Количество сотрудников: 300 человек
Направления деятельности: производство и продажа хлебобулочных и кондитерских изделий
В Бородино находится основное предприятие «Бараулинских пекарен» — здесь готовят хлеб, который затем развозят в города и другие населенные пункты поблизости.
Все началось не с помещения в 60 кв. метров, где хлеб приходилось продавать с окна, и даже не с первой булки, а значительно раньше — с красивой мечты. Альбина Барауля не думала, что свяжет свою жизнь с хлебопекарным ремеслом — работала в отделе культуры администрации Бородино, муж — на разрезе.
«По телевизору я увидела красивую рекламу компании „Дока-хлеб“ — симпатичный усатый мужчина в белом колпаке несет мешок муки, а потом из этой муки в своем домике делает хлеб. Я вдохновилась и родилась идея — связать свою жизнь с хлебом. Мы поехали и посмотрели на эту пекарню в Барнауле, затем пошли на биржу труда и взяли кредит. Все делали сами, всему учились сами», — рассказывает об истоках Альбина Барауля.
Когда появился цех и оборудование, встал новый вопрос — где взять технолога. Как раз в это время в Бородино из Владивостока к больному отцу приехала технолог, которая согласилась помочь запустить процесс, испечь одну из первых партий. Вскоре она и вовсе стала работать на предприятии.
«Аромат хлеба разлетелся по всей округе. Мы оставили себе несколько булок, уже отпустили всех монтажников оборудования и готовы были ехать домой, как вдруг в окно постучался мужчина. „Продайте мне хлеба!“ — попросил он. А у нас уже нет хлеба — все раздали. „Вы что, обнаглели? Мне завтра на работу — продайте мне хлеба!“. Конечно, мы тогда отдали ему свою булку», — вспоминает руководитель.
За ароматным хлебом люди выстраивались в очереди, раскупали новую партию за 15-20 минут. Потом появились киоски, потом — отменная мука, вскоре — склады для этой муки, а затем руководитель заинтересовалась культурой хлебопечения, которая в то время, к сожалению, практически исчезла из нашей страны.
«Некому было передавать знания о том, как делать хлеб. В наших институтах и техникумах этому не учили. Иностранные компании стали предлагать смеси для быстрого тестоведения, но качество мы потеряли. Хлеб стал крошиться, пропал аромат, никто не уделял этому должное внимание. И тогда я поехала учиться в Германию — мне не хватало знаний. В Европе совершенно другое отношение к хлебу, и вообще ручному труду — это элемент культуры», — рассказывает Альбина Барауля.
Тонкости производства
Производство хлеба — дорогой и тяжелый труд, требующий определенных теоретических и практических навыков. Из муки, закваски или опары рождается тесто, из теста формируется хлеб, а затем он расстаивается и отправляется в печь, чтобы вскоре оказаться в магазине и на столах жителей края. В теории все не так сложно, но на практике — целая наука.
Сладкая жизнь
«Бараулинские пекарни» — это не только хлеб, но и кондитерский цех, занимающий целый этаж предприятия. Здесь рождаются радости сладкоежек — пирожные и торты, печенье и маффины, легкие десерты и пироги.
Красноярские горизонты
Два года назад в Красноярске на ул. Дмитрия Мартынова, 20, был открыт первый магазин, через год — еще один на ул. Молокова, 17. Сейчас в столице края три магазина, и еще одна булочная открывается в Зеленогорске. У каждого — свой собственный кондитерский цех. Здесь можно не только купить хлеб, но и позавтракать, заказать торт, приобрести свежайшую выпечку и другие кондитерские изделия.
Тел.: +7 953 854-85-07 и +7 953-581-72-20
Соцсети: «ВКонтакте»
«Моя самая главная мечта — внедрить культуру потребления хлеба, чтобы человек понимал, что исключать из рациона хлеб нельзя. Цельнозерновые, ржаные, ржано-пшеничные — дают нам столько пользы, клетчатку, витамин В. Я очень хочу, чтобы наша нация было здорова, чтобы профессия пекаря была действительно уважаема», — уточнила Альбина Барауля.
Планов и начинаний у «Бараулинских пекарен» и правда много. Их воплощение — лишь вопрос времени. Пока в Красноярском крае есть люди своего дела, живущие мечтой, у каждого из нас есть поводы для гордости и примеры для подражания. И пусть так оно и будет.
На правах рекламы