Расскажи, почему ты решила уехать из Красноярска?
Мысль о переезде вызревала со студенчества, она то уходила, то возвращалась. C 2007 года я работала в крайспорте, и помню, как в 2012 году летела в самолёте с финала всероссийской универсиады, куда возила команду студентов СФУ, открыла газету и наткнулась на статью про Олимпийские игры в Лондоне. Я читаю, и думаю: «Галя, а ты ведь когда-то хотела побывать в Лондоне на Олимпийских играх. И вот эти игры проходят, или уже прошли. А ты летишь на самолёте из Ханты-Мансийска в Красноярск».
Этот момент был переломным. Если давно думаешь о переезде, почему этого до сих пор не сделала, и что будет через 20 лет, если ни разу не попытаешься? Я поняла, что это состояние эмоционально будет просто ужасным, и я себя буду съедать. Я вернулась — это было лето 2012, и уже в конце октября улетела в Москву.
Ехала буквально наобум — в столице не было предложений или договоренности по работе, просто решила себя бросить вот в этот поток, в котором нужно выбираться самой. Конечно, были какие-то планы, куда я пойду разговаривать про работу, но и только. В первый же день, когда я шла с сумкой к друзьям, чтобы остановиться на первое время, в голове вертелось:
Что я сделала? С чего я вдруг решила, что я здесь нужна и как-то я устроюсь?
Но это было только в первый день. Больше ко мне эти мысли никогда не приходили. Через 2 недели я приступила к работе в Федерации триатлона России. Это одна из таких случайностей, которые я до сих пор не понимаю, как произошли.
Тяжело было найти работу в Москве?
У меня был списочек мест в столице, куда я хотела бы устроиться: Центр спортивной подготовки, Минспорт, портал «Спорт-экспресс», где я давно мечтала работать и даже писала для него заметки про баскетбольные и регбийные матчи в Красноярске.
Направила резюме по почте в Федерацию триатлона. Через неделю меня пригласили на разговор. Я пришла, меня выслушали и сказали: вы знаете, Галина, все здорово, когда будут вакансии, мы позвоним... А потом вдруг: а вообще у нас через полтора месяца конференция, и там нужно помогать организационно. И вот так, совершенно неожиданно, я включилась в работу.
Все думали: чей я ставленник? А я не была совершенно ничьим ставленником, не понимаю до сих пор как сложились эти звёзды, что вот такое решение было принято.
Мне интересно взять крупную тему и вести её, координировать. Например, весной впервые в Москве и вообще в России прошла конференция Европейского союза триатлона. Приехали представители 35 стран, сто тридцать человек — это был рекорд для этой конференции. Я очень плотно эту тему вела. Дальше будет чемпионат Европы в Казани в 2019 году, со стороны Федерации я основной куратор. Сказать «проектный менеджер» будет красивой неправдой, потому что всё-таки у нас организация общественная, и таких крутых слов я предпочитаю избегать.
А как ты попала в профессиональный спорт?
Мой папа — мастер спорта по хоккею с мячом, бронзовый призёр чемпионата СССР 1978 года, а дедушка, его отец, стоял у истоков создания команды «Енисей» — он был директором ДЮСШ «Енисей», и детская дворовая команда «Бригантина», из которой выросли вся наша плеяда, начиная от Ломанова-старшего и других игроков, — это команда из нескольких дворовых: района Хлебозавода, ДК 1 Мая... У мамы был в студенчестве разряд по настольному теннису. Как я сама пришла в спорт? Мама или бабушка увидели по телевизору, что плаванье — самый полезный вид спорта для ребенка.
Ты тоже так думаешь? Своего ребенка отдала бы в профессиональный спорт?
Я могу сказать, что плаванье полезно, если не начинать заниматься серьезно. Мальчика я бы не стала отговаривать от занятий профессиональным спортом, а вот девочка — это всё-таки про другое. Не стала бы возражать, только если бы у нее возникло какое-то дикое желание.
У тебя было именно дикое желание или это было дикое желание родителей?
Мне нравилось заниматься, но надо мной всегда довлело чувство ответственности — «я должна это делать и не могу бросить». Совсем недавно я поняла, что это, наверное, потому, что этого очень хотела моя мама. Почему я и закончила плавать довольно рано, на первом-втором курсе — у меня не было мотивации выигрывать на основных стартах, к которым мы готовились.
Я выходила на старт, и мне было всё равно. Я не знала почему, а вот сейчас я это понимаю. Просто мне внутри это было реально не нужно, я это делала не для себя.
