Ларёк «Быстро закуси»
Ларёк у остановки, название которого намекает на алкогольную составляющую банкета — первая точка маршрута. Если точнее, ларька даже три, но в соседнем «Владимировском» для меня готовить отказались («Девушка, у нас для вас ничего нет!»), а «Восточный вкус» оказался закрыт.
В распоряжении гостей — два запорошенных снегом столика, гарь от проезжающих машин и урна. В меню — преимущественно шаурма, денер и хот-доги (от 110 рублей), но есть и диковинки — например, плов в лаваше и сытная выпечка (чебуреки, беляши и пирожки). Напитки — два холодильника с газировкой и другими жидкими конфетами. Очереди в «Быстро закуси» не стоят — то ли местные знают места получше, то ли предпочитают не мерзнуть.
Мой выбор — классика стритфуда. «Шаурма с курицей» (140 рублей) — одна из самых дешевых и худших на моей памяти. Майонезно-томатные струйки соуса стекают по лавашу, внутри, вместо достойных кусков курицы и ближневосточных приправ, одна капуста и лук, лаваш мгновенно намокает и превращает салфетку в месиво, вытереть рот или зажевать шаурму нечем.
После такого старта хочется бросить все и уехать в уютный левобережный ресторанчик, но я с этим рынком еще не закончила.
Павильон «Вьетнамская кухня»
Вторая ступень заведений общепита на рынке «КрасТЭЦ» — расположившиеся у обочин павильоны. Среди них лидируют всякие халяльные заведения с пловом, бараниной и восточными ароматами, но есть и совсем интересные — например, павильоны вьетнамской кухни (вокруг рынка их несколько).
Я иду во «Вьетнамскую кухню» за поворотом — в ту, что находится по ходу движения и ближе стоит к автовокзалу «Восточный». Покрытый пылью павильон встречают теплом, азиатом за стойкой, новогодней ёлкой, скудным ремонтом и четырехместными столиками с набором соусов на них. Меню — альбом со скользкими страницами, несуразными наклейками-ценами и размазанными фотографиями.
В меню — два десятка традиционных блюд. Суп фо бо, лапша, мясные закуски, рис с мясом, рулетики нэм и прочее подобное. Любую порцию можно отполовинить и заплатить меньше. Цены, кстати, низкие — большое ведро супа стоит 200 рублей, рис с говядиной, свининой, яйцом и салатом («Кым Тхит») — 200 рублей, салат из лапши с кальмарами и овощами («Ми сао мык») — 200 рублей.
В целом, «вьетнамка» годится для трапезы, если вас занесло на «КрасТЭЦ» по каким-то делам. Специально ехать сюда я не советую — в более приятных глазу местах Красноярска фо бо готовят ничуть не хуже, а кое-где даже лучше.
Ресторан «Синь-Юань»
Королевы и короли рынка после удачных покупок отправляются трапезничать не в павильон или к ларьку с шавухой, а в какой-никакой ресторан. Холл встречает замыкающимися на ключ кабинками, в которых предлагают оставить вещи (гости ими не пользуются и сидят чуть ли не в куртках), небольшим аквариумом с моллюсками, колышущимся от любого движения глянцевым натяжным потолком, устеленными красным шелком стульями и столами. Китайские фонарики — в виде люстр под потолком. Обслуживают гостей русские девушки, мгновенно стирая весь колорит, но для толерантных красноярцев это сущие пустяки.
Меню под стать обычному китайскому ресторану — плохо сверстанное, многостраничное, с путаницей в категориях и кучей фотографий до ряби в глазах смотрящего. Есть всё: лягушачьи лапы (2000 рублей) — пожалуйста, карп целиком (2600 рублей) — на здоровье, утка по-пекински (2800 рублей) — не вопрос, китайские пельмени (200-300 рублей за порцию) — вот они, острая свинина в рыбном соусе (540 рублей) — да забирайте уже! Порции огромные, цены, если сопоставить с размером, умеренные. Короче говоря, есть можно.
Пообедать в китайском ресторане при рынке получилось за 1100 рублей — цена сытости двух голодных и пара контейнеров с остатками трапезы с собой. «Синь-Юань» — интересная точка гастрономического путешествия, ради которой можно отправиться голодным на окраину Красноярска.
Пока в столице нашей родины неухоженные рынки перестраивают в симпатичные фуд-пространства и пичкают классными заведениями, на базарах Красноярска процветают сомнительные павильоны и ларьки, кормящие шаурмой и сочащимися жиром беляшами. Стоит ли отправляться в подобное гастрономическое путешествие — вопрос спорный, ответ на который скорее отрицательный, но если вы не из робких и с крепким желудком — рискуйте и делитесь впечатлениями. И берите наличку — далеко не везде на «КрасТЭЦ» можно платить картой.
Маша Русскова специально для интернет-газеты Newslab