>
>
>
«Это настоящий праздник для города!»: в Бородино открылись современный парк и фонтан на главной площади

«Это настоящий праздник для города!»: в Бородино открылись современный парк и фонтан на главной площади

01.11.2018
0
Открытие нового фонтана на площади перед ДК Угольщик

Благоустройство общественных пространств в Бородино было реализовано в рамках государственной приоритетной программы «Формирование комфортной городской среды». Напомним, в марте, когда проходили выборы президента России, на избирательных участках жители страны дополнительно голосовали за те места отдыха и семейного досуга, которые, по их мнению, должны преобразиться в первоочередном порядке. Большинство жителей Бородино отдали свои голоса за фонтан на городской площади перед Дворцом культуры «Угольщик» и парк за ГДК, которые территориально образуют архитектурный ансамбль.

В результате на выбранных объектах была проведена масштабнейшая реконструкция. Задействованы средства из федерального, краевого и городского бюджетов, с привлечением механизма государственно-частного партнерства – финансовую и организационную поддержку проекту оказали Сибирская угольная энергетическая компания и Фонд «СУЭК-РЕГИОНАМ».

На открытии новых объектов глава Бородино Александр Веретенников поблагодарил жителей за то, что они выбрали именно эти территории, и отметил надежного партнера города – СУЭК, благодаря которой на обустройство были добавлены значительные денежные средства:

«Мы все общими усилиями смогли сделать это большое и значимое дело для нашего города. Если говорить о площади, то это поэтапная и долгосрочная работа. Первый этап – это строительство фонтана. Реконструкция парка тоже продолжится. И я уверен, что с таким партнером, как СУЭК, в ближайшее время работа будет завершена и город преобразится».

Жители Бородино пришли на городской праздник

В Бородино работает самый крупный в России угольный разрез – Бородинский, и большинство горожан работают на этом и других, сервисных предприятиях Компании. Поэтому для СУЭК очень важно, чтобы и сотрудники, и их семьи, и все бородинцы жили в комфортной среде.

«Чтобы в городе было жить удобно, приятно и интересно, мы совместными усилиями разработали мастер-план развития города Бородино, – рассказал генеральный директор АО «СУЭК-Красноярск» Андрей Федоров. – Это план преобразования, превращения города в среду комфортного обитания. Сегодня мы открываем первые объекты, которые реализуются согласно этому мастер-плану. В дальнейшем эта работа продолжится».

Представитель фонда «СУЭК-РЕГИОНАМ» в Красноярском крае Марина Смирнова назвала этот день историческим:

«Мы открываем новый фонтан и парк, даем этим объектам новую жизнь. Работа по ним была непростая, вложено очень много сил, времени и средств. Но самое главное – в эти объекты вложена душа. И я не сомневаюсь, что и фонтан, и парк станут центром притяжения для жителей Бородино самого разного возраста: детей, молодежи, взрослых, наших уважаемых ветеранов».

Наконец, заветная кнопка включения фонтана была торжественно нажата, и разноцветные струи устремились вверх. Такие фонтаны, какой появился в Бородино, принято называть сухими или пешеходными – они не имеют открытой чаши, обычно это вымощенная площадь, по которой гуляют люди, и прямо из мостовой вырываются струи, а затем вода стекает обратно под тротуар. Поэтому летними вечерами жители смогут наслаждаться игрой воды и света, а в дни городских праздников вся площадь может использоваться для народных гуляний и молодежных дискотек.

Новый фонтан особенно красив вечером - и дети уже успели это оценить

Следом распахнулись ворота в новый парк, и глава Бородино вместе с руководителями СУЭК-Красноярск разрезали красную ленточку. 

В обновленном парке на площади около 15 тысяч квадратных метров появились локации для всех возрастов – это первый в городе скейт-парк, амфитеатр, большая танцплощадка, воркаут-зона с тренажерами для занятий спортом в любое время года, детские городки, а также гигантская шахматная доска, которая стала еще одной изюминкой проекта. Шахматы в Бородино любят и уважают: еще первостроители Бородинского разреза, живя в землянках и работая в тяжелейших условиях, сами вырезали из дерева шахматы и устраивали горячие по накалу страстей чемпионаты.

Шахматный клуб «Белая ладья» – одно из первых объединений городского дворца культуры, здесь сейчас проходят турниры среди взрослых и детей. В последние годы благодаря финансовой поддержке СУЭК и фонда «СУЭК-РЕГИОНАМ» шахматы переживает небывалый подъем: в школах города организованы шахматные классы, бородинские юные шахматисты обучаются по партнерской программе угольщиков и центра для одаренных детей «Сириус» в Сочи, участвуют и побеждают не только в краевых, но и во всероссийских соревнованиях.

На новой танцевальной площадке планируют устраивать детские праздники и другие мероприятия, а в день открытия здесь играл духовой оркестр. «Нам очень нравится парк, очень красивый фонтан. Раньше танцевали, и сейчас свою молодость вспоминаем на танцплощадке», – поделилась впечатлениями кружащаяся в вальсе жительница Бородино Тамара Васильевна Поликина.

Воркаут-площадка, оборудованная по-настоящему уникальными спортивными тренажерами, уже наполнилась маленькими бородинцами. Тренажеры рассчитаны на длительный срок службы, и заниматься на них сможет и зимой, и летом не одно поколение.

Для юных любителей экстремальных видов спорта парк оборудовали специальной скейт-площадкой. А какого мастерства можно достичь в результате тренировок и каких нужно придерживаться правил безопасности, показали в своем выступлении спортсмены Зеленогорской ассоциации экстремальных видов спорта.

«Мы давно хотели найти то место, где могли бы с друзьями позаниматься на свежем воздухе, отдохнуть. Новая скейт-площадка – что-то новое для нашего города, такого не было у нас никогда», – поделился эмоциями десятиклассник Денис Рахматов.

Ребята уже ставят свои первые рекорды

65-летняя Вера Дмитриевна Антонова пришла с внучкой посмотреть на открытие парка и фонтана: «Весной я голосовала за фонтан на площади и за открытие парка, чтобы можно было с детьми погулять. И сегодня я очень довольна результатом!».

Парк оснащен не только зонами, удобными для отдыха, но и оборудован системой видеонаблюдения. По всей территории расположены видеокамеры, которые позволяют сделать отдых безопасным и продлить срок службы новой парковой мебели и оборудования.

Двери парка отныне открыты для всех

Материалы по теме

«И это только начало – в дальнейшем и вторая, западная часть парка, и вся центральная площадь будут реконструированы и приобретут современный вид. Всем жителям города будет приятно прийти сюда летом в вечернее время, посмотреть на фонтан и погулять», – заключили глава Бородино Александр Веретенников и генеральный директор АО «СУЭК-Красноярск» Андрей Федоров.

Руководители города и угольщики уверены, что их сотрудничество будет развиваться и дальше. В планах – развитие биатлонного центра, приведение к современным стандартам спортзала и бассейна, создание различных центров спорта и досуга, а также обустройство дворов и домов жителей.

Ирина Егорова специально для интернет-газеты Newslab.ru

Рекомендуем почитать