Сегодня мы заглянули в поисках этого блюда в гастропаб «Свинья и бисер», гриль-бар «Огонь и лед», ресторан «Пивоварня Яна Гримуса», ресторан украинской кухни «Шкварок» и в бар People`s.
Надо сказать, что хлеб и суп в истории кулинарии давно шагают в ногу. Раньше, когда тарелки были предметом роскоши, хлеб служил посудой поневоле. Сейчас суп в хлебе — это вычурность и забавная подача (плюс дополнительные калории). «Тарелку» и ее «крышку» могут запекать в духовке вместе с супом, натирать чесноком, поджаривать на гриле/в тостере и намекать на её съедобность иными способами...
Гастропаб «Свинья и бисер»
«Гороховый суп-пюре с копченостями в ржаном хлебе» (279 рублей) очень похож на то, что заявлено в меню: горстка зелени, парочка ломтиков бекона, красивая буханка, тертый сыр и зелень. Очень густой. Порция довольно-таки внушительная (чего нельзя сказать обо всех супах сего обзора), однако мясного вкуса в ней меньше, чем хотелось бы: стоит или подавать отдельно все мясо (а не пару кусочков), или не замешивать копчености в гороховое пюре.
В целом, претензий нет — этот суп в хлебе заслуживает вашей похвалы и повторения.
Гриль-бар «Огонь и лед»
«Суп-пюре гороховый в бородинском хлебе с копченым беконом» (290 рублей). Безоговорочно красивая подача на дереве, с букетом укропа и сметаной нравилась бы еще больше, но обслуживание... Грубый официант, громкие переговоры персонала и клубы дыма от кальянов (к сожалению, поздним вечером зал без ароматных паров почему-то был закрыт).
Что касается супа, то омрачила его компания жидкой сметаны. Справедливости ради — её можно отодвинуть в сторону (и без нее суп достаточно сливочный — стоит только посмотреть на цвет). Зато крышечку темного хлеба поджаривают и от души натирают чесноком, бекона не жалеют, а порция (как и в «Свинье») насыщает до отказа.
Ресторан «Пивоварня Яна Гримуса»
«Суп грибной в хлебе» (260 рублей). Проигрывает остальным и по размеру, и по вкусу. Порция — четыре ложки плюс ковыряние мякиша, никаких дополнительных ингредиентов не предусмотрено, а сметана и укроп неряшливо вывалены в хлебную чашу.
Самое главное — похлебка пересолена. Белых грибов здесь не много, бульон не плотный, а морковь порезана кубиками, которые видны лишь под микроскопом.
Для блюда выбран горьковатый хлеб, который непросто проглотить, а без ожидаемого чеснока на крышке есть суп приходится вхолостую. И даже мякиш на ложке совсем не радует.
Кажется, что обслуживают в ресторане тоже не на ура: без радушия, рвения к работе, преодолевая усталость и, видимо, считая часы до закрытия.
Ресторан украинской кухни «Шкварок»
«Юшка грибна з вушками» (295 рублей). Пожалуй, самый интересный вариант супа, хотя порция получается крохотной.
Первое — ароматный круглый хлеб выпекают специально для вас (что, конечно, затягивает процесс доставки супа на ваш стол), а на крышечке даже есть круглая ручка.
Второе — это настоящая насыщенная густая похлебка с «ушками» из теста, россыпью пузатых грибов, соломкой моркови и лука, зеленью. А вот сметану стоило бы не бухать в суп, а подать отдельно.
К слову, «Шкварок» предлагает и другой суп в хлебе — со свиными ребрами, пшеном и капустой за те же деньги.
Бар People`s
«Гороховый крем-суп» (240 рублей). Утирает конкурентам нос ценой, но не качеством. Хрустящий бекон — ломкая и несъедобная мясная полосочка, совсем крохотный хлеб (еще полгода назад булка была больше!).
Зелени не пожалели, а вот сам суп не такой густой и ароматный: есть в нем что-то овощное, только вместо овощного духа (как сулит нам название) — запах коптильни.
И стоит ли говорить, что кориандра на крышке хлебной тарелки я не обнаружила (а яркая картинка в меню обещала мне именно его!).
Обслуживают любителей хлебных супов в People`s нормально: официант без особой четкости в движениях, но с хорошим и настроением и улыбкой на лице способен сгладить впечатление от не самого лучшего горохового варева в хлебе.
Короче говоря, с задачей сварить суп в хлебе красноярские заведения в целом справились. В любом случае, не забывайте — вы всегда можете повторить этот эксперимент в домашних условиях!