>
>
>
Правильная экономия: едим вкусно и недорого

Правильная экономия: едим вкусно и недорого

18.12.2015
19

Горожане, имеющие привычку контролировать личные финансы, знают, что эта статья затрат в зависимости от образа жизни может значительно варьироваться. К примеру, если регулярно обедать или ужинать в дорогих ресторанах, а также отдавать предпочтение импортным деликатесам (из числа тех, что еще не попали под санкции), то на еду может уходить едва ли не большая часть среднестатистической зарплаты.

Однако если взять за правило покупать продукты впрок, готовить дома и тщательно планировать меню, то гастрономические расходы можно сократить в несколько раз. Другой вопрос — качество пищи и влияние «бюджетного» меню на состояние нашего здоровья. Дешевая еда — это разумный выход в кризис или опасное для жизни нищебродство? Давайте разбираться.

Бедный — не значит стройный

Начнем с неочевидного. Задумывались ли вы, как взаимосвязана стоимость блюд в вашем рационе и ваш вес? Казалось бы, бедные люди должны быть худыми (ведь они якобы меньше едят), а богатые — толстыми.

Материалы по теме
Тяжелое заболевание
О том, почему над толстыми не нужно смеяться, но и не нужно их жалеть
«Скажите спасибо, что мы вас кормим»
Китайский овощевод рассказал, как выращивают тепличные овощи под Красноярском

Кстати, отказываться от завтрака или обеда на работе из соображений экономии — вредно и бессмысленно. Всё равно организм заставит вас наверстать упущенное за ужином, да еще и «отомстит» обострением гастрита или язвенной болезни. Другое дело, что питаться в столовой (если уж брать с собой в офис приготовленную дома еду совсем не с руки) тоже нужно с умом. Самая бесполезная с точки зрения насыщения и экономии еда — это салаты. Кроме того, как известно, для их приготовления нередко используются продукты, которые потеряли свой товарный вид несколько дней назад. Супы — совсем другое дело. Жидкая горячая пища — это залог правильной работы пищеварительной системы и, по странному стечению обстоятельств, традиционно самая бюджетная позиция в меню после напитков.

Крем-суп
Фото: pixabay.com

Советы для бережливых гурманов

Продумывая мясную составляющую домашних блюд, вспомните о продуктах с приставкой «суб»: говяжьи и свиные печень, сердце и почки, куриные потроха, рыбьи головы и хвосты. Та же говяжья печень содержит в себе добрую половину необходимых для здоровья витаминов и микроэлементов, из куриных желудков можно приготовить вкуснейшую начинку для блинов и пирожков, а наваристая уха из головы и хвоста лосося готовится элементарно. Вспомните и об огромном количестве традиционных рецептов из английской и немецкой кухни, ингредиентами которых являются эти самые дешевые субпродукты. Европейцы питаются такими блюдами столетиями. Почему бы не попробовать включить их в меню хотя бы раз в неделю?

Не забывайте о великом разнообразии круп и бобовых, большинство из которых стоят дешево вне зависимости от политико-экономической ситуации в стране. Помимо привычных гречки с рисом на прилавке любого крупного магазина найдутся чечевица и пшеничная крупа, фасоль и пшено, маш, нут и перловка. Эти наименования у вас не вызывают никаких ассоциаций, кроме голодного советского детства? Между тем, в меню большинства приличных ресторанов найдутся такие «экзотические» кушанья, как пшенная каша с тыквой или, например, лобио из красной фасоли. Жители Средней Азии и Индии обожают чечевицу, а ячменная каша была любимым блюдом Петра Великого. А еще большинство круп очень полезны для работы кишечника.

Бобовые
Фото: pixabay.com

Не можете жить без сладкого? Смиритесь с тем, что большая часть шоколада на прилавке не имеет ничего общего с оригинальным бельгийским «черным золотом», которое считают полезным для сердца и нервной системы. А в фабричном мороженом сливок может быть меньше, чем пальмового жира. Поэтому если взять за правило употреблять только сладости домашнего производства, есть шанс не только сэкономить, но и похудеть (ведь вряд ли вы будете заниматься их приготовлением ежедневно).

Простые отечественные овощи — капуста, лук, морковка и свекла — на самом деле содержат куда больше витаминов, чем импортная спаржа или безвкусные тепличные огурцы, да и стоят дешевле в любое время года. Не представляете, что необычного можно приготовить из столь «крестьянских» ингредиентов? Подружитесь с кулинарными книгами — чего стоят одни только труды Вильяма Похлебкина!

Капуста
Фото: pixabay.com

Обратите внимание на специи. Пользуясь ими, можно из одного и того же набора продуктов соорудить несколько совершенно не похожих друг на друга блюд. А если вы предпочтете привычным покупным соусам, к примеру, домашнюю горчицу, то можно будет меньше экономить на мясе или других свежих продуктах, не нуждающихся в дополнительной «маскировке» вкусовых качеств.

Материалы по теме
Почему толстеют красноярцы?
Как связаны эпидемия ожирения и отказ от ГОСТов
Трезвое отношение к алкоголизму
Признаться, что ты бросил пить — немодно

И еще немного о мясе, которое является обязательным пунктом в ежедневном рационе большинства сибиряков. Даже если вы ни при каких обстоятельствах не намерены отказываться от покупки качественной говядины, свинины, курятины или рыбы, задумайтесь о том, как именно вы распоряжаетесь приобретенными продуктами. Разумеется, нет ничего проще и соблазнительнее, чем, например, курица, запеченная целиком. Такое блюдо даже в семье из двух-трех человек исчезает со стола за ужином в считанные минуты. Но что, если вместо этого разделать тушку на несколько частей? В духовку можно отправить окорочка и крылья, грудку потушить с овощами, а из спинки и шеи сварить бульон для супа. В результате вместо одного сытного блюда можно получить три. Подобным образом можно распоряжаться и мясом, и с рыбой.

Запеченные куриные бедра с овощами
Фото: pixabay.com

Напоследок пара слов о напитках. Многие из нас не могут представить свою жизнь без покупки магазинных соков и дорогого алкоголя. Решение раз и навсегда ограничить употребление спиртного, безусловно, является мудрым вне зависимости от вашего экономического положения (между тем, трезвый образ жизни может сократить продуктовые расходы более чем вдвое). Что же до соков и морсов фабричного производства — их польза для здоровья сильно переоценена. Напитки из замороженных ягод, предусмотрительно запасенных в морозильной камере, обходятся дешевле, а домашние компоты — как минимум, не менее полезны, чем восстановленные концентраты из пакетов.

Будьте экономны во всем. Когда вы отправитесь в поход по магазинам и рынкам Красноярска в поисках полезных и недорогих продуктов, используйте удобный недорогой тариф сотовой связи, чтобы в любой момент можно было позвонить домой — спросить совета, уточнить список покупок или рассказать об удачной находке, прислав фото в мессенджере. Например, у оператора Tele2 есть тариф «Очень черный» — за 235 рублей в месяц вы получите 4 Гб интернета, 400 минут звонков на любые номера Красноярского края, Хакасии и Тывы и Tele2 по России и 400 SMS.

Как видите, рационально подходя к вопросу приготовления пищи и покупки продуктов, можно не только сэкономить, но и значительно разнообразить ежедневный рацион и при этом улучшить самочувствие.

В конце концов, если вы не представляете жизнь без посещения кафе и ресторанов Красноярска, такая стратегия позволит время от времени со спокойной душой и полным кошельком пировать в дружеской компании.

Приятного аппетита!

Рекомендуем почитать