С другой стороны, я не могу представить себя тогда вне спорта. Спорт заложил очень многие мои качества. Я просто не представляю, кем бы я росла и кем бы стала, если бы меня не отдали в спорт. В первом классе я была очень стеснительной, настолько боялась, что если учитель по фамилии меня назвал, чуть ли не плакала... Если бы не спорт, вот эти поездки и коммуникации с людьми, я просто не понимаю, что бы меня развивало. Понятно, что второго варианта попробовать нет, может быть, там был бы другой ответ, но я его не знаю.
Как тратишь своё свободное время, если оно есть?
Учитывая, что в моей жизни спорта дофига по работе, можно было бы сделать предположение, что в свободное время я им вообще не занимаюсь. Но это не так. Я очень люблю триатлон и все его составляющие — это позволяет мне переключаться и отдыхать. Невероятно люблю мчать на велосипеде по дорогам, особенно южных стран, люблю побережья, эти ощущения, когда двигаешься вперед, ветер обдувает, сменяются ландшафты. Вот это одна из вещей, что меня привлекает в триатлоне. Плюс возможность путешествовать и выступать в соревнованиях, опять же сначала прыгая в воду, потом крутя педали, и заканчивать всё это бегом. Это потрясающе.
Тебе комфортно жить в Москве в плане финансов?
Да, вполне. С партнёром Евгением Кирилловым, известным в Красноярске триатлетом, мы развиваем компанию «Триатлета», занимаемся подготовкой любителей к стартам в триатлоне, плавании. Это приносит доход.
Снимаю квартиру в Крылатском, приемлемая однокомнатная там начинается от 35 тысяч. Я сюда переехала полтора года назад, потому что это близко к олимпийской велодороге и ко всей этой локации, где тренируются триатлеты. Я решила, что если я хочу всё-таки тренироваться, то мне нужно переехать. Это дороже, но нужно просто подумать, как деньги заработать. И как только я приняла это решение, сразу появились новые клиенты.
Скучаешь по красноярскому снегу?
Есть такое. Я скучаю по хрусту снега под ногами. В Москве снега много падает, но его убирают, поэтому нужно ехать только за город, например, на лыжах там кататься. Я в том году вот на лыжах каталась. Училась мучительно. Всё новое мне даётся достаточно сложно.
А часто посещаешь Красноярск? Это всё еще твой дом?
Обычно я прилетаю в Красноярск 3-4 раза в год. В прошлом году в связи с семейными делами была целых 6. Последние года полтора я начала ловить себя на мысли, что возвращаюсь в Москву, словно домой. А в Красноярск приезжаю уже как гость. В гости в свой дом, где я прожила 30 лет.
И мне очень горько осознавать, что в Красноярске так плохо стало с экологией. Все так обычно, буднично говорят «черное небо». А когда я уезжала 6 лет назад, то ни разу вообще этого термина не слышала. Вот летом я приехала — такая пылища, такие серые наши девятиэтажки, которые ещё и грязью залиты, на них сажа и прочее. Или в центре гуляешь, тоже — исторические здания серые, обветшалые, немытые...
Ладно, не будем о грустном. Зато я могу сказать про акцент! Как человек, который прожил в одном месте долго, я считала: то, как мы говорим — это единственно правильно, а все остальные говорят с акцентом. Спортивный директор футбольного «Енисея» Денис Петровский, на тот момент уже живший в Питере, как-то сказал: «Нет, Галя, у красноярцев есть акцент». Я говорю: «Да ладно, какой же у нас акцент?»
А когда приехала года через два в Красноярск и включила новости... Оооо... Я его услышала... У нас, красноярцев, между слогами очень короткое расстояние, мы слоги просто съедаем. И окончания слов с гласными мы тянем, по-моему, «а».
Но ведь считается, что «акают» как раз москвичи?
Нет, в Москве тянут по-другому. В Москве звук более открытый. У нас Сибирь, холодно, и если будешь рот открывать долго, то простудишься. То есть нужно короче говорить, отсюда какие-то сокращения слов... И одно из основных отличий именно красноярцев — мы очень быстро говорим. В один из последних приездов в Красноярск я говорю друзьям: «Блин, я вас не понимаю! Почему так тараторите?»
Как тебе кажется, чего не хватает Красноярску больше всего?
Воли градоуправителей к переменам. Центр Красноярска может и должен стать более красивым! Очень не помешает унификация, стандарты для рекламных вывесок и объявлений, названий магазинов. Сейчас повсюду такое разнообразие, разномастье вывесок, стилей, столько всего поналеплено, — непонятно вообще куда приехал.
Нужно внимательнее относится к историческому центру, в смысле сохранения красоты. Говорю это как человек, который очень любит родной Красноярск. Ни в ком случае никого не ругаю. Я понимаю, что в каждом муниципалитете свои проблемы.
Интернет-газета Newslab.ru,
фото из личного архива Галины Шиповаловой