01.06.2018
10

Расскажи, почему ты решила уехать из Красноярска?

Копенгаген, июнь 2017

Мысль о переезде вызревала со студенчества, она то уходила, то возвращалась. C 2007 года я работала в крайспорте, и помню, как в 2012 году летела в самолёте с финала всероссийской универсиады, куда возила команду студентов СФУ, открыла газету и наткнулась на статью про Олимпийские игры в Лондоне. Я читаю, и думаю: «Галя, а ты ведь когда-то хотела побывать в Лондоне на Олимпийских играх. И вот эти игры проходят, или уже прошли. А ты летишь на самолёте из Ханты-Мансийска в Красноярск».

Этот момент был переломным. Если давно думаешь о переезде, почему этого до сих пор не сделала, и что будет через 20 лет, если ни разу не попытаешься? Я поняла, что это состояние эмоционально будет просто ужасным, и я себя буду съедать. Я вернулась — это было лето 2012, и уже в конце октября улетела в Москву.

Ехала буквально наобум — в столице не было предложений или договоренности по работе, просто решила себя бросить вот в этот поток, в котором нужно выбираться самой. Конечно, были какие-то планы, куда я пойду разговаривать про работу, но и только. В первый же день, когда я шла с сумкой к друзьям, чтобы остановиться на первое время, в голове вертелось:

Что я сделала? С чего я вдруг решила, что я здесь нужна и как-то я устроюсь?

Но это было только в первый день. Больше ко мне эти мысли никогда не приходили. Через 2 недели я приступила к работе в Федерации триатлона России. Это одна из таких случайностей, которые я до сих пор не понимаю, как произошли.

Тяжело было найти работу в Москве?

Федерация триатлона
Общественная организация, которая наделена полномочиями развития триатлона в России. Также ее задача — подготовка членов сборной команды России для выступления на международных стартах. Офис Федерации триатлона России находится в Москве, по стране существуют 36 региональных федераций, которые являются членами общероссийской.

У меня был списочек мест в столице, куда я хотела бы устроиться: Центр спортивной подготовки, Минспорт, портал «Спорт-экспресс», где я давно мечтала работать и даже писала для него заметки про баскетбольные и регбийные матчи в Красноярске.

Направила резюме по почте в Федерацию триатлона. Через неделю меня пригласили на разговор. Я пришла, меня выслушали и сказали: вы знаете, Галина, все здорово, когда будут вакансии, мы позвоним... А потом вдруг: а вообще у нас через полтора месяца конференция, и там нужно помогать организационно. И вот так, совершенно неожиданно, я включилась в работу.

Все думали: чей я ставленник? А я не была совершенно ничьим ставленником, не понимаю до сих пор как сложились эти звёзды, что вот такое решение было принято.

Мне интересно взять крупную тему и вести её, координировать. Например, весной впервые в Москве и вообще в России прошла конференция Европейского союза триатлона. Приехали представители 35 стран, сто тридцать человек — это был рекорд для этой конференции. Я очень плотно эту тему вела. Дальше будет чемпионат Европы в Казани в 2019 году, со стороны Федерации я основной куратор. Сказать «проектный менеджер» будет красивой неправдой, потому что всё-таки у нас организация общественная, и таких крутых слов я предпочитаю избегать.

А как ты попала в профессиональный спорт?

Мой папа — мастер спорта по хоккею с мячом, бронзовый призёр чемпионата СССР 1978 года, а дедушка, его отец, стоял у истоков создания команды «Енисей» — он был директором ДЮСШ «Енисей», и детская дворовая команда «Бригантина», из которой выросли вся наша плеяда, начиная от Ломанова-старшего и других игроков, — это команда из нескольких дворовых: района Хлебозавода, ДК 1 Мая... У мамы был в студенчестве разряд по настольному теннису. Как я сама пришла в спорт? Мама или бабушка увидели по телевизору, что плаванье — самый полезный вид спорта для ребенка.

Ты тоже так думаешь? Своего ребенка отдала бы в профессиональный спорт?

