Каждый год перспектива быть укушенным превращается в то самое «но», которое мешает насладиться коротким сибирским летом. Давайте разбираться, как максимально обезопасить себя от заражения смертельно опасными инфекциями. Что делать, если вас укусил клещ?
Главное правило — не паникуйте. Делаем три важных вещи:
- Проводим экстренную самостоятельную профилактику «Йодантипирином»
- Извлекаем клеща в травмпункте или самостоятельно
- Сдаем клеща или кровь на анализ для определения зараженности клещевыми инфекциями.
Самостоятельная профилактика клещевого энцефалита
Нужно принять препарат «Йодантипирин» по схеме экстренной профилактики:
- по 300 мг (3 таблетки) 3 раза в день в течение первых 2-х дней,
- по 200 мг (2 таблетки) 3 раза в день в течение последующих 2-х дней,
- по 100 мг (1 таблетка) 3 раза в день в течение следующих 5-ти дней.
Кстати, начать принимать его можно заранее — в течение двух дней перед походом в лес или даже маленькими дозами ежедневно в течение всего сезона.
Не забудьте также про антибиотики, которые могут понадобиться в случае, если анализ клеща подтвердит, что он был заражен боррелиозом.
Как извлечь клеща
Оцените шансы добраться до ближайшего травмпункта в течение часа. С собой нужно захватить паспорт и полис.
- Если до медиков далеко — попробуйте извлечь клеща самостоятельно. Для этого нужен пинцет. Клеща нужно захватить как можно ближе к хоботку, затем аккуратно подтянуть его, вращая вокруг своей оси в удобную сторону. Обычно через 1-3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком. Не стоит пытаться выдергивать клеща силой — если разорвать его тельце, то вирус энцефалита может попасть в ранку!
- Если под рукой нет пинцета, можно попробовать использовать обыкновенную нить. Ее завязывают в узел, как можно ближе к хоботку клеща, и извлекают, подтягивая его вверх. Резкие движения недопустимы. Будьте осторожнее, не сдавливайте клеща, поскольку возможно выдавливание его «содержимого» вместе с возбудителями болезней в поврежденную укусом кожу.
- Кожу после извлечения протрите спиртом.
- Если головка, похожая на черную точку, все-таки оторвалась, место присасывания нужно протереть спиртом, а затем удалить головку стерильной иглой.
- Не имеют под собой никаких оснований советы мазать на присосавшегося клеща мази или масляные растворы. Масло может закупорить дыхательные отверстия клеща и он умрет, так и оставшись в коже.
Если клеща удалось извлечь, герметично упакуйте его тельце и отправляйтесь проверять его на инфекции в лабораторию Центра гигиены и эпидемиологии (ул. Сопочная, 38) и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае» (ул. 26 Бакинских Комиссаров, 29). Если нет — идите в травмпункт!
После обязательно обратитесь к врачу
Самое глупое, что можно совершить, — понадеяться на то, что клещ был неопасным, и уклониться от похода в больницу вовсе. К тому же меры профилактики не гарантируют 100% защиту от энцефалита. Именно такое поведение во многом способствует сохранению печальной статистики. Так, по данным Роспотребнадзора, в прошлом году было зафиксировано 1978 случаев клещевого энцефалита (из них 255 — среди детей) и 23 летальных исхода.
Даже если укус клеща был кратковременным, риск заражения клещевыми инфекциями не исключается. Этот паразит может являться источником довольно большого количества заболеваний, поэтому обязательно сдайте его для исследования на зараженность (клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз и др.) Это можно сделать в «Центре гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае» (ул. Сопочная, 38. Телефон лаборатории 243-47-26).
Для транспортировки клеща поместите в небольшую стеклянную баночку вместе с кусочком ваты, слегка смоченным водой. Обязательно закройте плотной крышкой и храните его в холодильнике. Для микроскопической диагностики клеща нужно доставить в лабораторию живым. Для ПЦР-диагностики пригодны даже отдельные фрагменты клеща.
Самый верный способ определить наличие заболевания — сдать анализ крови. Сдавать кровь сразу после укуса клеща не надо — анализы ничего не покажут. Не ранее, чем через 10 дней, можно исследовать кровь на клещевой энцефалит и боррелиоз методом ПЦР. Через две недели после укуса клеща на антитела (IgM) к вирусу клещевого энцефалита. На антитела (IgM) к боррелиям (клещевой боррелиоз) — через три недели.
Лето без энцефалита
Чтобы обезопасить себя и своих родных от присасывания клеща, соблюдайте ряд простых профилактических мер:
- подбирайте «правильную» одежду (светлых тонов, с манжетами). Не забывайте про головной убор;
- используйте репелленты,
- проводите частые, каждые 20-30 минут, само или взаимоосмотры,
- имейте при себе препарат «Йодантипирин» на случай экстренной профилактики клещевого энцефалита (после присасывания клеща).
«Йодантипирин» — профилактика энцефалита!
ООО «Наука Техника Медицина» для Newslab.ru
Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь со специалистом. Отпускается без рецепта.
клещамнет.рф
На правах рекламы