1. Проект «Енисейская Сибирь»
«Енисейская Сибирь» — инициатива и идея исключительно Александра Усса, которая начала воплощаться в жизнь как только он оказался в должности врио губернатора в 2017 году. По сути, это комплексный инвестиционный проект с планами по строительству крупных промышленных и инфраструктурных объектов, созданию десятков тысяч новых рабочих мест и привлечению капитала в регион.
Главная идея «Енисейской Сибири» заключается в объединении потенциала сразу трех регионов: Красноярского края, Хакасии и Тувы. Причем речь идет не только об индустриализации, но и развитии туристических и культурных возможностей.
Проект нашел поддержку у президента Владимира Путина и решением федерального правительства был включен в Стратегию пространственного развития России. Совокупный объем инвестиций в рамках «Енисейской Сибири» на сегодня составляет уже более 2 трлн рублей. Причем, это не просто деньги на счету, а реальная отдача для всего населения Красноярского края и соседних регионов. Инвестиции помогут создать около 70 тысяч рабочих мест и организовать всероссийскую студенческую стройку, а также привлечь в орбиту деятельности крупных компаний, которые будут реализовывать инвестпроекты, более мелких предприятий — они займутся услугами и другими обслуживающими функциями.
2. Создание Сибирского федерального университета
Инициатива создания в Красноярске Сибирского федерального университета тоже принадлежала Александру Уссу. Идея заключалась в том, чтобы сместить центр экономических и политических решений за пределы «серого дома».
«Хорошо помню мысль, которую высказал тогда на одном из совещаний с участием президента РФ. Томский университет был создан императором волевым образом, вопреки внешней логике. Больше оснований для появления такого вуза было в Тобольске. Но тогда глава государства сделал выбор в пользу Томска, чтобы созданием университета закрепиться в Сибири. Поэтому и в наше время федеральный университет должен быть создан не по месту нахождения большего количества профессорских квартир, а по месту намечающегося экономического прорыва, то есть в Красноярске. Тогда университет станет научно-образовательной платформой нового освоения Сибири», — вспоминал губернатор начало обсуждения проекта.
В результате в 2006 году произошло объединение четырех красноярских вузов — КГУ, КрасГАСА, КГТУ, ГУЦМиЗ — в один федеральный университет. В 2012 году к СФУ также присоединились Красноярский торгово-экономический институт и научно-исследовательский инженерный центр «Кристалл». Все эти годы Александр Усс является президентом университета.
Сегодня в СФУ учится более 29 тысяч студентов, из которых более тысячи — иностранцы, а также работает 2 тысячи преподавателей. В составе университета 21 институт и три филиала (один в Лесосибирске и два в Хакасии).
3. Успешное проведение Универсиады
Зимняя универсиада-2019 прошла в Красноярске под руководством Александра Усса и в итоге была названа Международной федерацией университетского спорта лучшей в истории зимних игр FISU. Нынешний губернатор подхватил эстафету подготовки к Универсиаде в 2017 году, назвав главным объектом соревнований сам Красноярск. Было приложено много усилий по привлечению дополнительных денег именно на благоустройство города. В результате Красноярск преобразился настолько, что осенью 2019 года попал в десятку городов страны с наиболее комфортными условиями проживания (по данным Министерства строительства РФ).
Студенческие игры в краевой столице побили рекорд по количеству стран-участниц — впервые за медали боролись спортсмены из 58 государств. Сборная России при этом побила свой рекорд по количеству медалей. Российские спортсмены выиграли 112 наград, 41 из которых — золотая.
В качестве наследия Универсиады Красноярску достались несколько ледовых дворцов спорта, лыжные трассы, подсвеченные здания и мосты, новые парки и скверы, новые учебные корпуса и общежития, поликлиника, столовая, бассейн.
4. Успешная сделка по строительству нового терминала красноярского аэропорта
На первых этапах обсуждения строительства нового терминала речь шла о том, что инвестор вкладывает два миллиарда рублей и получает 75% акций объекта. Депутатскому корпусу во главе с Уссом удалось отстоять другую схему, которая в итоге и была реализована: провели публичные торги, цена по итогам которых составила более четырех миллиардов рублей. При этом за регионом сохранилось не 25, а 49% акций, и край в чистом виде получил дополнительно три миллиарда рублей.
После предыдущий губернатор края сообщил, что власти рассматривают предложение о продаже оставшихся 49% акций основному акционеру. Александр Усс с этим не согласился: «Сначала — интересы края, потом — интересы инвесторов. Недополучив денег за красноярский аэропорт, мы были бы просто какими-то деревенскими лохами, которых за фантик решили обвести вокруг пальца».
В результате Красноярск получил новый терминал и сохранил за собой пакет акций крупнейшего аэропорта в центральной и восточной Сибири.
5. Ликвидирован дефицит краевого бюджета
В 2018 году бюджет Красноярского края был исполнен с минимальным дефицитом — он сократился в два с половиной раза и составил 1,8 млрд рублей. Доходы казны в тот год выросли более чем на 14% и достигли 238 млрд руб. В 2019 году бюджет стал вовсе бездефицитным впервые за последние почти 10 лет. Этого удалось добиться благодаря решению поставленных губернатором Уссом задач по мобилизации доходов и привлечению дополнительных средств из федерального бюджета. Кроме того, в 2019 году государственный долг края сократился на 15 млрд рублей.
«В этом году в финансовом плане ситуация очень хорошая, лучшая за последние 10 лет. Мы завершим этот год без дефицита бюджета. И еще один показатель: край ранее имел очень большой государственный долг — больше 105 млрд рублей, с которым мы подошли к Универсиаде. Я говорю осторожно, но думаю, что в январе мы преодолеем эту психологическую границу и снизим госдолг до 90 миллиардов рублей», — заявил Александр Усс на встрече со СМИ в сентябре.
За политическую карьеру у нынешнего губернатора были свои взлеты и падения, но Александру Уссу определенно удалось реализовать инициативы, которые оказались судьбоносными для всего Красноярского края.
Сейчас на повестке главы региона стоят не менее важные вопросы: актуализация строительство метро в Красноярске, развитие местного бизнеса и наведение порядка в лесной отрасли. Но самая последовательная стратегия Усса — принятие социально значимых решений для жителей края. Из последних — поддержка многодетных семей, дополнительная финансовая помощь учителям и снижение тарифов на капремонт.