Профиль деятельности: выпечка и продажа хлебобулочных изделий
Адрес: ул. Линейная, 120 (ЖК «Покровка-Life»)
Андрей Вергунов: Идея проекта кафе-пекарни появилась в поездках по миру. В Европе, когда утром просыпаешься, запах свежего хлеба заставляет выйти на улицу и зайти в ближайший магазинчик. Свежие, только из печи, еще теплые булочки — это очень вкусно. Захотелось привезти это ощущение в Красноярск, потому что по-настоящему хорошего хлеба у нас не так много. Это начинаешь понимать, когда пробуешь действительно вкусную выпечку.
В Красноярске даже топовый хлеб, который претендует на качество, не дотягивает до такого уровня. Поэтому и возникла мысль — а почему бы не попробовать такой формат развить самим. Я во многом продумал концепцию, а к реализации мы приступили совместно с племянником Александром. Пока наша пекарня работает всего две недели, но результаты уже убеждают нас в том, что мы выбрали абсолютно верный путь.
Александр Данилов: У нас не было задачи открыться как можно скорее. Мы только помещение искали почти год. Рассматривали исключительно современные жилые комплексы европейской направленности. Таких в Красноярске много, но далеко не везде помещения подошли нам по квадратуре и планировке. К тому же мы искали что-то с большими окнами, витражными дверьми. Мы стремились добиться максимальной прозрачности, чтобы уже с улицы покупатель видел, как и из чего готовится хлеб. Обустроить всё так, чтобы всё выпекалось исключительно на глазах у людей, а не где-то в подсобке, было одной из главных задач. Сейчас мы думаем над тем, чтобы развивать сеть, и планируем везде выдерживать заданную концепцию.
А.В.: Перед открытием мы изучали технологические карты, СанПиНы, разную литературу. Одним словом, перелопатили огромное количество информации, и это помогло нам избавиться от многих иллюзий: нам казалось, что всё это легко, чуть ли не по щелчку.
На практике оказалось, что открытие такой точки — процесс, требующий соблюдения огромного количества всевозможных правил. Всё очень строго регламентировано, вплоть до того, как правильно расставлять мебель и оборудование — сначала раковина, потом стол для замеса, печка — всё только в таком порядке. Поначалу такая строгость пугает, но в итоге понимаешь, что это исключает человеческий фактор, фантазии, которые впоследствии могут сказаться на качестве.
А вот линейку продукции подсказала интуиция, какие-то личные вкусы, опросы среди знакомых. Но это был первый шаг, сейчас мы ориентируемся, в первую очередь, на спрос и пожелания наших покупателей. Мы уже наблюдаем, что хорошим спросом пользуется качественный хлеб. Например, даже не самые дешевые багеты стоимостью от 40 рублей к обеду разлетаются полностью, и мы выпекаем следующую партию. Людям нравится, что всё вкусно и исключительно свежее.
А.Д.: Мы стараемся выпекать вкусный и полезный хлеб с различными добавками: отруби, семечки, кунжут, морковь. Готовим исключительно из качественных и только натуральных продуктов, и в этом, наверное, один из главных секретов успешного старта. Поставщиков искали тоже довольно долго, привлекали знающих своё дело технологов. Всё это требовало не только сил, времени и знаний, но и вложений.
Нам удалось получить разом финансовую, юридическую и бухгалтерскую помощь в Агентстве развития бизнеса. Мы слышали про разные программы поддержки, но не сильно в них верили. Благодаря Агентству все наши стереотипы о том, что получить какую-то помощь сложно или даже нереально, испарились. Надеемся, что будем сотрудничать и дальше и получим поддержку от Агентства в развитии уже сети пекарен.
А.В.: Несмотря на то, что проект «Мякиш» — проект новый и для нас, и для всего Красноярска, я в бизнесе довольно давно — с конца 80-х. По личному опыту знаю, что, открывая своё дело, главное — не бояться и быть уверенными в себе. На самом деле, кроме нас самих, в бизнесе очень мало факторов, которые бы реально влияли на положение дел и играли бы реальную роль. Да, валюта, налоги, но это было, есть и будет всегда. Нужно просто здраво ко всему относиться.
Беседовала Кристина Иванова специально для интернет-газеты Newslab.ru,
фотографии Александра Гребенникова