>
>
>
«Здесь рождается легенда»: фоторепортаж с производства минеральной воды «Карачинская»

«Здесь рождается легенда»: фоторепортаж с производства минеральной воды «Карачинская»

17.06.2019
17
Ж/д станция «Озеро Карачинское» Западно-Сибирской железной дороги.

Геологический возраст минеральной воды «Карачинская» — 9 тысяч лет. К такому выводу пришли ученые из Головного Российского Института по Гидрогеологии и Инженерной Геологии. Благодаря проведенным исследованиям, специалисты выяснили, что все макро и микроэлементы в «Карачинской» содержатся еще со времен таяния ледников. Но целебная скважина была открыта на территории курорта «Озеро Карачи» только в 1958 году, во время поисков обычной питьевой воды.

Сейчас система производства продукции на заводе автоматизирована и организована так, чтобы человек вообще не касался бутылки. Запрограммированные линии розлива французской фирмы SIDEL и немецкой фирмы KHS автоматически проверяют качество выпускаемой продукции на каждом этапе производства.

Бутылки, в которые разливают продукцию, выдувают из специальных преформ, похожих на колбы.

Безалкогольные газированные напитки разливают на заводе с 2012 года. Из классических вкусов выбрали лимонад, ситро, грушевый и тархун. Кроме того, есть три вида шорли — грейпфрут-лимон, лесные ягоды, яблочный и два вида мохито: имбирный и классический.

Уникальность напитков в том, что они готовятся с использованием минеральной воды, на лучшем российском сахаре и только натуральном сырье. На сезон закупается примерно 8 вагонов сахара.

Этикетка для «Карачинской» печатается в Италии, стеклянные бутылки — омские, а пробки для них заказывают в Германии. Минеральная и питьевая вода, безалкогольные напитки производятся в соответствии с ГОСТами. Это государственные стандарты, цель которых строго регламентировать весь путь, который проходит товар на пути превращения из сырья в готовый продукт.

В час на заводе производят 36 000 бутылок «Карачинской», напитков и питьевой воды — 18 000 бутылок. Территория склада в 4 раза больше производства.

На складе напитки хранятся до тех пор, пока их не отправят по всей Сибири, на Дальний восток, Санкт-Петербург, Крым, Казахстан и Беларусь.

Завод «Карачинского источника» — это не только производство и склад. Невидимую, но огромную часть работы выполняет лаборатория: ежесменно проводится анализ каждой партии продукции по органолептическим, физическим, химическим и микробиологическим показателям.

Ежемесячно минеральную воду «Карачинская» проверяют в Центре гигиены и эпидемиологии по Новосибирской области, питьевую воду «Ассоль» — в Центре гигиены и эпидемиологии города Новосибирска, напитки — в лаборатории Новосибирского центра стандартизации и метрологии. Кроме того, ежегодно минеральная вода проходит полный анализ в Томском научно-исследовательском институте курортологии и физиотерапии для подтверждения стабильности химического состава и целебных свойств «Карачинской».

Химическая лаборатория. Здесь продукцию завода «Карачинского источника» проверяют по всем показателям.

Поселок славится не только натуральной минеральной водой. На берегу озера Карачи располагается знаменитый курорт «Озеро Карачи». Он был основан в 1880 году, о чем сообщают золотые цифры на фасаде.

Вода из озера и минеральная вода «из бутылки» друг к другу никакого отношения не имеют. Вода в озере не питьевая и называется «рапа» — такой водно-солевой раствор. Грязь и рапу из озера используют только для лечебных процедур в санатории.

А еще на территории санатория есть «Питьевая галерея», где есть минеральная вода без газа и разной температуры. Кстати, «Карачинская» — это слабоминерализованная лечебно-столовая вода, и пить ее можно в неограниченном количестве, а лечиться уже по назначению врача.

Фотографии предоставлены пресс-службой компании «Карачинский источник»

На правах рекламы

Рекомендуем почитать