С чего все началось
Проект «Освоение Севера. Тысяча лет успеха» стартовал в 2017 году. Знания об освоении территорий за полярным кругом присутствовали довольно разрозненно, ведь эти процессы в европейской части России и за Уралом происходили по-разному и каждый из них имел свои особенности. Проект «Освоение Севера» был призван объединить далекие по географии, но близкие по исторической и культурной идентичности точки на карте России. Инициативу поддержала компания «Норникель».
«Мы уже более 80 лет работаем в условиях Заполярья, так что освоение Севера — часть нашей собственной истории, истории тысяч наших коллег, — говорит старший вице-президент компании „Норникель“ Лариса Зелькова. — Этот межмузейный проект уникален и тем, что он впервые позволяет рассмотреть тысячелетний русский путь на Север через „призму“ артефактов, документов, литературных произведений и мультимедийных композиций. И очень важно, что интереснейшие эпизоды этой истории рассказаны лучшими музеями нашей страны».
Первый этап — «Три столицы» — объединил Москву, Санкт-Петербург и Великий Новгород. «Путешествие» началось с Новгорода — ведь именно оттуда стартовало освоение Севера. На выставке в этом городе рассказывали , кто отправлялся в походы и как это происходило. Москва отметилась выставкой «Карты земель российского Севера: реальность и мифы» о легендарных арктических мореплавателях, путешественниках, научных экспедициях.
В Государственном музее истории Санкт-Петербурга выставка «Образы Севера» открылась 15 декабря 2017 года. Она рассказала о рождении такого знакомого и родного теперь бренда «Север». После этого были Выборг, Омск, Пермь, Мурманск, Архангельск и наконец финальной точкой стал Норильск.
«Это не точка, это восклицательный знак!»
В северном городе Красноярского края выставка «Книга Севера» открылась в Центральной библиотеке. Как рассказала вдохновитель проекта Юлия Кантор, выбор библиотеки в качестве места проведения выставки случился после специального отбора. На закрытие проекта съехались представители всех музеев-участников, организаторы и создатели, жители Норильска, историки, искусствоведы. На время работы выставки библиотека превратилась в полноценное выставочное пространство.
«Спасибо огромной команде, объединившейся от Кольского полуострова до Таймыра. И члены всей команды — они сегодня здесь, за что большое спасибо и Норильску, и „Норникелю“. Наш проект шел три года, и мне хотелось, чтобы он был не только музеологическим, но и историческим. Тысячу лет назад новгородцы пошли на Север — и именно оттуда и стартовал проект. Норильск — это не конец, и не точка, это восклицательный знак! Проект в буквальном смысле здесь „пошел в народ“, так как музейные экспонаты привозили даже из детских садов», — рассказала куратор проекта Юлия Кантор.
Выставка в каждом городе оставляла после себя полноценное печатное издание с научными работами и статьями по темам, представленным в экспозиции. Пока полная коллекция из 9 книг есть только в Норильской библиотеке, однако в будущем издания, конечно, передадут и в другие учреждения.
«Для нас, как для компании, важны не только природные и ресурсные богатства, но и историческое наследие Севера, его культурно-исторический потенциал. Раскрыть этот потенциал нужно всем, кто здесь живет и будет жить в будущем, строить города, прокладывать дороги. Поэтому проект был так тепло и сердечно встречен нашими коллегами и друзьями», — поделился на открытии Директор департамента общественных связей компании «Норникель» Андрей Кирпичников.
От чума к прогулке в VR-очках
На выставке можно было увидеть чум, национальную одежду северных народностей, ознакомиться с некоторыми обрядами.
Отдельный стенд посвятили нганасанским идолам-покровителям, которые зовутся «койка». По верованиям народа, существовали духи, которые не имели материального воплощения. Нганасаны изготавливали идолов, которые были символами этих духов: к идолам обращались, их кормили оленьими рыбьим жиром. Их передавали из поколения в поколение, и до сих пор в них чувствуется некая таинственность.
На стендах показали национальную одежду нганасан, предметы их быта. Одежду изготавливали из оленьих шкур и украшали металлическими бляхами-лунницами бодямо. Весной для защиты глаз от слепящего света носили снеговые очки сеймекунсыда — костяную или металлическую пластину с прорезью на кожаных ремешках.
Изюминкой выставки стали картины семьи художников Поторовых, на которых запечатлены лица северян, сцены из их жизни. Крупная часть выставки посвящена процессу освоения Севера и полярным экспедициям. Посетители также увидели экспозицию о строительстве Норильска и проектах будущего. Ее иллюстрацией стали раритетные фотографии из музеев, городских архивов, документальные свидетельства.
Изучение освоения Севера на этом не заканчивается. Уже в следующем году стартует филолого-библиографический проект «Читаем Север». В тестовом режиме он шел параллельно музейному проекту, но скоро запустится в полную силу, и Норильск также войдет в список городов, которым посчастливиться принять у себя результаты грандиозной работы.
Интернет-газета Newslab, фотографии Алины Ковригиной.