А еще несколько ответов на очень важные вопросы. Откуда у Александра Глискова собственное озеро и гектары земли в черте города? Почему студентам не нужны скверы и деревья, и кто стоит за всем этим балаганом, который прозвали Дискуссионный клуб?
По факту
Тема последней встречи экспертов и общества — деревня Универсиады и все, что с ней связано. Правда, начать обсуждение все никак не могли.
— У нас сейчас не дороги, а реки, — объяснила опоздание спикеров ведущая клуба, телезвезда Анастасия Солопеко, которая как-то в соцсетях раскритиковала назначение Максима Уразова на пост главы дирекции, а теперь сидит с ним бок о бок. После ее фразы вдруг подумалось — а ведь хорошо, что именно зимняя Универсиада пройдет в Красноярске. Хотя бы никто не утонет.
Из конкретики: деревня будет располагаться в действующих границах и действующих кампусах СФУ. В презентации было четко написано, что главная цель при постройке деревни — предоставление максимально комфортных условий для проживания спортивных делегаций. Получается, что после Игр в максимально комфортных условиях будут жить студенты. И это не может не радовать. Правда, те студенты, которые были на встрече, вряд ли поживут в этом комфорте. В 2019 году им уже предстоит с их высшим образованием работать, чтобы отбивать ипотеку и кредиты.
Деревня будет разбита на два фронта. Но общая вместимость — несколько тысяч койкомест. Атлетическая деревня — для спортсменов, расположится в районе проспекта Свободный и главного корпуса СФУ по правую сторону от него. Да-да, как раз там, где старые общежития окутали новомодными фасадами и получилось чудо как красиво. Резиденция волонтеров разместится в районе Студгородка в границах «Политеха».
На Свободном построят пункт приема пищи на 700 человек, который после игр превратится в универсальный спортивный комплекс, центр религий (что с ним делать после?), бизнес-центр, салон красоты, медицинский центр. Все это положено по нормативам. На Киренского будет три высотки для волонтеров. Проведение тестовых мероприятий — вынесет ли инфраструктура почти пять тысяч гостей — пройдет в 2017 году. Контроль готовности проверят в июне 2018 года.
Оппоненты
После презентации деревни слово дали экспертам. Заместитель председателя Горсовета Александр Глисков, понимая, что изменить ничего нельзя, спросил — а чем город может помочь организаторам Универсиады? Может быть нужно сделать остановочные комплексы для общественного транспорта, потому что то, что есть сейчас — позор на весь свет. Или, наконец, пустить до СФУ на Свободном троллейбус, цена этого вопроса составляет 5 млн руб. А может задействовать городской комбинат питания — компанию, которая сейчас фактически умирает, а раньше кормила все школы левобережья?
Директор дирекции... так и хочется съязвить — начальник начальства Универсиады Максим Уразов в ответ сказал, что предложения дельные, и их обязательно рассмотрят. Сам же в свою очередь заявил — деревне Всемирных студенческих игр необходим комфорт, в том числе и транспортный. Например, сказал он, деревне необходимо будет несколько въездов-выездов, тогда как сейчас он в этом месте всего один.
— Спортсмены, приезжающие с золотыми медалями, не должны видеть, как вывозят мусор, перестилают кровати. Это тоже очень важно, - отметил щепетильный Уразов. Что должны видеть те, кто займет последние места, он не уточнил.
Вместо главы департамента городского хозяйства Титенкова на встречу приехал его зам — господин Логинов. Он отметил, что пока разногласий с жителями нет.
Отдельный вопрос ведущей касался того, куда денут всех студентов из общежитий на время Универсиады. Тут в ней проснулся буквально на три минуты настоящий журналист. Руководителя студенческого штаба Универсиады по имени Сергей она буквально забросала вопросами.
— Это наша внутренняя проблема, — ответил Сергей на вопрос, куда выселят студентов.
— Я же не говорю, что это проблема глобальная. Вы просто расскажите, где будут студенты? — настаивала Солопеко.
Человек со странной должностью руководителя студенческого штаба Универсиады по имени Сергей нашелся и сообщил, что все будут на каникулах. Сразу стало ясно — он решает. Смешной такой. С бородкой.
Далее слово взяли экологи, которые первым делом заявили, что Дискуссионный клуб таковым не является, поскольку тут присутствует лишь одна правильная точка зрения.
— Вы и есть наши оппоненты, — попытались уважить гостей Уразов и Солопеко. Те уважились и задали самый важный вопрос этой встречи — зачем строить высотки для волонтеров на месте нынешнего сквера Политеха. И тут проявилась беспомощность организаторов. Все, что они смогли — это заявить, что все деревья в сквере больные, а также выставить на бой студентов, которые яростно заявили — если выбирать между сквером и общежитиями, то они, конечно же, выбирают второе. Это звучало крайне странно, хотя бы потому, что в 2019 году никто из них учиться уже не будет, а значит, жить в комфортных общежитиях им не доведется. А сквер — он будет всегда. Для тебя, меня, и мам с колясками.
— Знали бы вы, каково это — добираться от КрасТЭЦ, где дешевая аренда, до СФУ! А ведь многие студенты так ездят, потому что мест в общежитиях не хватает! — вытащила крапленого туза Солопеко. Честно, в этот момент хотелось ржать в голос.
Ну и напоследок самое сладкое. Еще одна активистка, которая в своей речи так и не определилась — за Универсиаду она или против — начала скатываться на обочину: говорить о том, что строить можно было в других местах, но эти свободные территории давно заимели себе власти предержащие.
— Вот у Глискова, например, за Ветлужанкой несколько гектаров своей земли и свое озеро! — смело дала затрещину депутату женщина. В этот момент нужно было видеть выражение лица Глискова. Такое выражение бывает у детсадовца, который спокойно спал в сончас, а его обвинили в воровстве ватрушек. Пять секунд паузы и оратор поправилась. — Ой, это у Турова.
Ведущая все-таки сумела забрать у выступающей микрофон и завершила заседание клуба, объявив, что в следующий раз все соберутся в пятницу.
Зачем это все организовано — вполне понятно. Года через два-три будет выпущен красивый буклет с фотографиями, где напишут, что все детали Универсиады были оговорены с жителями. Прям как в Казани, ей богу.
Антон Смирнов