Сегодня празднуем необычную дату: 87 лет назад, 5 февраля 1928 года, немецкий химик Адольф Виндаус получил Нобелевскую премию по химии «за работы по изучению строения стеринов и их связи с витаминной группой». Практическое значение исследований берлинца заключалось в том, что он впервые в мире синтезировал чистый витамин D2 — кальциферол.
На самом деле, как это часто бывает в науке, история исследования витамина D охватывает несколько десятилетий (собственно, с ним и сегодня не все ясно), а упоминания заслуживает не один Виндаус, а едва ли не дюжина ученых, ломавших головы над структурой и физиологическим действием витамином. Чего стоит тот факт, что витаминов D на самом деле несколько... Но давайте начнем с начала, это действительно интересно.
Толчком к открытию витамина D послужило заболевание, обусловленное его нехваткой — рахит. Сегодня про детей с саблевидными голенями услышишь нечасто, хотя в старых учебниках по акушерству еще встречается термин «плоскорахитический таз», характеризующийся смещением крестца кзади, что может стать препятствием для естественных родов. Так вот, рахит был почти обычным явлением в прошлые века, поэтому многие ученые и врачи пытались найти средство для его профилактики и лечения.
Начало XX века можно назвать «витаминным бумом» — в первые три его десятилетия было открыты первые три «буквы» — A, B и C — полезных веществ, которые были объединены по сравнительной простоте химического строения и важной роли для полноценного развития человека. Было выявлено, что витамины содержатся в пище в очень малых количествах, и важно следить за тем, чтобы их употребление соответствовало установленной суточной дозе.
В 1918 году американец Эдвард Мелленби отметил, что собаки, которых кормят рыбьим жиром, не болеют рахитом. Но, согласно недавнему открытию, в рыбьем жире содержался жирорастворимый витамин А. Ученый, выяснивший это, Элмер Макколум (тоже американец) в 1921 году нашел способ нейтрализовать известное вещество, пропуская тресковый жир через струю кислорода, однако собаки, употреблявшие «обеззаАженный» препарат, по-прежнему благополучно оставались здоровыми. Таким образом, поиски лекарства от рахита сузились до неизвестных компонентов рыбьего жира.
Примерно в то же самое время земляк Адольфа Виндауса Курт Гульдчинский, работавший детским врачом в Берлине в годы Первой Мировой войны, отметил, что многие из его маленьких пациентов, страдающих рахитом, очень бледны. Гудчинский попробовал облучать ребятишек ультрафиолетом, излучаемым ртутно-кварцевыми лампами, и дети внезапно стали крепнуть и поправляться. В 1924 году американский физиолог Альфред Гесс доказал, что для излечения рахита можно облучать не только тела больных, но и некоторые жирные продукты питания, получившие дозу ультрафиолета (а другой ученый, Гарри Стенбок, даже запатентовал метод облучения молока, оно и сейчас продается в США). Гесс же предположил существование некоего провитамина — вещества, которое после определенной метаморфозы превращается в полноценный витамин.
Далее силы США и Германии объединились: Гесс пригласил своего заокеанского коллегу Виндауса к себе в Нью-Йорк, чтобы вместе определить химическую структуру витамина D. Немец предположил, что это — обычный холестерин, облученный ультрафиолетом. В изучаемом образце ученые в 1927 году нашли неизвестную примесь, которую вначале приняли за искомое вещество и назвали ее эргостерином (от латинского «ergo» — «следовательно»). И лишь через год был получен чистый витамин D2, эргокальциферол. А название D1 сохранили за эргостерином, который теперь почти нигде не упоминается.
Однако неугомонный Виндаус не прекратил исследования даже после получения Нобелевки: в 1937 году он выделил из поверхностных слоев кожи свиньи вещество под названием холекальциферол, витамин D3. Это вещество имело самое большое значение, поскольку этот стерин образовывался естественным путем в организмах животных и человека.
Таким образом, благодаря изысканиям Адольфа Виндауса и других ученых, сегодня мы имеем целых два вида витамина D: эргокальциферол и холекальциферол. Частично суточная потребность в этих веществах обеспечивается их синтезом в коже, под воздействием ультрафиолета, а частично — что особенно важно для жителей территорий с пасмурным климатом — пищевыми продуктами. Кстати, интересный факт: помимо известных всех источников витамина D — молока, сливочного масла, яиц и рыбы, крайне богаты эргокальциферолом лесные грибы — лисички.
А вот зачем нам нужен витамин D, можно догадаться из его названия: кальций там оказался не случайно. Дело в том, что эргокальциферол и холекальциферол отвечают за регуляцию обмена кальция и фосфора. Благодаря их действию, всасывание кальция из кишечника увеличивается, а в почках задерживается фосфор. В последующем эти минеральные вещества захватываются клетками костной ткани, делая их прочными. Кроме того, витамин D важен для иммунитета и правильной работы сердечно-сосудистой системы.
Так что вспоминайте добрым словом Адольфа Виндауса каждый раз, когда визит к травматологу или стоматологу обходится без грустных известий, ешьте лисички и не упускайте возможности принимать солнечные ванны: да здравствует витамин D!