>
>
>
Новые рекорды «Полюса»

Новые рекорды «Полюса»

16.08.2017
0
Плавильное отделение Олимпиадинского ГОК

Главные цифры

Крупнейшая российская золотодобывающая компания «Полюс» отчиталась о производственных результатах за 2 квартал и первое полугодие 2017 года. Суммарный объем добычи золота вырос на 12% за счет увеличения производительности месторождений Олимпиада и Вернинское и составил 938 тысяч унций или 29,2 тонн, сообщается в отчете.

Значительно выросла и добыча руды – на 29%, и составила 17,8 млн тонн. Главный вклад внесли месторождения Олимпиада и Куранах, где повысился объем добычи, и Наталкинское месторождение, где начались полномасштабные горные работы. Объем переработки руды по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 5% и составил 13,6 млн тонн. Как отмечается в сообщении компании, на этот показатель повлияла реализация проектов по увеличению производительности на основных активах.

Суммарная выручка от продажи золота за 6 месяцев текущего года составила 1 217 млн долларов, что на 14% выше, чем за соответствующий период прошлого года. Средняя цена реализации составила 1 263 доллара за унцию (31,1 грамм).

«По итогам первого полугодия 2017 года Компания вновь продемонстрировала стабильный рост производства, увеличившегося в годовом сопоставлении на 12% до 938 тыс. унций (29,2 тонны) - прокомментировал генеральный директор ПАО «Полюс» Павел Грачев. - В первом полугодии мы также сохранили сфокусированность на повышении операционной эффективности, одновременно с этим добившись значительных успехов в реализации проектов развития. Таким образом, «Полюс» продолжил укрепление своего положения производителя золота с низкой себестоимостью и четкой стратегией развития».

Как отметил Павел Грачев, благодаря высоким операционным результатам и стабильному росту прогноз производства на 2018-2019 был пересмотрен: сейчас «Полюс» ожидает дальнейшего увеличения объемов производства золота до 2,35—2,40 млн унций (более 73 тонн) в 2018 году и до 2,80 млн унций в 2019 году (более 87 тонн).

Красноярские месторождения

На Олимпиаде за первое полугодие 2017 года в годовом сопоставлении объем производства золота доре увеличился на 34% и достиг отметки 516 тысяч унций (16,05 тонн) благодаря повышению золота в руде и росту объемов переработки.

Добыча руды выросла на 25% до 31,1 млн тонн. Содержание в добытой руде по сравнению с периодом прошлого года увеличилось на 24% и составило 4,12 грамма на тонну в результате разработки участков с высоким содержанием золота.

Карьер «Восточный» Олимпиадинского месторождения. Самый крупный в России и один из крупнейших в мире

Объемы переработки руды также выросли, несмотря на плановый ремонт на ЗИФ-2. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года эта цифра увеличилась на 12%: повлияла реконфигурации ЗИФ-1, перерабатывающей с сентября 2016 года руду Олимпиадинского месторождения.

Также на Олимпиадинском месторождении успешно продолжается расширение мощностей биоокисления на ЗИФ-1, ЗИФ-2 и ЗИФ-3. Работы планируется закончить уже в этом году.

На Благодатном заметный рост показала добыча горной массы. В связи с активизацией горных работ ее объем увеличился более чем в 1,5 раза, на 54% по сравнению с первым полугодием 2016-го. Рост объема переработки руды привел к росту производства золота доре на 2%, до 7,1 тонны. Ранее мощность ЗИФ месторождения была увеличена до 8 млн тонн в год, и сегодня продолжаются технические работы по обеспечению устойчивого функционирования фабрики.

Интернет-газета Newslab.ru

Рекомендуем почитать