Количество сотрудников: 160 человек
Направления деятельности: оказание неотложной помощи детям и взрослым
Травмпункт, спрятанный между стареньких многоэтажек, состоит из двух корпусов и отделений — детского и взрослого. Здесь принимают весь правый берег Красноярска— Свердловский, Кировский и Ленинский районы, а детское отделение — еще и Советский район.
«Плановая мощность травмпункта — 120 посещений в сутки, но по факту пациентов гораздо больше. Если брать только неотложную помощь, то 150 человек в день у нас точно есть», — рассказывает заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе Михаил Калиновский.
Путь пациента начинается у стойки регистратуры — здесь красноярцев направляют «по адресу», то есть в кабинет первичного приема, где их ждет врач.
Распространенное мнению о том, что зимой очереди у кабинетов становятся длиннее, руководство травмпункт не подтверждает.
«У нас круглый год хватает работы! Много обращений всегда — меняется только характер травм. Летом идут с резаными ранами — наступают на разбитые бутылки на пляжах, ловят клещей, а зимой приходят с травмами на гололеде. Народу у нас круглый год выше крыши!» — уточняет Михаил Калиновский.
Далеко не всегда путь пациента начинается и заканчивается в травмпункте. Если травма сложная — например, перелом с серьезным смещением, красноярца после первичного приема и заключения врача отправляют в больницу. Это касается и тех случаев, когда необходима сложная операция.
Упал, очнулся, гипс!
Кабинет первичного приема — начало начал для всех пациентов травмпункта.
Здесь врач заполняет необходимые документы, задает вопросы в ходе осмотра, а затем — отправляет на диагностику, например, при подозрении на перелом — в кабинет рентгенолога. Как только снимок оказывается в руках врача — можно идти обратно за диагнозом, а после, если потребуется, в кабинет гипсования. Бывает, что после рентгена выясняется, что перелома нет — в этом случае пациенту дают рекомендации и отправляют домой.
Если перелом все-таки обнаружат, следующим пунктом станет кабинет гипсования. «Общее количество снимков зависит от перелома — одним нужен будет только первичный и итоговый, а другим — несколько, в течение всего курса наблюдения и лечения», — рассказывает рентгенолаборант Людмила Амосова.
Возвращение к жизни
Первичный прием и неотложная помощь травмированным — не единственные функции травмпункта. Дневной стационар на втором этаже предназначен для тех, кто нуждается в реабилитации — сюда во время или после основного курса лечения приходят те, кому необходимо восстановиться после травмы. Например, вернуть суставам подвижность или разработать обездвиженные на время конечности.
«В поликлинике это делать тяжело, потому что человек приходит, например, на лечебную физкультуру к девяти утра, а на массаж ему только к полудню — в итоге он сидит по всем очередям, тратит свое время, а у нас — пришел, за три-четыре часа все прошел, отдохнул в палате между процедурами и пошел домой», — рассказывает о преимуществах дневного стационара при травмпункте заместитель главного врача Михаил Калиновский.
Дневной стационар — это несколько кабинетов: лечебной физкультуры, физиотерапии, массажа, палаты для пациентов. Делают здесь и операции — например, остеосинтез мелких костей (хирургическая фиксация костных обломков при помощи различных конструкций — прим. ред.).
Тел.: (391) 262‑51-02
Режим работы: круглосуточно
Травмпункт — место, где может очутиться каждый красноярец. Как известно, от вывиха, перелома, ушиба не застрахован ни чиновник, ни работник офиса, ни медработник. Ежедневно в этих учреждениях помогают сотням красноярцев, поэтому даже если вам посчастливилось избежать посещения травмпункта (на что мы надеемся), цените труд красноярских врачей. Причин для этого — более чем достаточно.
Маша Русскова специально для интернет-газеты Newslab.ru
фото Алины Ковригиной