Уникальные условия для кредитования
Цех расположен на территории бывшей базы дорожно-ремонтного участка в районе центрального КПП. Сейчас здесь полным ходом идет строительство комплекса по забою и переработке мясной продукции. По словам Юрия Воеводина, при подготовке бизнес-плана учитывались в основном собственные средства, но деньги из Фонда позволили ускорить работу.
«С условиями предоставления займа в Фонде не может сравниться ни один финансовый институт региона. Где еще вы найдете такую низкую процентную ставку в 7,3 % годовых? Уже через пару месяцев мы откроем забойный цех, холодильные камеры, а затем в течение года заработает цех по обвалке мяса, цех утилизации, цех по производству полуфабрикатов, колбас и консервированной мясной продукции», — говорит Воеводин.
«В дальнейшем также планируем наладить выпуск кормов для собак и кошек. Будут открыты магазин и столовая. Оборудование уже закуплено и, как только строители закончат отделку помещений, начнется его монтаж».
Воеводин уже не первый год занимается разведением и забоем крупнорогатого скота. После ухода с Электрохимического завода в 2000 году он сделал этот бизнес семейным — в нём работают три поколения Воеводиных.
На сегодняшний день хозяйство стало крупным поставщиком мяса в торговые сети Красноярского края и Иркутской области. Из всего объема поставок мяса порядка 10 % составляет собственное сырье, остальное — закупное. На фермерском подворье размещена база для откорма более 500 голов крупнорогатого скота и содержания отары овец и баранов более чем в 700 голов.
«Я дорожу репутацией надежного поставщика»
Раньше для забоя скота Юрию Воеводину приходилось пользоваться услугами сторонних организаций, из-за чего увеличивалась себестоимость продукции. Создание собственного забойного цеха позволит снизить затраты на услуги, повысить качество продукции.
Предприятие также будет оказывать услуги частникам — по забою и закупке скота. По действующему законодательству любой крестьянин, который хочет продавать мясо на рынке даже в небольших объемах, может производить забой только в специализированных пунктах. «Ближайшие крупные забойные пункты находятся за десятки километров — в Уяре и Канске. Не наездишься», — объясняет бизнесмен.
Как отмечает начальник забойного цеха Сергей Ильин, планируемая сменная производительность цеха по забою будет составлять порядка 40 голов крупного рогатого скота, 100 голов мелкого рогатого скота и 100 свиней.
Это позволит обеспечить регулярные поставки мяса для любых крупных торговых сетей. У предприятия уже есть гарантированные заявки. Это стало возможным благодаря многолетней репутации надежного поставщика.
Для обслуживания всей технологической цепочки в забойном цехе будут работать почти 30 человек, а для обслуживания участков по изготовлению полуфабрикатов, консервов, колбас и другой продукции число работающих может вырасти до 100 человек. Сейчас продолжается прием заявок для устройства на работу.
Юрий Воеводин сотрудничает практически со всеми крупными сельхозпредприятиями края, партнерские отношения сложились и с руководством местного ООО «Искра». Он входит в реестр сельхозпроизводителей Красноярского края. Продукция Воеводина проходит тщательный ветеринарный контроль — не случайно его мясо с охотой берут торговые сети Красноярска, куда пробиться иногородним предпринимателям непросто. «Я дорожу репутацией поставщика здорового и качественного мяса», — заверяет предприниматель.
Юрий Воеводин в развитии бизнеса привык решать вопросы самостоятельно, но есть моменты, где без помощи руководства города не обойтись. В частности, он надеется на поддержку администрации Зеленогорска в ремонте подъездной дороги к фермерскому комплексу.
С момента создания Фонд развития предпринимательства Зеленогорска одобрил гранты и займы по 21 заявке на общую сумму более 55,2 млн рублей. В городе будет создано около 200 новых рабочих мест. За консультациями обратились более 500 предпринимателей. Прием заявок продолжается.
Фото: Дмитрий Коновалов