Как проходила уборочная кампания в этом году? В чем ее особенности по сравнению с прошлыми сезонами?
В этом году, в отличие от сложных кампаний 2017-2018 гг. погода нам благоприятствовала. Напомню, 25 сентября 2017 года практически на всей территории Красноярского края лег снег, причем глубокий и устойчивый, который не растаял. 210 тыс. га ушло под снег — это практически пятая часть всех наших посевов зерновых. И конечно же сельчане, которые вложили средства в посевную, понесли серьезные убытки, связанные с тем, что недополучили урожай, а значит, не рассчитались со своими кредиторами. Кроме того, они понесли серьезные потери из-за поломки техники, потому что уборка продолжалась даже на заснеженных полях.
Неблагоприятная погода отразилась и на урожае в следующем — 2018 году: аграрии долгое время не могли выйти в поле, потому что на тех участках, где урожай не убрали, солома вместе с колосьями зерна упала на землю, где за зиму всё это промерзло, а земля не успела оттаять. В итоге в запланированные сроки, когда обычно начинали сеять, техника стояла на полях, а хлеборобы ждали, когда потеплеет и растает снег со льдом. Конечно, всё это не могло не сказаться на результатах уборочных кампаний 2017-2018 гг.: несмотря на то, что мы сохранили лидерство по урожайности в Сибирском федеральном округе, запланированных показателей в те годы мы не достигли.
В нынешнем же сезоне не было серьезных погодных испытаний; конечно, на некоторых территориях края традиционно выпал град, где-то была засуха, но к этим испытаниям аграрии подготовлены, так что на результат это существенно не повлияло.
Сейчас завершается прием отчетов от сельхозпредприятий края, но уже можно с уверенностью сказать, что мы близки к новому рекорду. Напомню, максимальная урожайность зерновых была получена в 2011 году — 23,7 центнеров с гектара (чистый вес). На сегодняшний день мы показали в среднем 26,4 центнера с гектара («бункерный» вес). Дождемся результата после доработки зерна. Должно быть около 24 центнеров с гектара. Надеемся на рекордный показатель за всю историю земледелия в Красноярском крае, в том числе с учетом советского периода.
Кто оказался в лидерах среди территорий Красноярского края?
Среди территорий края по урожайности зерновых и зернобобовых традиционно лидирует западная группа районов: Ужурский (41,4 ц/га), Назаровский (33,3 ц/га), Шарыповский (33 ц/га), а также центральная группа — Емельяновский район (28 ц/га). В этом году впервые рекордный результат показал Большемуртинский район (32,7 ц/га).
Для сравнения: один лишь Ужурский район собрал столько же зерна, сколько Томская область и Хакасия вместе взятые. Также стабильно высокие результаты показывает восточная группа — здесь лидирует Нижнеингашский район — 26,2 ц/га, причем этот результат они показывают уже второй год подряд. Иланский район также демонстрирует высокие показатели — 24,2 ц/га.
Если говорить о юге Красноярского края, то эта территория обладает меньшим аграрным потенциалом, и на это есть объективные причины с точки зрения климатических и природных условий: почвы здесь бедны, выпадает малое количество осадков, поэтому урожайность там, как правило, невысокая. Впрочем, даже с учетом этих условий Каратузский район ежегодно входит в число лидеров по урожайности среди всех районов края. Отмечу, что неплохо отработал Краснотуранский район — 22 ц/га, что является высоким показателем для юга края, а также Минусинский район — почти 19 ц/га против 12 ц/га в 2018 году.
На севере края приятно удивил Казачинский район: если в прошлом году урожайность там была 9 ц/га, то в этом уже 17,5 ц/га. Традиционно высокий показатель последние два года показывает Пировский район — 18 ц/га, что является хорошим результатом для этой территории.
Сенсационные результаты по урожайности — правда, не по зерновым культурам, а в овощеводстве, продемонстрировал Енисейский район: 950 ц/га составил урожай капусты — это рекорд по краю. По урожаю картофеля этот же район занял 4-е место — 230 ц/га. А абсолютным лидером по картофелю стал Манский район (центральная группа) — 475,8 ц/га.
Вместе с тем стоит отметить, что те аграрные технологии, которые мы применяем — прежде всего в растениеводстве, позволяют получать высокий урожай практически на всей хлеборобной территории Красноярского края. Результат применения таких технологий реально виден в Большемуртинском районе — в прошлом году они получили лишь 18 центнеров с гектара, в этом же году почти в два раза больше. Таких показателей удалось добиться благодаря тому, что в район пришел крупный инвестор — собственник свинокомплекса, который вкладывает средства не только в животноводство, но и в растениеводство. Т. е. там, где соблюдаются технологии, где есть возможность использовать современную сельхозтехнику, высококачественные семена, средства борьбы с болезнями растений, эффективные подкормки, там мы и получаем результат.
В Красноярском крае в последние годы активно выращивают рапс. Насколько перспективно это направление?
Ежегодно мы наращиваем посевные площади рапса, но опыта по этой культуре еще недостаточно, ведь серьезно мы занимаемся ей лишь 5 лет. В целом по России эта культура тоже была не слишком востребована. Но когда с запросом на рапс на мировой рынок вышли Китай, Юго-Восточная Азия, Монголия, ситуация изменилась. За эти годы мы почти в 6 раз увеличили посевные площади рапса — в этом году посеяли 146 тыс. га рапса, что составляет почти 10 % от всей посевной площади Красноярского края. Самое главное, что цена, которую сегодня предлагают за рапс, гораздо выше, чем за пшеницу.
Кстати, по итогам 2018 года основным покупателем красноярского рапса была Республика Беларусь.
Оказывает ли это негативное влияние на показатели урожайности пшеницы?
Сегодня многие сельхозпредприятия края, которые традиционно занимались пшеницей и бобовыми культурами, активно включились в производство рапса. Это привело к снижению показателей по урожайности пшеницы, которые оказались хоть и высокими, но, тем не менее, ниже ожидаемых. Стоит отметить, что сегодня аграрии края всё больше внимания уделяют не только выращиванию и экспорту непосредственно рапса, но и оценивают перспективы экспорта готовой продукции, полученной в результате его переработки. В Китае рапсовое масло является вторым по популярности после арахисового, и объемы этого рынка позволяют говорить о том, что это направление может быть действительно стабильным для наших производителей.
Каковы успехи Красноярского края в сравнении с соседями по региону?
На протяжении 16 лет Красноярский край является лидером по урожайности зерновых культур не только в Сибири, но и в Уральском ФО, ДальневосточномФО. Именно урожайность является критерием оценки эффективности аграрного производства в целом. Иначе говоря, урожайность – это максимальный объем продукции с единицы площади. Если сравнивать наши достижения с тем же Алтайским краем, то показатель урожайности зерновых там составляет 14,4 ц/га, в Новосибирской области — 18,4 ц/га, Омская область — 16,6 ц/га. В Красноярском крае — 26,4 ц/га. Подобная эффективность достигается благодаря высокому профессионализму хлеборобов нашего края, научным достижениям ученых, применяемым технологиям, просветительской деятельности в этой области, а также мерам господдержки.
15 ноября на торжественном собрании в Большом концертном зале краевой филармонии особо отличившиеся сельхозпредприятия, а также их представители будут названы и отмечены наградами. Также 14-15 ноября в МВДЦ «Сибирь» подведут итоги сельхозгода, обсудят перспективы развития отрасли, обменяются опытом. Гости смогут посетить продовольственную ярмарку и выставку технических достижений. Свою продукцию представят и муниципальные подворья края.
Интернет-газета Newslab