Newslab.ru попросил Татьяну Казанову поделиться секретом этого не иначе как успеха и рассказать о том, как она планирует сохранить рабочий настрой депутатов во время грядущих выборов в Заксобрание.
Главное — приняли бюджет
22 декабря на сессии депутаты Горсовета приняли бюджет Красноярска на 2016 год, который не раз называли жестким — его дефицит составляет 1,5 млрд рублей. Работа над финансовым документом началась несколькими месяцами ранее. Каждая из 12 муниципальных программ и проект в целом подробно обсуждались на заседаниях профильных комиссий. В результате был составлен список протокольных решений, в который депутаты внесли свои замечания и предложения.
По мнению Татьяны Казановой, оперативное принятие бюджета-2016 — главный пример перемен в стиле работы Горсовета, хотя она и признает, что работать еще есть над чем:
Было бы нескромно сказать: «Да, мне все удалось, я за три месяца все сделала». Я реалист, и прекрасно понимаю, что процесс выстраивания диалога бесконечный, но во многих случаях этот диалог стал конструктивнее.
Главное, что нам удалось договориться по самому большому документу — по бюджету. Мы два месяца работали, было очень много вопросов, сомнений, предложений — и желаний каждого депутата перетянуть бюджетное «одеяло» на себя, «закрыть» свой округ, решить проблемы жителей того или иного района. Но в результате, когда были рассмотрены муниципальные программы, когда глава города ответил на вопросы депутатов, неоднократно собирались комиссии по бюджету — все это принесло плоды.
При голосовании за бюджет воздержался только один человек — все остальные проголосовали «за». Я считаю, что этот сложный, мучительный, долгий и напряженный процесс завершился удачно, потому что мы все участвовали в переговорном процессе. Это было самое важное решение второго полугодия — ведь если бы бюджет не был принят, финансирование всех муниципальных программ было бы приостановлено.
Городской Совет предложил ряд протокольных решений к бюджету. Депутаты будут с самого начала контролировать их исполнение?
Каждая комиссия, которая выдвигала протокольное решение, возьмет на контроль их исполнение. Они, конечно, не будут выполнены одномоментно. Все будет зависеть от экономической ситуации и значимости направления.
Какие направления станут приоритетными?
Прежде всего те, которые обозначил президент. Например, дважды за последние только две недели глава государства обращался к теме образования. Это посыл региональным и муниципальным властям, и на эти вопросы будет обращено особое внимание. Это и строительство новых школ — а у нас в Красноярске в план вошла подготовка проектно-сметной документации для четырех школ, — и инклюзивное образование, и подготовка учителей. Я думаю, это будет и работа по приведению в соответствие генерального плана развития города, и многие другие вопросы, связанные с социальной сферой — все это будет реализовано в первую очередь.
Какие еще приоритеты, помимо образования, есть у города? Куда в первую очередь будут направлять деньги?
Это все, что касается городского хозяйства, дороги, переселение людей из ветхого и аварийного жилья. Хотелось бы, чтобы не была урезана программа предоставления жилья на льготных условиях бюджетникам.
Теперь сохранить бы лицо
Напряженный бюджет как-то повлияет на работу городского Совета? Возможно ли, что в условиях нехватки финансирования депутаты снова вступят в противоречие друг с другом?
Я разделяю эти опасения. Но я могу сказать, что мы будем делать абсолютно все, чтобы было единение в этом вопросе. Путем переговоров, убеждений нужно приходить к пониманию того, что если бюджет жесткий, то должны быть четко выстроены приоритеты — причем не конкретного депутата, а города. А политику города в этом вопросе мы и должны вместе вырабатывать. Как в хорошей семье — мы должны вместе садиться и говорить себе: это мы сможем купить в этом месяце, а в этом откажем себе. Подход должен быть разумным.
Впереди выборы в Законодательное Собрание. Не секрет, что многие депутаты Горсовета планируют принять в них участие. Как в таких условиях обеспечить сосредоточенность на решении проблем города? Что с вашей стороны будет предпринято?
Нужно так спланировать работу, чтобы депутаты, которые собрались в Законодательное Собрание, исправно посещали комиссии, выполняли свои функции как депутаты-представители, если они работают в одномандатных округах. Если это будет соблюдаться, мы всю запланированную правотворческую деятельность сможем выполнить. Я еще ни разу не была в такой политической ситуации, но понимаю, что будет идти политическая борьба между теми, кто пойдет и кто не пойдет, между партиями. Уже сейчас это нужно иметь в виду. Хотелось бы, чтобы все сохраняли человеческое лицо. Можно, конечно, выдвигать свои требования, лозунги — главное, чтобы в политической борьбе уважаемые депутаты не забыли о том, что они прежде всего люди, а не только политики.
Когда часть депутатов — а это вероятно — уйдет в Законодательное Собрание, есть ли надежда, что станет легче работать? Ведь есть проекты, которые направляются в Заксобрание. Взаимодействие пока не настолько тесное, а там если будут «свои люди», возможно, станет легче выступать с инициативами?
У меня такой надежды нет, потому что я не знаю, кто пойдет и кто пройдет. Все будет зависеть от того, насколько конструктивный, разумный человек попадет в Законодательное Собрание, будет ли он понимать, что в каком бы органе власти он не работал, мы все проекты, законы делаем для жителей. Если установится такой разумный подход, то, конечно, будет работать легче, потому мы будем знать, что мы всегда сможем обратиться к своим бывшим коллегам.
Если же будет противостояние, детский подход — «Ах, вы против меня голосовали» — конечно, толку никакого не будет, и это будет отражаться на качестве и времени прохождения закона, и на взаимоотношениях.
Екатерина Семьина, интернет-газета Newslab.ru