Видеофиксацию голосования с возможностью трансляции в интернет в режиме реального времени впервые применили в 2012 году, на прошлых президентских выборах. С тех пор система заметно усовершенствовалась, качество «картинки» и скорость передачи данных выросли. В чем ещё отличия нынешней системы от той, что использовалась в 2012 году?
«Шесть лет назад, когда „Ростелеком“ впервые создавал систему наблюдения за выборами, на избирательных участках устанавливали программно-аппаратные комплексы (ПАК), включающие персональный компьютер или ноутбук и обычную веб-камеру. На этих выборах использовать компьютеры не придется. За счет этого комплекс стал компактнее и технологичнее», — рассказывает заместитель технического директора по эксплуатации Красноярского филиала ПАО «Ростелеком» Алексей Вайсгерберг.
По-другому ПАК — антивандальный ящик, где сосредоточено всё основное оборудование для работы видеосистемы. Внутри находится коммутатор — основной источник питания для видеокамер. Ещё один элемент — источник бесперебойного питания, который, если вдруг пропадет электроэнергия, будет поддерживать работу системы на протяжении 30 минут. Постороннему человеку подобраться к оборудованию практически нереально. Впервые ПАК оснащен сигнализацией, которая мгновенно оповестит техподдержку о попытке взлома ящика.
Совершеннее стали и сами камеры. Это больше не обычные «вебки», а самые современные компактные IP-камеры с возможностью передачи картинки в HD-качестве, флеш-накопителем объемом 64 Гб и максимально широким углом обзора. На каждом участке таких камер по две штуки.
«Длина проводов веб-камер, используемых раньше, составляла 10-15 метров, и это создавало трудности при монтаже и не всегда позволяло обеспечить наилучший обзор. Сейчас IP-камеры можно установить на расстоянии до 100 метров от антивандального ящика. Мы монтировали их таким образом, чтобы давать максимально широкий угол обзора 101 градус», — отмечает Алексей Вайсгерберг.
Условия и технические параметры системы видеонаблюдения определяет госконтракт. В этом году по документу федеральный оператор «Ростелеком» оснастил камерами более 43 тысяч участковых избирательных комиссий (УИК) и 2775 территориальных избирательных комиссий (ТИК) по всей стране. Обустройство камерами ТИК — еще одно отличие нынешних выборов. Запись и трансляция с них запустится в 20:00 по местному времени и будет продолжаться до окончания подсчета голосов.
В Красноярском крае установлено 1658 систем видеонаблюдения на УИКах и ТИКах. На прошлой неделе готовность системы проверил министр связи РФ Николай Никифоров. По заключению федерального чиновника, край готов к трансляции голосования без сбоев и ЧС.
Система видеонаблюдения призвана сделать выборы прозрачными. Каждый житель России сможет посмотреть, как проходит голосование на любом из участков с помощью сайта нашвыбор2018.рф.
«В Красноярском крае видеонаблюдение установлено на 759-и избирательных участках, и за каждым из них можно будет наблюдать онлайн», — рассказал член избирательной комиссии Красноярского края Константин Бочаров.
Нынешняя усовершенствованная система допускает более миллиона одновременных просмотров трансляции с УИКов по всей стране.
«На этих выборах разделены портал технический и портал открытого доступа для того, чтобы разделить нагрузку на оборудование. Портал открытого доступа — там, где можно будет посмотреть за ходом голосования, — предполагает возможность 1,2 миллиона одновременных просмотров», — отметил вице-президент «Ростелекома» Николай Зенин.
Чтобы в день выборов каждая камера работала без сбоев, а трансляция не прерывалась, «Ростелеком» организовал мощную техподдержку. По всей стране будут дежурить мобильные бригады, готовые устранить любые неполадки менее, чем за 30 минут. Также по номеру 8-800-301-00-55 работает горячая линия, куда могут обратиться представители УИК, ТИК и каждый пользователь портала из любого региона.
Не меньше внимания уделяется вопросам информационной безопасности. За последние несколько лет «Ростелеком» существенно усилил компетенции в этой сфере. В компании создан Security operation center (SOC), который обеспечивает удаленный и круглосуточный мониторинг, управление, защиту сети и оборудования от киберугроз в режиме реального времени. Самое ценное — видео с камер из мест голосования — будет передаваться в центры обработки и хранения данных (ЦОДы) «Ростелекома» по защищенным каналам связи.
Запись будет храниться три месяца с момента подведения итогов голосования, после чего данные передадут Центральной избирательной комиссии. В ЦОДах также размещено всё серверное оборудование «Ростелекома». Каждый ЦОД оснащен системой защиты от DDoS, которые доказали свою эффективность не только на предыдущих выборах (в 2012 — 2018 годах), но и на ежегодном наблюдении за ходом ЕГЭ.
В 2012 году, когда «Ростелеком» впервые организовал видеонаблюдение, за ходом выборов наблюдали 3,5 млн. человек, которые просмотрели 7,9 млн. трансляций. Не исключено, что в этом году благодаря возможностям современных технологий число наблюдателей и просмотров вырастет в разы.
Кристина Иванова специально для интернет-газеты Newslab.ru