В конце августа президент страны Владимир Путин и председатель правительства РФ Дмитрий Медведев начнут знакомиться с обстоятельным документом. То, что он будет именно таким, сомневаться не приходится. Планируется, что в специальном докладе будет все о состоянии торговли в России — в него войдут данные региональных отделений партии «Единая Россия», представителей общественных организаций и профессиональных сообществ, экспертов. Все вместе они будут отслеживать новые лазейки, которые могут появиться при реализации закона о торговле.
«Сегодня мы обсуждаем тему, которая волнует каждого — тему продовольственной безопасности. Каждый покупатель заинтересован, чтобы товары были высокого качества, у них была доступная цена, а в магазинах был представлен их широкий ассортимент. Для этого надо сделать так, чтобы у производителей и поставщиков были равные возможности», — заявила глава федеральной мониторинговой группы «Единой России» «Равенство производителя и продавца в интересах покупателя», председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.
Местным производителям станет проще
Для подготовки доклада в стране в общем и каждом регионе в частности созданы специальные мониторинговые группы. Именно они в данный момент проводят, скажем так, ревизию. Мониторинговую группу в Красноярском крае возглавил министр экономического развития и инвестиционной политики края, член президиума регионального политсовета «Единой России» Виктор Зубарев. Выбор не случаен — именно Зубарева можно считать докой в сфере сотрудничества власти и бизнеса. В данном случае это не назначение крайнего, а самый настоящий кредит доверия — за подписью Зубарева документы лягут на стол к президенту.
По мнению краевого министра, закон о торговых сетях поможет регулировать отношения между производителями, поставщиками и торговыми сетями на основе более справедливой конкуренции в пользу местных предпринимателей.
«Новые поправки в закон о торговой деятельности предусматривают новые условия заключения договоров поставки, причем в пользу производителей и поставщиков. Снижается максимальный размер вознаграждения с 10 до 5%, сокращается срок отсрочки оплаты поставляемой продукции и так далее. Конечно, все это не приведет, например, к мгновенному понижению цен на продукты, но позиции местных предпринимателей, сельхозпроизводителей упрочит. И это только одна из мер на этом пути. Если будут другие меры, то в комплексе можно уже будет говорить о реальном импортозамещении многих продуктов питания», — считает Виктор Зубарев.
Как правильно перезагрузить рынок
Торговля через сети в Красноярске и крае всегда имела большое значение. По итогам 2015 года доля супермаркетов составила 18,4% (в 2014 году — 17,3%). Торговые сети в 2015 году формировали 21,8% оборота розничной торговли края пищевыми продуктами и 15,6% — оборота розничной торговли непродовольственными товарами, говорится в сообщении Красноярскстата.
При этом в 2015 году по сравнению с предыдущим годом оборот розничной торговли торговых сетей уменьшился на 7,3%. Для сравнения, оборот розничной торговли в целом по краю сократился на 12,8%. Объем продажи пищевых продуктов, включая напитки, и табачных изделий, в супермаркетах сократился на 3,9%, непродовольственных товаров — на 10,9%.
В неправильных руках такая перезагрузка рынка может плохо закончиться и падение показателей ускорится. Но одна из основных задач Зубарева — исключить риски и негативные последствия. Не случайно генеральным оператором мониторинга выбрана партия «Единая Россия».
«Мониторинг проводится „Единой Россией“ не случайно. Мы призваны обеспечить полную и всестороннюю защиту всех добросовестных участников рынка на региональном и местном уровне, оперативно реагировать на нарушения, анализ практики исполнения закона. А, следовательно, и всё это станет основой для прогноза развития продовольственного рынка и управленческих, законодательных решений по его дальнейшему развитию», — уверен министр.
Местным на пользу
Мелкие производители и поставщики в Красноярском крае всегда были на особом счету. Но правила рынка и для них осложняли жизнь, даже несмотря на поддержку властей. Проблема актуальна не только для мелких производителей, но и для успешных крупных местных хозяйств, которые тоже не могут попасть на прилавки из-за требований и поборов. Перемены должны привести к тому, что на рынке усилится конкуренция и, как следствие, в лучшую для покупателя сторону изменится показатель цена-качество.
Поправки в закон и строгий мониторинг за его реализацией сделают товары местных производителей более доступными.
«Закон о торговых сетях актуален для Красноярского края. У нас есть примеры, когда мелкие поставщики продукции не могут поставить свои товары в сети, не смотря на то, что цены на них ниже, поскольку рынок захвачен крупными поставщиками. Это проблема актуальна не только для мелких производителей и поставщиков, но и для вполне успешных и крупных хозяйств. К таковым относятся ЗАО „Сангилен+“ и ЗАО „Назаровское“ Именно из-за непомерно высоких требований и поборов со стороны торговых сетей они вынуждены открывать собственные торговые сети», — заметил Виктор Зубарев.
От первого лица
Виктор Владиславович, чем обернется этот мониторинг для края?
Я уверен, что это будет перезагрузкой для рынка. Новые правила игры всегда болезненны для тех, кто привык играть по старым. Но здесь изменения в закон задают иную динамику, делают рынок более конкурентным и дают новые возможности. Да, сети у нас привыкли к тому, что они зачастую диктуют поставщикам и производителям свои условия. Но давайте будем честными — это не всегда хорошо.
Мониторинг на уровне страны — это фактически государственный проект.
Да, задача глобальная. Итоговый документ должен стать своего рода большой картиной состояния торговли в стране. Этот мониторинг даст куда больше, чем кажется на первый взгляд. Документ позволит оценить рынок и проработать варианты его развития. В конечном счете пользу от данного проекта должны получить покупатели, которые на полках магазинов смогут увидеть и приобрести более качественные товары по более низкой цене.
Почему оператором выбрана «Единая Россия»?
Мониторинг многими может восприниматься как передел рынка. Однако это, разумеется, не так. «Единая Россия» в качестве оператора — это гарант, показатель законности, порядка и правомочности проводимой работы.
Лично для вас что значит такая работа?
Признаюсь честно, это вызов. Вызов, который я принял. Работа по мониторингу частично совпадает с той аналитикой, которую мы готовим в рамках деятельности министерства экономического развития и инвестиционной политики. Однако понимание того, что документ будет рассмотрен лично президентом Владимиром Путиным и председателем правительства Дмитрием Медведевым, накладывает особый отпечаток. Уверен, что с задачей мы справимся.
По материалам газеты «Комсомольская правда — Красноярск»