>
>
>
Как устроен «Роев ручей»

Как устроен «Роев ручей»

21.01.2016
18
Фото: vk.com/roevruchey
Красноярский муниципальный парк флоры и фауны «Роев ручей»
Год открытия: 2000
Число сотрудников: 300 человек
Ежегодное число посетителей: 700 тысяч красноярцев и гостей города

Красноярский зоопарк давно стал одним из самых интересных и посещаемых в России. И это неудивительно: сегодня он насчитывает более 700 видов животных. В количественном исчислении — это около 7 тысяч зверей, птиц, насекомых, содержащихся под открытым небом или в теплых вольерах. 

«Роев ручей» наряду со Столбами или часовней Параскевы Пятницы считается одним из символов Красноярска.

При этом в зоопарке есть помещения и территории, где никогда не ступала нога обычного посетителя. Сюда впервые пустили гостей и мы предлагаем вам своими глазами изнутри увидеть, как устроен «Роев ручей».

Главное место зоопарка

Первый пункт экскурсии — кормокухня. Она, и правда, мало чем отличается от столовой в школе или на большом предприятии: кастрюли, варочные аппараты, вытяжки. В «Роевом ручье» говорят, что это одно из главных мест парка.

Рабочий день сотрудников кормокухни начинается раньше всех: они приходят к 7 утра и начинают готовить корм для животных — варить каши, шинковать овощи, резать мясо. Времени у них не очень много — к 11 часам за готовым кормом для своих подопечных придут сотрудники всех отделов. Во время морозной погоды еду до вольеров переносят в специальных термосумках, чтобы она не замерзла.

Овощи, фрукты, крупы и мясо в парк привозят поставщики — это право они получают по результатам тендера. Небольшую часть продукции сотрудники парка заготавливают самостоятельно. Например, солят огурцы, которые потом пойдут на винегрет — одно из любимых лакомств обезьян.

На удивленную реплику: «Обезьяны? Винегрет? Не шутите?» работник кормокухни Ирина Кокарева отвечает: «Конечно, не шучу. Обезьяны в своих предпочтениях в еде очень похожи на человека: любят винегрет, каши — сегодня на „завтрак“ овсянка. Хотя без любимых бананов тоже никуда».

Напротив кормокухни находится склад для фруктов и овощей, не требующих особых условий хранения.

Ирина Кокарева рассказывает о гурманских предпочтениях животных.

Почему обезьян кормят йогуртом

Следующий пункт экскурсии — отдел млекопитающих. Его заведующая Маргарита Шушакова готовит тарелку с едой для обезьянок-игрунок. Ингредиентов множество — от очевидных до самых неожиданных. Сладкие фрукты, зеленые листья, мед, личинки (кстати, живые!), орехи (прямо в скорлупе) и .... йогурт.

«Составляя рацион для обезьянок, мы стараемся полностью повторить те продукты и ингредиенты, которые животные употребляют в пищу в природе. Фрукты, личинки — думаю, понятно, где их находят обезьяны. А вот молочная продукция, йогурт — есть предположения, что соответствует им?», — задает вопрос Маргарита.

Ответ жесток, но прост: чтобы пополнить запас белка животного происхождения, обезьянки находят гнезда млекопитающих, например, маленьких мышек, и съедают их детенышей, в желудках которых находится материнское молоко. Вот такой биобаланс.

Получается, те, кого со школьных уроков биологии большинство считает «травоядными», все-таки немножко хищники и уж точно не вегетарианцы. К слову, убедиться в «хищности» обезьянок можно прямо во время экскурсии. После того, как готовая тарелка с едой отправилась в клетку, обезьянки выбрали из всех предложенных лакомств личинку и начали за ней охотиться: поймали, недолго поиграли и съели.

Как одних питомцев скармливают другим

Далее по курсу еще два недоступных для обычных посетителей места — вольер жирафов и отдел выращивания кормовых и экспозиционных насекомых. Пусть зоопарк — это далеко не дикая природа, но жестокие правила пищевой цепи даже тут отменить невозможно. Одними питомцами мы любуемся, а другие нужны для того, чтобы стать кормом следующему «звену» цепочки.

Вот это «секретное» место «Роева ручья» — отдел выращивания насекомых. Время их выращивания зависит от вида, некоторые растут до 6 месяцев. Для того, чтобы начать разводить в парке новый вид насекомых, сотрудники отдела приобретают личинки у частных коллекционеров или обмениваются ими с другими зоопарками России.

А в вольере жирафов всё прозаичнее. Каждое утро тут начинается с уборки — для этого животных перегоняют из одной части вольера в другую. После этого следует первое кормление — жирафам дают сено и веники из сушенного клена и ивы. В следующий раз животные получат еду в 11 и 16 часов — в рационе овес, отруби, капуста и морковка. А еще жирафы любят свекловичный жом — отходы от производства сахара из свеклы.

«Сейчас у нас три жирафа — самец и две самки, их зовут Фекла и Принцесса. Мы подметили, что „имена“ сильно отразились на характере животных. Фекла охотно идет на контакт и не привередлива. Принцесса же и ведет себя как принцесса — ходит медленно, ест осторожно. В прошлом году она родила Радугу, но тут же отказалась от маленького жирафенка. Выкармливать его пришлось работникам парка», — рассказал зоолог «Роева ручья» Александр Волков.

Зачем попугаям глиняные игрушки

Мы в отделе орнитологии — здесь посетителям предлагают слепить из глины, золы и ракушечника минеральную подкормку для попугаев. Но перед этим небольшой ликбез от заведующей отделом орнитологии Ирины Воронцовой.

«В природе попугаи ищут места скопление глины, с ее помощью они стачивают клюв и одновременно — благодаря обеззараживающим свойствам глины — из организма птиц выводятся токсины. Для этих же целей попугаи клюют древесный уголь и золу. Именно эти ингредиенты мы будем использовать в подкормке. Также туда пойдет измельченный ракушечник: он нужен для пополнения запасов кальция в организме птицы», — рассказывает она.

Сотрудники парка говорят, уже через два дня — после того, как глина затвердеет — подкормку развесят в клетки птиц. И приглашают посетителей вернуться в «Роев ручей» вновь, чтобы увидеть, как пернатые «съедают» глиняные поделки.

Верблюжонок, хаски и самоеды

На этом «секретные места» красноярского зоопарка, конечно, не заканчиваются. Однако главный секрет вовсе не в них и виден он невооруженным глазом — это искренняя забота сотрудников о своих питомцах. Они готовы часами рассказывать о подопечных — их характере, родословной или гурманских предпочтениях.

К примеру, встреченный нами во время путешествия по «закулисью» маленький верблюжонок Рози. Ей всего полгода от роду. Имя для животного через интернет выбрали красноярцы. Сотрудник парка рассказывает: морозы Рози переносит хорошо — оба ее родителя родом из Тувы, они привычны к низким температурам. А любимое лакомство верблюжонка — это сухари с семечками.

Или другой пример — хаски и самоеды. В рассказах об этих своих питомцах сотрудники парка вспоминают даже легенды. Одна из них о происхождении названия породы самоеды. Когда запряженные этими собаками сани движутся по белому снегу кажется, что сани едут сами, отсюда и название породы — самоеды.

Животных в клетках, стоящих на открытом воздухе, не очень много. Сотрудники «Роева ручья» поясняют: на время сильных морозов часть зверей переведена в теплые вольеры, а калорийность рациона животных — опять же, из-за холодов — увеличена на треть. А некоторым из них даже полагается свой собственный горячий чай.

Наталья Мороз, интернет-газета Newslab.ru

Рекомендуем почитать