недоверие. Так что, не вдаваясь более в теорию, переходим к непосредственной практике.
«Крем-суп с грибами и кедровыми орехами» (180 рублей) удался на славу. Портит его только веточка петрушки: она здесь совсем не к месту. Россыпь кедровых ядрышек, густой суп и отсутствие ненавистного запаха химического бульона дает надежду небольшой кофейне. А вдруг?
Но ситуация стабилизируется с приходом «Фетучини с подкопченной рыбкой, мини-морковкой и сливочным соусом с пикантным сельдереем» (260 рублей). Начнем с того, что фетучини с легкой руки официантки заменили на фузилли. Оно, может, и не так важно, если бы в заправке нашелся обещанный «пикантный сельдерей», а не несколько капель дешевого острого чили по бортику. Простить многое можно было и в том случае, если бы блюдо не пересолили, а рыбные кусочки хоть чуть-чуть держали форму. Конечно, ингредиентов много, а паста получается ну очень домашней (если знали, что такое правильное аль денте — забудьте), но, к великому сожалению, поговорка про пароход, который хорошо плывет с хорошим названием, не срабатывает.
«Брауни с твороженным (да-да!) кремом, голубикой и свежей смородиной» (160 рублей) — олицетворение мемов про ожидание и реальность. Ни красной, ни белой, ни черной смородины около двух темнеющих брусков нет. Впрочем, голубики тоже — одна ягода. Зато на тарелке лежит физалис и две клубничные половинки — не очень-то утешительно. Сам пирог суховат, прохладен и не аппетитен. Это касается и крема, который измотали и, кажется, забыли подержать в холодильнике хотя бы 20 минут. Никакого праздника.
«Банановый какао» (180 рублей). Нет, это не ошибка официантки, так и написано. Напиток выглядит неплохо — под плотной шапкой сливок, украшенной ломтиком неочищенного банана, скрывается напиток именно той температуры, которая позволяет насладиться какао, не опасаясь обжигающей нёбо трубочки. Чуть больше порошка, чем нужно, но сладости в самый раз — стопроцентное попадание. Неплохо, хотя и без излишеств.
Итого, ужин из первого, второго и десерта с напитком обошелся в 770 рублей. Недорого, но судите сами — хотите просто поесть или съесть именно то, что выбрали в меню?
«Брауни» на 200% процентов похож на типичное кафе пяти- или семилетней давности. Здесь стараются, делают большие порции, не приписывают к ценам лишние нули. Вот только в паре с неточным исполнением и бросающимися в глаза неровностями дорога до десерта извилиста и терниста. Да и звезд в конце гость тоже не срывает. И не совсем ясно, кому и зачем нужно такое гастрономическое путешествие в самом центре нашего города?