>
>
>
Новое слово: биотехнологии

Новое слово: биотехнологии

19.11.2015
8
Фото: pixabay.com

Не обязательно быть футурологом, чтобы понять с какими глобальными проблемами столкнется мир в XXI веке. Численность населения земного шара неуклонно растет — по прогнозам ООН к 2100 году на нашей планете будет жить 11 миллиардов человек (цифра на сегодня — 7,4 миллиардов человек). В то же время ресурсы Земли — энергетические, минеральные, земельные — неумолимо истощаются. Главные надежды в решении этих проблем связаны с новыми технологиями, в первую очередь, с биотехнологиями. Это отрасль, которая не только не даст человечеству, грубо говоря, умереть от голода и холода, но и качественно улучшит жизнь людей — их здоровье и состояние окружающей среды.

Что такое биотехнологии? Само слово произошло от греческих bios — жизнь, techne — искусство, мастерство и logos — учение. Суть же этого понятия разъясняют составные части слова: «био» и «технологии» — это любой технологический (производственный) процесс с использованием природных биологических объектов. В роли последних могут выступать микроорганизмы, растительные и животные клетки и даже их составные части — клеточные мембраны, митохондрии и им подобные. Один из самых простых и понятных примеров — использование дрожжей и закваски при изготовлении вина, сыров, хлеба. Брожение (технологический процесс) с участием микроорганизмов (био) позволяет получить тот или иной продукт. Что же касается самого термина «биотехнологии» — он появился только в 20-х годах прошлого века, его авторство приписывают венгерскому инженеру Карлу Эреки.

Биотехнологии сегодня и сто лет назад — это две большие разницы. Активное развитие различных наук и технологий в ХХ веке отразилось и на биотехе — расширялась и сама сфера, и ее возможности.

Изначально было принято выделять три больших направления: биомедицина, сельскохозяйственная биотехнология и промышленная биотехнология. Сегодня все чаще говорят и о других направления: морской, пищевой, экологической биотехнологиях и нескольких других, например, биотехе, связанным с военными целями. Хотя, по понятным причинам, наибольшее внимание традиционно приковано к первым трем направлениям.

Материалы по теме
Профессии будущего: прогнозы экспертов
На кого пойти учиться, чтобы не остаться без работы

Биомедицина исследует вопросы лечения рака и других серьезных болезней; изучает процессы старения организма — ученые уверяют, как только все секреты будут разгаданы, человек сможет жить до 120-150 лет и при этом превосходно себя чувствовать. Сельскохозяйственная биотехнология решает задачи продовольственной безопасности, ведет поиски альтернативных источников энергии, разрабатывает способы утилизации отходов. И это лишь вершина айсберга, что «скрыто под водой» не готовы сказать даже сами биотехнологи — во всем мире ведется бесчисленное количество исследований и разработок. В этом направлении работают как госструктуры, так и множество частных компаний.

Однако уже точно понятно — именно эта наука создает то, что кажется частью фантастического фильма сегодня, но без чего невозможно представить наше «завтра». В XXI веке именно биотехнологические корпорации подвинут IT- и нефтяные компании на вершине Олимпа: ведь именно они будут отвечать за важнейшие направления жизни — здоровье, энергетику, продовольствие.

Вот лишь некоторые примеры:

  • В 2013 году корпорация Google создала компанию Calico. Она ведет исследования в области генетики старения — рассматривает сбои на клеточном уровне, которые и приводят к старению организма. В планах компании сначала изучить причины старения, а после создать препараты для борьбы с ними.
  • Во всем мире, в том числе и в России, идут разработки биореактора, позволяющего производить неограниченное количество биологической ткани — мяса. Несколько лет назад полученное таким образом мясо продемонстрировали голландские ученые — оно росло в питательном растворе, куда были помещены стволовые клетки коровы.
  • Одна из самых перспективных тем — создание топлива с помощью биотехнологий. Ученые используют для этого съедобное сырье, выращивая водоросли или другие одноклеточные культуры в интенсивном режиме. 

Наталья Мороз, интернет-газета Newslab.ru

Рекомендуем почитать