Удобный старт
Формирование доступной среды в Красноярске стало активно проходить с 2017 года. Доступность городской инфраструктуры меняется поэтапно. При дорожных работах перед подрядчиками одним из обязательных условий ставят занижение бордюров в ноль. Хорошей подмогой для незрячих горожан стали звуковые светофоры.
Транспорт тоже меняется в лучшую сторону — новые автобусы уже сразу идут в комплекте с аппарелью для передвижения колясочников, старые по возможности оснащают таким приспособлением. Соцзащита населения прорабатывает индивидуальные маршруты для инвалидов — план пути, по которому человеку удобно или нужно передвигаться.
Общепит с подножками
В работу по организации доступности включились и коммерческие учреждения. Некоторые из них уже оснастили свои заведения кнопкой вызова персонала, часть переоборудуют вход, устраивая на нём пандус. Но остаются заведения, доступ в которые затруднен или вовсе невозможен.
«В администрации, соцзащите сейчас все приспособлено для нужд инвалидов. На тротуарах делают понижения, и мы за этим следим. Но где отдыхать, попить кофе с друзьями, сделать маникюр? С такими местами все сложнее, в некоторые попасть просто нереально, вы это сами видели. Нам нужно работать в одной связке, советоваться друг с другом. Зачастую предприниматели думают, что для инвалидов нужен дорогущий подъёмник, который им не по карману, но на деле достаточно переносной панели стоимостью 10-30 тыс. рублей. Это также в их интересах — вырастет и прибыль, и авторитет среди горожан», — депутат Красноярского городского Совета депутатов Наталья Каптелинина. Она перемещается по городу только в инвалидном кресле.
Не словом, а делом
Ольга Шикунова чаще всего отдыхает именно в центре Красноярска — ходит в филармонию или кинотеатр «Луч». Добирается всегда сама на автобусе.
«Бывает, сами инвалиды много жалуются, что везде им плохо — тротуары разбиты, ездить неудобно, в кафе не попасть. Но когда мы приглашаем таких людей присоединиться к общественному контролю, они отвечают: „Мне некогда, не хочу“. А я два года езжу на различные проверки по благоустройству города, слежу за ремонтом и изменениями Красноярска. Что касается ресторанов, которые пока для нас недоступны — найдутся другие места. Так, уже 20 заведений Bellini Group обучили персонал доброжелательному сервису для работы с маломобильными клиентами, внедряют шрифт Брайля в меню для незрячих. Шаги в сторону инвалидов чувствуются», — делится с нами Ольга Шикунова, общественный контролёр и маломобильный активист.
Районные администрации Красноярска и соцработники постоянно взаимодействуют с бизнесом, проводят консультации для предпринимателей, если у тех есть вопросы по работе с особыми категориями граждан.
Как считают власти города, доступная среда не должна заканчиваться в соцучреждениях. Задача — распространить ее на каждый уголок Красноярска.
«Да, может быть, не все нас слышат с первого раза, но это вопрос времени. Есть цель обследовать все объекты социальной инфраструктуры в центре Красноярска, которые посещают горожане, чтобы привести их к единому виду: наличие пандуса, звонки для вызова персонала, внутреннее специальное оснащение. Мы хотим добиться стандарта, благодаря которому всему населению будет комфортно жить в городе», — говорит руководитель администрации Центрального района Вадим Войцеховский.
В Красноярске постепенно приспосабливают для маломобильных групп населения медицинские и развлекательные центры, спортивные и деловые учреждения. Всё это делают поэтапно — объём работ очень большой. Впрочем, как и число горожан с инвалидностью (около 60 тысяч, из них более 2 тысяч — колясочники). Поучаствовать в процессе может любой, например, вовремя подмечать проблемные места в городе и сообщать о них в администрацию. Так мы вместе и быстрее сделаем Красноярск лучше.
Анастасия Щепетова специально для интернет-газеты Newslab, фотографии Алины Ковригиной