Что такое чайная церемония?
Это веками практикуемая традиция заваривания чая. Благодаря ей напиток полностью раскрывает свой вкус, аромат, и приобретает полезные свойства.
Церемония похожа на медитацию: полное расслабление и концентрация на ощущениях. Размеренные движения чайного мастера, аутентичная посуда из глины и фарфора, приятный звук льющейся родниковой воды — всё это успокаивает дух и настраивает мысли на нужный лад
Что для этого нужно?
Качественный китайский чай
Существует несколько сотен сортов китайского чая, самые популярные — Те Гуань Инь, Да Хун Пао и всё многообразие Шу и Шен Пуэров.
- Те Гуань Инь — останавливает бесконечный поток мыслей, дарит спокойствие.
- Да Хун Пао — тонизирует, снимает усталость и повышает концентрацию.
- Шу Пуэр согревает и пробуждает от сна, Шен Пуэр — идеален для профилактики многих заболеваний. Опытный чайный мастер легко подберёт чай под вашу цель: расслабиться, взбодриться или просто насладиться вкусом и ароматом чая.
Специальная посуда
В зависимости от разновидности чая и способа заваривания, используют посуду из глины и фарфора — чайник или гайвань (в переводе с китайского «чаша с крышкой»). Так, для самой популярной чайной церемонии «Пин Ча» нужны:
- глиняный чайничек либо гайвань
- специальная доска — Ча Бань
- пиалы
- чахай (чаша, куда сливают заваренный чай из гайвани прежде чем разлить его по пиалочкам)
- чайник, в котором будет нагреваться вода.
Родниковая вода
Вода должна быть мягкой, в идеале — из родника. Она сохраняет и усиливает полезные свойства чая, раскрывает его вкус.
Воду для заварки чая не кипятят — это делает её «мёртвой», а чай из такой воды лишен пользы. Её нагревают примерно до 95-98 градусов — до появления характерных пузырьков на поверхности.
Как заваривать и пить?
- На деревянный чайный столик расставляют необходимую утварь: чайник, пиалы и чахай («чаша справедливости»). После всё это омывают заранее нагретой водой. Дальше начинается знакомство с чаем: его аккуратно кладут в специальную ёмкость, и дают каждому участнику церемонии внимательно рассмотреть его, подышать им.
- Затем — перекладывают в заварник и заливают горячей водой. Первый (нулевой) пролив смывает с чая пыль и «пробуждает» его, все последующие — заваривают, раскрывают вкус и аромат чая. После промывания и повторной заливки получившийся ароматный напиток переливают в чашу справедливости, в которой он становится однородным, а из чаши — аккуратно разливают по пиалам.
- Пиалу берут в руки, медленно подносят к носу и вдыхают аромат чая. Затем чай пьют, стараясь прочувствовать и запомнить вкусовые ощущения и послевкусие от каждой заварки.
Чай заваривают от 5 до 10 раз (зависит от вида), и каждый раз он раскрывает себя по-новому. Редкие и по-настоящему примечательные виды чая выдерживают и до 30 завариваний!
Китайская церемония в Красноярске
Запись на чайную церемонию и консультации по тел.:
+7 913 033-00-30
+7 913 03-30-777
+7 913-524-42-18
Сайт: печатьимператора.рф
Соцсети: vk.com/pechat_imperatora
Не каждый любитель этого напитка может позволить себе чаепитие в Китае. Но прикоснуться к культуре традиционного заваривания чая можно и не выезжая из города — в чайном доме «Печать Императора».
Основатели чайного дома проводят чайные церемонии для всех желающих. Длятся они около полутора часов — за это время гостей знакомят с основными сортами чая. По желанию угостят и особо редкими сортами, например, 25-летним Шен Пуэром или ледяным Те Гуань Инь.
Кроме того, участники чайной церемонии могут приобрести любой сорт чая из широкого ассортимента, а также чайную утварь и атрибутику со скидкой 10%.
Посмотреть весь ассортимент чая и его цену можно на сайте чайного дома «Печать императора»
Фото предоставлены чайным домом «Печать императора»
На правах рекламы