Первые хитрушки на Столбах
Сложно сказать, кто и когда впервые на красноярских Столбах придумал лазать короткие сложные трассы высотой до 5 метров и кто придумал столь ёмкое и точное слово «хитрушки» для обозначения такого лазания. Принято считать, что хитрушки на Столбах начали лазать с 1960-х годов со знаменитого пролаза хода, получившего название Дуськина Щёлка, о котором ниже.
С тех пор популярность хитрушек укрепилась, и сегодня они стали неотъемлемой частью лазания на Столбах. Впрочем, самые первые хитрушки были открыты намного раньше на Слонике, но, видимо, долгое время никто на других камнях особо не лазал или не рассматривал это как самостоятельный вид лазания.
По существу, хитрушки представляют собой то же самое, что и болдеринг — одна из дисциплин современного скалолазания. Когда точно появился болдеринг, тоже не совсем ясно. Одни источники указывают 70-е года XIX века во Франции в местечке Фонтенбло, другие — 50-е годы прошлого века в США. Одно известно точно: хитрушки на красноярских Столбах были придуманы и развиты независимо от западного болдеринга.
Легенда хитрушек — Слоник
Сколько хитрушек на Столбах? Наверное, не скажет никто. Их сотни, а может и больше. Известно на сегодня несколько районов, где почищено от мха и лишайника множество коротких лазов разной сложности. Это хитрушки под Первым, Вторым и Четвёртым Столбами и в районе скалы Олимп. Согласно недавно изданному путеводителю по ходам и хитрушкам, только на центральных Столбах хитрушек насчитывается более 550.
Пожалуй, самый популярный и известный камень с множеством разных по сложности хитрушек — это легендарный Слоник. Огромный валун высотой около 6 метров первым встаёт на пути к Первому Столбу по деревянной лестнице от Перевала. Каменная глыба находится справа у самой лестницы. Это уникальный камень. Во-первых, это удобный тренажёр, на который в качестве разминки перед лазанием забираются разными ходами опытные скалолазы. Во-вторых, это прекрасное место для фотографий и просто для весёлого отдыха.
Как тренажёр хитрушек, Слоник подходит для всех, включая новичков. Только на нём находится 22 хитрушки различной сложности. Самый простой ход по удобным зацепам находится с левого края на восточной стороне. На него может залезть даже неподготовленный человек. Сколько всего вариантов подъёма на Слоник? Больше десятка ходов самой разной сложности. Лазают на Слоник с севера, запада и востока. Лишь с юга пока не проложено ни одного хода. Впрочем, сегодня самые простые ходы с восточной стороны усложнились: десятки тысяч раз пройденные по ним руки и ноги восходителей за более чем столетнюю историю столбизма настолько сильно сгладили шершавую поверхность камня, что порой ноги соскальзывают даже из естественных кармашков, а подняться по центру восточной стенки наверх сейчас очень сложно даже в скальных туфлях и босиком.
У камня практически всегда можно встретить людей, под смех друзей пытающихся его покорить. Смелые новички, не знающие самого простого хода, пытаются забежать на Слоник. Но это удаётся немногим. Отсюда, кстати, более ранее название Слоника — «Забежка».
Когда опытным скалолазам надоедает постоянно лазать уже не раз пройденные ходы, они начинают изобретать разные новшества. Например, опытные скалолазы учатся спускаться по простому ходу со Слоника на животе вниз головой, распластавшись в виде звезды. В 1947 году, когда компания «Беркуты» организовала праздник красноярских столбистов, среди прочих развлечений были подъёмы на Слоник с яйцом на ложке во рту, с завязанными глазами, а также подъём без рук.
От Американки до Кровососика
Все хитрушки на Столбах имеют свои собственные имена. Порой эти названия не менее своеобразны, чем сами хитрушки. Например, на всё том же Слонике есть такие хитрушки как «Кровососик», «Сдохни, коротышка», «Накатик». Если включить фантазию, можно догадаться, почему они были названы так.
На самом Первом Столбе есть известные хитрушки «Крокодил», «Голова Бабуина», «Изюминка», «Американка», «Гнездо» и другие. Названия хитрушек позволяют спортсменам легко понимать предмет разговора, когда идёт рассказ о том, кто, что и как лазал.
За что здесь держаться?!
Столбовские хитрушки очень разные. Это может быть чистая катушка, когда выраженных выступов на камне нет, а есть небольшие сглаженные неровности, которые используются для подъёма ногами, пальцы при этом нащупывают микрорельеф только для равновесия.
- На хитрушке могут быть очень удобные скальные хваты для рук — «карманы», но при этом почти неудобные зоны для ног, и тогда хитрушка становится силовой, то есть требует прохода сложного участка за счёт силы рук.
- Много хитрушек имеет нависание, для пролаза которого требуется полугоризонтально зависнуть над землёй.
- Многие хитрушки имеют смешанный рельеф: карманы, микрозацепы, катушки и нависания.
- Как правило, почти любая хитрушка имеет «ключ» — то есть самый сложный участок.
