Концепция промышленной политики края рассчитана до 2030 года. Сейчас проект документа размещен на официальном портале региона. Разрабатывалась концепция под руководством министерства промышленности, энергетики и торговли. В работе участвовал целый пул экспертов — это депутаты Заксобрания, лидеры профсоюзных организаций, руководители профильных кафедр СФУ, специалисты СО РАН и представители промпредприятий.
Пробелы и преимущества
Основной посыл концепции очевиден — переход от нынешнего экспортно-сырьевого развития экономики к инновационному. 70% налогов Красноярский край получает от промышленности, и именно высокотехнологичные производства, инфраструктура, выпуск продукции с большой добавленной стоимостью позволят региону ответить на вызовы внешнего мира, уверены эксперты.
Скачки мировых цены на сырье, санкции, ограниченность финансовых ресурсов и прочее оказывают давление на экономику края, которая «заточена» под экспорт. Регион поставляет на мировые рынки металлы, древесину, продукцию химпрома и минеральные продукты, а ввозит — машины и оборудование.
Такая зависимость от внешней конъюнктуры при слабой эффективности и конкурентоспособности перерабатывающей отрасли считается одним из факторов потенциальной уязвимости и неустойчивости края.
Власти предлагают укреплять экономику через решение задач по внедрению в промышленность инновационных разработок, повышению производительности труда, увеличению выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью и ее экспорту, модернизации производственных мощностей и внутренней кооперации.
В крае уверены, что у местной промышленности есть масса конкурентных преимуществ: мощный научно-технический потенциал, свободные земли под размещение объектов производства, доступность энергоресурсов, налаженные внешнеэкономические связи и др.
«Имеющиеся конкурентные преимущества и возможности развития Красноярского края позволяют при определенных условиях переломить негативные тенденции, включиться в единое экономическое и технологическое пространство Евразийского союза, позиционироваться в направлении восточного вектора развития», — говорится в концепции.
В концепции предлагается заняться импортозамещением, дабы самостоятельно обеспечивать себя продукцией машиностроения (оборудование, транспорт, инструменты) и химической промышленности (резина, неорганические соединения, пластмассы, РТИ).
С другой стороны, край может активно заняться экспортом продукции нефте- и газопереработки (пластик, каучук, продукты неорганического синтеза), а также металлургического комплекса (листовой прокат для изделий авиационной и судостроительной отраслей, коррозийностойких биметаллов для автомобильной промышленности, нового класса огнестойких строительных сталей).
Что касается инноваций, то регион способен развивать научно-технический потенциал технологического перевооружения производств, уверены в минпроме.
Кластерный подход
Приоритетным направлением развития промышленности может стать формирование сети кластеров — точек роста инновационных производств с использованием частно-государственного партнерства. Особое место уделено созданию биотехнологического и нефтесервисного кластеров. Те же биотехнологии могут получить широкое распространение в ключевых отраслях края — добывающей, металлургической, энергетической.
К примеру, речь может идти о биогидрометаллургии — микробном выщелачивании металлов из руд, производстве коррозийностойких биметаллов. Направлений много, в том числе в медицине и охране окружающей среды.
Финансировать кластеры предлагается через федеральные программы и средства Внешэкономбанка.
Авторы концепции выделяют в крае шесть крупных промышленных макрорайонов: Северный, Приангарский, Восточный, Западный, Центральный и Южный, где каждый город и район имеет свою специализацию.
Например, Красноярск — это высокие технологии, цветная металлургия, машиностроение и металлообработка, пищевая промышленность, энергетика, деревообработка, химическая и целлюлозно-бумажная промышленность, легкая промышленность.
Дивногорск связан с гидроэнергетикой и машиностроением, Ачинск — с нефтепереработкой и металлургией, Железногорск и Зеленогорск — с атомной отраслью, космосом и высокими технологиями.
«Это позволит сгладить асимметричность в уровне и качестве жизни населения территорий, преодолеть „автономизацию“ территорий, имеющих конкурентные виды ресурсов, снять противоречия в стратегических интересах территорий и бизнеса, преодолеть негативные тенденции экономического развития в ряде территорий и за счет развития потенциала территориального сотрудничества обеспечить распространение экономической активности от территорий-лидеров к аутсайдерам», — сказано в тексте концепции.
Впрочем, есть и другие аспекты, на которые Красноярскому краю стоит обратить внимание. Во-первых, это уровень поддержки малого и среднего предпринимательства, который нужно повышать. Во-вторых, регион может активней использовать средства федерального бюджета. В-третьих, богатые природные ресурсы — это не только развитие их добычи и переработки, но и большие возможности для привлечения инвестиций в туризм.
Концепция рекомендована к утверждению общественным советом министерства промышленности, энергетики и торговли. Документ идет в одной связке с законом о промышленной политике края, который уже принят в первом чтении.
«После того как закон будет принят окончательно, мы выработаем меры поддержки, примем ряд нормативно-правовых актов, которые воплотят то, что, собственно, и обозначено в концепции», — пояснили в минпроме.
Богдан Богданов, интернет-газета Newslab.ru