Представители краевой власти и муниципалитетов, ведущие инженеры и архитекторы обсуждали, как сделать промышленный город привлекательным для жизни. В качестве примера взяли Ачинск, где сейчас разрабатывается новая градостроительная стратегия.
Большие изменения начинаются с малых дел
В 2015 году РУСАЛ совместно с администрацией Ачинска инициировал разработку новой программы развития. Чтобы понять, каким должен стать город в будущем, попросили высказаться горожан — свои пожелания можно было оставить в интернет-приемной или лично представителям компании.
«В декабре были выбраны семь приоритетных направлений, — рассказал заместитель главы администрации Ачинска Петр Хохлов. — Это и обустройство парков, и главных улиц, и площадей, и микрорайонов. Все они легли в основу проектного задания для исполнителя программы — одного из ведущих институтов территориального планирования — «Урбаника» из Санкт-Петербурга.
По словам заместителя генерального директора института «Урбаника» Александра Холоднова, специфика Ачинска в том, что город развивался рывками. Сначала был проложен Транссиб, потом началось строительство глиноземного комбината и нефтеперерабатывающего завода. Каждое предприятие построило свои микрорайоны, оторванные от исторического центра.
«При разработке градостроительной стратегии мы комплексно проанализировали экономическую и демографическую ситуацию в городе, инфраструктуру, выслушали мнения жителей. Большие изменения начинаются с малых дел. Сначала это будут пешеходные дорожки, фонари, лавочки — то, что единогласно будет принято жителями. Затем можем привлекать представителей бизнеса, чтобы отремонтировать фасады зданий. И только потом можно заняться строительством и реконструкцией крупных спортивных и культурных объектов», — пояснил Холоднов.
400 млн для удобства горожан
«В 1950-60 годы строительство глиноземного комбината дало серьезный толчок к развитию города, но сейчас в нем работают и другие предприятия, — пояснил директор департамента коммуникационных и социальных проектов РУСАЛа Рустам Закиев. — Однако мы являемся одним из основных работодателей — вот почему нам интересно, чтобы ачинцы жили комфортно. Для того чтобы они не уезжали в другие, более крупные города — а тенденция такая есть — нужно изменить качество городской среды. Ради этого мы пять лет назад и запустили программу „Территория РУСАЛа“ — в ее рамках восстанавливаются и строятся небольшие объекты социальной инфраструктуры — спортивные и детские площадки, парки и многое другое, чтобы людям было удобно жить здесь. В общей сложности было привлечено 400 млн рублей инвестиций. Благодаря тому, что проекты реализуются при софинансировании, инвестировали средств больше, чем смогла бы только наша компания. Такая партнерская модель позволила привлечь к реализации проектов средний бизнес, власти муниципалитетов».
В прошлом году РУСАЛ изменил фокус программы — теперь компания не только развивает социальную инфраструктуру, но и участвует в комплексном развитии городов присутствия.
«Есть проекты, есть средства, но самое главное — удалось привлечь активных людей, теперь они сами стараются внести вклад в изменение своего района и двора. Мы привыкли восхищаться красотой европейских городов, но эту красоту можно создать в своем родном городе. Уверен, что новая градостроительная стратегия приведет к „перезагрузке“ Ачинска», — заключил Закиев.
То, что жители стали сами выступать с инициативой благоустроить дом, двор или микрорайон, отметил и глава другого промышленного города — Железногорска — Вадим Медведев. «Ждать крупных инвестиций можно долго, поэтому начинать улучшать качество жизни нужно самим, — отметил мэр ЗАТО. — У нас, например, 83-летняя бабушка на свою пенсию поставила новые окна во всем подъезде. Для того чтобы всем соседям было хорошо. В Канске сами жители разбивают цветущие клумбы, в Ужуре — в популярном месте отдыха поставили лавочки и скульптуру розового слона. Из таких человеческих поступков складывается будущее».