Главная
>
Статьи
>
Общество
>
Хлеб без муки: что это и с чем едят?

Хлеб без муки: что это и с чем едят?

25.10.2016
30
Хлеб из цельного пророщенного зерна пшеницы

Разница есть

Согласно результатам недавнего опроса среди читателей Newslab.ru, больше 50% из принявших в нем участие предпочитают знакомый всем пшеничный и ржаной хлеб. Между тем, на прилавках красноярских магазинов сегодня можно найти и более полезный продукт — из пророщенного зерна пшеницы. Внимательные к своему здоровью покупатели уже оценили его по достоинству, в то время как для большинства он до сих пор остается диковинкой. Так чем же он так хорош?

В отличие от обычного хлеба из муки первого или второго сорта — пшеничной, ржаной или их смеси, «живой» хлеб делают из цельноизмельченного пророщенного зерна пшеницы. Поэтому в нем сохраняются все полезные вещества, заложенные природой в зерне.

Хлебное дело

При помощи специального оборудования зерно просеивают, промывают и помещают в емкости с чистой водой, где происходит самый важный этап — зерно набухает и начинается процесс его прорастания. Именно благодаря проращиванию количество витаминов и минералов в зерне увеличивается в разы.

После этого пророщенное зерно бережно измельчается, а на основе полученной массы заводится тесто. Далее следуют классические этапы производства хлеба — созревание теста, расстойка и выпечка хлеба.

Вкусно и полезно

Мука по сути — тоже измельченное зерно. Только при ее производстве от зерна отделяются оболочка и зародыш, которые попадают в отруби, а в муке остаются в основном углеводы. Поэтому классический хлеб несет больше калорий, чем пользы. В хлебе же из пророщенного «живого» зерна — производит его компания «Ярхлеб» — сохраняются в своем естественном природном виде все полезные вещества: пищевые волокна, витамины, аминокислоты и минеральные вещества.

К примеру, всего 100 г такого хлеба обеспечивает 25% суточной потребности организма в пищевых волокнах — клетчатке.

Клетчатка очень важна для пищеварительной системы, поэтому при регулярном потреблении хлеб «Живое Зерно» помогает нормализовать вес и улучшить работу кишечника. Так же он полезен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Цельнозерновой хлеб из пророщенного зерна — источник «медленных» углеводов, он позволяет сохранить чувство сытости в течение всего дня, а потому его можно есть каждый день, не боясь набрать лишние килограммы.

Кроме того, его сбалансированный аминокислотный состав способствует более полному усвоению белков и, что немаловажно для красноярцев, уже привыкших к «черному небу», нейтрализует действие токсинов и очищает организм от шлаков. Норма «лечебного хлеба» в сутки — 3-4 куска (около 150 г).

Однако есть и противопоказания. Из-за повышенного содержания клетчатки зерновой хлеб не рекомендуют употреблять тем, кто болеет острым гастритом, панкреатитом и рядом желудочных заболеваний.

Теперь и ржаной

Для любителей ржаного хлеба компания «Ярхлеб» представляет новинку — хлеб «Живое зерно — ржаной». Его делают из пророщенного зерна пшеницы и ржи (50/50). Рожь особенно полезна тем, что содержит незаменимую аминокислоту — лизин, а также клетчатку, марганец, цинк и витамины.

Хлеб без муки «Живое зерно» ржаной

Кроме того, употребление ржаного хлеба помогает снизить уровень холестерина в крови, улучшает обмен веществ, работу сердца, выводит шлаки, помогает предотвратить несколько десятков заболеваний, в том числе и онкологических. К тому же, ржаной хлеб обладает меньшей энергетической ценностью, поэтому вы можете не беспокоиться за свою фигуру.

На любой вкус

Технологи, выпускающие цельнозерновой хлеб, рекомендуют есть его не свежеиспеченным, а спустя примерно сутки — чтобы в нем завершились процессы брожения, так он будет и вкуснее, и полезнее. После этого вкушать его можно как с отдельным блюдом, так и в виде сытного завтрака. Как вариант — обжарить на небольшом количестве сливочного масла до легкой корочки, намазать творожным сыром, а сверху положить листья салата и тонко нарезанные свежие томаты и огурец.

Вариант сервировки

И помните — выбрав «правильный» хлеб, мы не только и не столько утоляем голод, сколько пополняем запас витаминов и минералов. Пару кусочков «Живого зерна» в день не только помогут фигуре, но и принесут пользу. Так что теперь со спокойной душой можно следовать набившему оскомину совету «Не ешь без хлеба!».

Фото: Newslab.ru / компания «Ярхлеб» / pixabay.com

На правах рекламы

Рекомендуем почитать