Я могу сказать, что плаванье полезно, если не начинать заниматься серьезно. Мальчика я бы не стала отговаривать от занятий профессиональным спортом, а вот девочка — это всё-таки про другое. Не стала бы возражать, только если бы у нее возникло какое-то дикое желание.

У тебя было именно дикое желание или это было дикое желание родителей?

Мне нравилось заниматься, но надо мной всегда довлело чувство ответственности — «я должна это делать и не могу бросить». Совсем недавно я поняла, что это, наверное, потому, что этого очень хотела моя мама. Почему я и закончила плавать довольно рано, на первом-втором курсе — у меня не было мотивации выигрывать на основных стартах, к которым мы готовились.

Я выходила на старт, и мне было всё равно. Я не знала почему, а вот сейчас я это понимаю. Просто мне внутри это было реально не нужно, я это делала не для себя.

С другой стороны, я не могу представить себя тогда вне спорта. Спорт заложил очень многие мои качества. Я просто не представляю, кем бы я росла и кем бы стала, если бы меня не отдали в спорт. В первом классе я была очень стеснительной, настолько боялась, что если учитель по фамилии меня назвал, чуть ли не плакала... Если бы не спорт, вот эти поездки и коммуникации с людьми, я просто не понимаю, что бы меня развивало. Понятно, что второго варианта попробовать нет, может быть, там был бы другой ответ, но я его не знаю.

Финал Кубка Европы 2017, сентябрь 2017, Фуншал, Португалия. Галина вручает памятные знаки ETU за организацию соревнований представителям мэрии города

Как тратишь своё свободное время, если оно есть?

Учитывая, что в моей жизни спорта дофига по работе, можно было бы сделать предположение, что в свободное время я им вообще не занимаюсь. Но это не так. Я очень люблю триатлон и все его составляющие — это позволяет мне переключаться и отдыхать. Невероятно люблю мчать на велосипеде по дорогам, особенно южных стран, люблю побережья, эти ощущения, когда двигаешься вперед, ветер обдувает, сменяются ландшафты. Вот это одна из вещей, что меня привлекает в триатлоне. Плюс возможность путешествовать и выступать в соревнованиях, опять же сначала прыгая в воду, потом крутя педали, и заканчивать всё это бегом. Это потрясающе.

Тебе комфортно жить в Москве в плане финансов?

Да, вполне. С партнёром Евгением Кирилловым, известным в Красноярске триатлетом, мы развиваем компанию «Триатлета», занимаемся подготовкой любителей к стартам в триатлоне, плавании. Это приносит доход.

Снимаю квартиру в Крылатском, приемлемая однокомнатная там начинается от 35 тысяч. Я сюда переехала полтора года назад, потому что это близко к олимпийской велодороге и ко всей этой локации, где тренируются триатлеты. Я решила, что если я хочу всё-таки тренироваться, то мне нужно переехать. Это дороже, но нужно просто подумать, как деньги заработать. И как только я приняла это решение, сразу появились новые клиенты.

Члены исполкома Европейского союза триатлона, ноябрь 2017, Брюссель

Скучаешь по красноярскому снегу?

Есть такое. Я скучаю по хрусту снега под ногами. В Москве снега много падает, но его убирают, поэтому нужно ехать только за город, например, на лыжах там кататься. Я в том году вот на лыжах каталась. Училась мучительно. Всё новое мне даётся достаточно сложно.

А часто посещаешь Красноярск? Это всё еще твой дом?

Обычно я прилетаю в Красноярск 3-4 раза в год. В прошлом году в связи с семейными делами была целых 6. Последние года полтора я начала ловить себя на мысли, что возвращаюсь в Москву, словно домой. А в Красноярск приезжаю уже как гость. В гости в свой дом, где я прожила 30 лет.

И мне очень горько осознавать, что в Красноярске так плохо стало с экологией. Все так обычно, буднично говорят «черное небо». А когда я уезжала 6 лет назад, то ни разу вообще этого термина не слышала. Вот летом я приехала — такая пылища, такие серые наши девятиэтажки, которые ещё и грязью залиты, на них сажа и прочее. Или в центре гуляешь, тоже — исторические здания серые, обветшалые, немытые...