>
>
>
«Форма лапши»: тест-драйв трёх новых лапшичных Красноярска

«Форма лапши»: тест-драйв трёх новых лапшичных Красноярска

31.05.2018
52

Tamago noodle bar (пр. Мира, 88)

У самого входа в Дом кино, на месте бессменной табачной лавочки за стеклом, появилась лаконичная лапшичная. Неоновый свет и велосипед в уборной, больничный кафель в зале и стойка на пять-шесть мест у окна с возможностью в мельчайших деталях изучать киноафиши напротив. За стойкой у стены — парень и девушка режут, варят и разливают в металлические тазы из «Икеи» суп-лапшу.

Компактное меню, иллюстрированное красноярским дизайнером и иллюстратором Сашей Каленской — три главных блюда («Лапша цветная вегетарианская», «Лапша зеленая куриная», «Лапша красная мясная», 250-300 рублей), сэндвич с яйцом (150 рублей) и диковинные напитки: «Орчата рисовая с корицей» (традиционный безалкогольный испанский напиток из земляного миндаля — чуфы), соевое молоко (шоколадное и без добавок, 100 рублей за бутылочку) и разноцветные баночки с газировкой и пакетики с азиатскими сладостями в холодильнике.

Беру «Лапшу красную мясную» за 300 рублей и получаю 800-граммовую порцию (!!!).

Из замечаний — толстые ломти свинины, сальные и слегка прохладные. Прикасаться к ним стоит на середине пути, когда их согреет крепкий бульон с ароматом соевого соуса. Остроту предлагают регулировать с помощью размятого в кашку перца Чили (классика азиатской гастрономии). Из хорошего — богатство супа и возможность выбрать лапшу (рисовая, удон, яичная). Древесные грибы, семена кунжута, редис, петрушка, яйцо, перец, сельдерей. Отличный и красивый суп с азиатским настроением за свои деньги.

Кафе быстрого питания «Лапшичная Mi» (ул. Взлётная, 2)

Свежая лапшичная на Взлётке всеми силами пытается спрятаться от посетителей. У нее нет ни номера телефона для связи, ни аккаунтов в соцсетях, даже меню распечатано на бумажке в виде таблицы. Как вы понимаете, гости сюда не спешат. Между тем, внутри скрывается не скромная закусочная,а почти что ресторан — с огромной открытой кухней, теппанами (плитами с гладкой металлической поверхностью, на которых жарятся продукты), дровяником у стены и мягкой мебелью.

Меню похоже на тестовое своими подозрительно низкими ценами. Лапша и рис на теппане (с мясом, морепродуктами, овощами и птицей, 150 рублей за порцию), меню комплексных обедов, жаркое на теппане («Свинина с кешью», «Кальмары с перцем», нечто по имени «Жаркое КуЦуБа» и другое, от 100 до 285 рублей) и несколько супов с лапшой, за которыми я и пришла. Любопытное из напитков — местная газированная вода с цветными сиропами.

Время пробовать. Выбор пал на «Суп куриный» за 150 рублей.

Увы, ничего интересного в большой тарелке нет. Классический бульон с половинкой яйца и кудрявой домашней лапшой, жесткие кусочки курицы и жареный, а затем вареный лук. Ни зелени, ни занимательных специй, ни восточных настроений. Чушь какая-то, а не лапша под вывеской лапшичной. Хотя цену свою блюдо, разумеется, оправдывает. Куриный бульон с макаронными изделиями так и стоит. Досада мучает — уж лучше бы взяла рис с теппана с какими-нибудь морскими гадами.

Saitama Ramen (пр. Мира, 94г)

Самое неуловимое заведение подборки. Не удивляйтесь, если завернете в арку через дорогу от отеля Apart и поцелуете закрытые двери неприглядного павильона. Со мной так пару раз случилось, на третий повезло. Внутри — закрытая рулонными шторками кухня, несколько стульев у примыкающей к ней стойки и пара столиков. Уютно, хоть и немного аскетично.

Четыре позиции меню, одна из которых — чай и возможность отрегулировать остроту супа — весь набор клиентских опций. Впрочем, другого от рамена — традиционного японского супа с пшеничной лапшой и не требуется. Свиной, куриный, говяжий — любой за 280 рублей.

Заказываю «Куриный» (280 рублей). Скрупулезно разложенные в глубокой миске ингредиенты так и просятся на фото в соцсети.

Нори с трафаретным отверстием, морковка, зеленый лук и кунжут, курочка, яйцо, лапша и солнечная кукуруза — сервировка как инструмент продаж для не пресытившегося японскими супами сибиряка работает безотказно. Впрочем, еще несколько месяцев назад к супу не было претензий (одни восторги), а теперь таковые имеются. Главная — безликий и словно разбавленный не ароматный бульон, перечеркивающий все достоинства супа. Надеюсь, это временная оплошность, а не ведущая к закрытию закономерность.

Культура поедания лапши (не «доширака» и прочих «бичпакетов», разумеется) и традиционных для азиатских стран супов в Красноярске развита пока не слишком хорошо. Разумеется, тенденция эта временная, ведь открыть и содержать уютную лапшичку с тройкой позиций в меню и несколькими гостями в зале куда проще, чем придумать живучий ресторан для привередливой и не такой уж богатой сибирской публики.

Маша Русскова специально для интернет-газеты Newslab.ru

Рекомендуем почитать