Благодаря разному уровню сложности, а также разнообразию сочетаний скального рельефа хитрушки очень популярны. Для прохода одних хитрушек требуется всего лишь пара перехватов руками, для других — только хорошее равновесие. Порой новичку или просто туристу на Столбах сложно поверить, что хитрушки, которые ему показывают, кто-то может пролезть: совершенно вертикальная стена, зацепы мизерны или вообще отсутствуют, а вместо них какие-то невнятные неровности. Но стоит подойти к этой хитрушке опытному скалолазу, как сомнения сменяются огромным восторженным удивлением.
«Кто пролезет — за того замуж пойду!»
На красноярских Столбах мастером хитрушек был легендарный скалолаз Владимир Теплых. Хитрушки, которые он сам нашёл и пролез, столбисты ласково называют «теплушками». После него осталось очень много интереснейших коротких ходов.
Кстати, ещё мало кому известный Володя Теплых заявил о себе на Столбах в шестидесятых годах прошлого века именно на хитрушке. Как-то легендарная столбистка-скалолазка Евдокия Власова (Дуська) объявила: кто пролезет сложную хитрушку на валуне возле Слоника, за того она пойдёт замуж. Многие безуспешно пытались пролезть хитрушку. Однако первым это сделал Владимир Теплых. Несмотря, а может и благодаря своей щуплости и худобе, он быстро её пролез. Как выполнила и выполнила ли своё обещание Дуська — история умалчивает. Теплых вскоре ушёл в армию.
Пролезть после него щель удалось другим столбистам лишь два года спустя. Считается, что именно с этой найденной хитрушки и её пролаза и пошла история освоения болдеринговых маршрутов на Столбах.
Вместе безопаснее и веселее
Что нужно для того, чтобы начать лазать хитрушки? Разумеется, большое желание. Но этого мало. Поскольку на хитрушках почти всегда есть микрозацепы, и лазаются они без верёвок, для надёжной опоры ногами потребуются скальные туфли, а также магнезия для рук, предотвращающая скольжение пальцев. Увы, от падений никто не застрахован, поэтому скалолазы используют краш-пэды — специальные складные небольшие маты, которые подстилаются в зоне возможного падения скалолаза.
Ну и лучше всего не лазать в одиночку. Собирайте компанию. Вдвоём или группой (а лучше всего с опытным столбистом) веселее и безопаснее, поскольку друзья обеспечат гимнастическую страховку: поймают при срыве или сильно ослабят падение на землю или маты.
Не стоит думать, что падение с небольшой высоты безопасно. Насмерть вряд ли разобьетесь (хотя как удариться), но на собственном опыте знаю, что можно получить травму даже при падении с высоты менее двух метров.
На прошедших в июне соревнованиях в лазании хитрушек на моих глазах участница почти вылезла хитрушку высотой около четырёх метров. Под ней стоял и наблюдал за движениями один из известных красноярских тренеров по альпинизму. Когда она почти вышла, он прокомментировал: «Ну всё, залезла...». И вдруг при попытке сделать последние пару движений она срывается. Спортсмен мгновенно сгруппировался и сумел буквально поймать в объятия упавшую с такой высоты девушку. Она отделалась только испугом и оцарапанными пальцами.
В общем, прежде, чем лезть, нужно адекватно оценить свои силы, безопасность зоны возможного падения и путь спуска с валуна.
Дайте мне хитрушку!
Найти уже кем-то опробованные хитрушки не очень сложно. Следует приглядеться к валунам. Участки, по которым лазают, очищены от мха и лишайника. Иногда на едва выраженных скальных выступах можно найти следы магнезии. Ещё более простой способ отыскать хитрушки — это воспользоваться сайтами красноярских скалолазов и альпинистов, а также недавно выпущенным гидом по ходам и хитрушкам Столбов, который можно приобрести как в электронном, так и в бумажном виде.
Безопаснее всего — познакомиться со скалолазами, которые обязательно покажут новичку самые доступные хитрушки и способы их пролаза.
Наилучший способ изучить какой-нибудь район хитрушек и попробовать свои силы в них — это поучаствовать в соревнованиях, которые регулярно проводятся красноярскими скалолазами и альпинистами. На красноярских Столбах соревнования в хитрушках проводятся летом в июне и начале сентября, зимой в январе и весной в марте.
Последние отличаются от первых только тем, что вместо скальников нужно пользоваться кошками или триконями (ботинки с накрученными особым образом металлическими накладками).
В чём особенность этих соревнований? Совершенно дружелюбный дух и взаимная поддержка, что является частью настоящего столбизма. С какими бы целями ни приходили спортсмены и любители на эти соревнования, никто не откажет в совете, страховке или стакане чая с бутербродом. Вход на такие соревнования открыт всем: от первоклассных мастеров спорта до абсолютных новичков. Если вы никогда не лазали хитрушки, но у вас есть скальники и магнезия — можно приходить. Высокое место вам не достанется, но зато обретёте новых друзей, увидите по-настоящему мастерские впечатляющие пролазы сложнейших коротких ходов.
Следующие соревнования по хитрушкам теперь пройдут 1 сентября на Столбах под названием «Большой болдерфест». Взбирайтесь!
Денис Труфанов специально для интернет-газеты Newslab.ru