Главная
>
Статьи
>
Общество
>
«Вкусная работа»: всё о производстве имбирных пряников в Красноярске

«Вкусная работа»: всё о производстве имбирных пряников в Красноярске

15.06.2018
6

От крестоносцев до наших дней

Упоминания о пряниках встречались еще у древних египтян — они пекли медовые лепешки. Но подлинной родиной считают британский городок Макет Дрейто, где начали готовить хрупкие пряники с добавлением жгучего имбиря. Считается, что рецепт завезли в Великобританию крестоносцы. В начале XVIII века имбирные кондитерские изделия стали известны на территории всей Европы.

Что касается нашей страны, то на Руси медовые пряники пекли еще в IX столетии, а вот добавлять специи стали позже, когда наладилось торговое сообщение с Ближним Востоком и Индией. Век от века рецепт менялся, но вне зависимости от географии в тесто добавляли разнообразные пряности, отсюда и название — пряник.

Тонкости рецептуры

Многовековая история пряников допускает расхождение рецептов. Разные кондитеры кладут в пряники разные специи и основные ингредиенты, жестких правил нет, главные критерии — аромат, внешний вид, вкус готового теста.

«В состав теста настоящих пряников входят натуральный мед (не из магазина), сливочное масло (не маргарин), сахар, мука специи, яйца. Глазурь на пряниках — самодельный royal icing („королевская глазурь“). У такого рецепта масса преимуществ: от натурального состава и тонкой ручной работы и вкуса. Пряники я готовлю по хорошо обкатанному рецепту, который привезла из Москвы три года назад. Они получаются стабильно красивыми и очень вкусными», — уточняет кондитер Оксана Шилова.

Воплощение идей

Сегодня в Красноярске имбирные пряники продают как в супермаркетах, так и в небольших кондитерских лавочках или пекут под заказ. Большой срок хранения, масса возможностей для художественного оформления — вот за что любят пряники в качестве подарка.

«Если вы захотите испечь пряники, то можете выбрать понравившуюся картинку или посоветоваться с кондитером. Кондитер, имея большой опыт, всегда посоветует, как сделать лучше, чтобы пряник не был перегружен декором, или предложит несколько вариантов образцов, среди которых вы сможете выбрать понравившийся», — рассказывает Оксана Шилова.

Кто ест пряники?

Имбирные пряники пользуются популярностью. При приготовлении вы можете использовать топперы (украшение из шпажки или зубочистки, которое вставляют в торт или пирожные) с популярными мультгероями и удивить всех домашней выпечкой или сделать сюрприз для коллег к какому-нибудь празднику, оригинально поздравить с выпиской из роддома или днем рождения.

«Новый Год — самое время, чтобы удивить родных и близких выпечкой собственного приготовления. Пряники можно презентовать на 1 сентября, День учителя и воспитателя, Масленицу, выпускные, свадьбы, люди рождаются круглый год — повод для пряника есть всегда», — поясняет Шилова.

В школах и детских садах стало популярным дарить детям пряники на праздники (например, группе с названием «Ромашки» подарить коврижки в форме цветка).

На изготовление партии уходит минимум неделя, поэтому если ваше важное событие показалось на горизонте — торопитесь. К счастью, хранятся пряники куда дольше, чем торты и пирожные. Ответить на все вопросы об имбирных пряниках и посоветовать хороший рецепт Оксана Шилова готова в соцсетях («ВКонтакте» и Instagram) или в Viber/Whatsapp: 8-902-947-7702.

Интернет-газета Newslab.ru
Фотографии предоставлены Оксаной Шиловой

Рекомендуем почитать