Тунгусский заповедник
Так, в 2020 году при поддержке ВСНК продолжится реализация проекта «Тунгусский заповедник». В прошлом году российские ученые совместно с коллегами из США, Чехии и Италии провели исследования донных отложений глубоководных озер заповедника для получения данных о природных событиях Эвенкии, самое загадочное из которых — падение «Тунгусского метеорита».
По словам исследователей, донные отложения глубоких водоемов заповедника являются одними из лучших природных архивов климатических изменений, так как юг Эвенкии не подвергается локальным антропогенным воздействиям. Особое внимание участники экспедиции уделили изучению озера Суздалева, расположенного в долине реки Чамба в районе предполагаемого падения космического метеорита.
В этом году, в рамках грантовой программы, специалисты проанализируют, насколько устойчивы экосистемы на территории заповедника. Ученые зафиксируют изменения в экосистемах, которые произошли в течение последних двух тысяч лет. Также благодаря собранной информации специалисты получат возможность прогнозировать пожарную обстановку в лесах Восточной Сибири.
Восстановление лесов
Оценить последствия масштабных природных пожаров, зафиксированных летом 2019 года в Восточной Сибири, поможет проект Института экологии и географии Сибирского федерального университета.
Ученые оценят состояние и устойчивость ландшафтов центральной Эвенкии путем комплексного анализа состояния растительного покрова и почв на тестовых полигонах. Комбинированный мониторинг будет проведен на территории района впервые.
Полученные результаты лягут в основу оценки потенциала северных ландшафтов Красноярского края к восстановлению и помогут разработать детальные рекомендации для восполнения природных ресурсов.
Эвенкийский словарь
Также ВСНК поддержит эвенкийских лингвистов. Специалисты Якутского научного центра при Институте гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера разработают электронную версию эвенкийско-русского словаря «Эведы-лучады турэрук». Издание такого формата появится в России впервые.
Программа будет адаптирована для широкого использования и внедрена на базе уникального сайта об эвенкийском языке, культуре и фольклоре. Сайт в 2018 году при поддержке ВСНК создали лингвисты Сибирского федерального университета.
Ученые подчеркивают актуальность исследований в этом направлении: согласно статистике, уровень владения родным языком у коренного населения неуклонно снижается. Если в 1997 г. эвенков, свободно говорящих на родном языке, было около 30 %, то в 2018 г. — уже чуть больше 15 %.
Одной из причин такого состояния языка ученые называют прекращение общения в семьях на родном языке. Во многом это связано с тенденцией сокращения занятости эвенков в оленеводстве и отказе от кочевого образа жизни в тайге, поскольку многие элементы эвенкийского языка связаны с традиционными промыслами. Лингвисты считают, что необходимо успеть зафиксировать живые эвенкийские тексты и разработать рекомендации для адаптации эвенкийского языка в современном мире.
На защите природы
Всего за время работы грантовой программы ВСНК поддержала 18 научных проектов. Среди них — проекты по исследованию популяции дикого северного оленя, краснокнижного гуся-пискульки, сибирского соболя, а также проект по разработке биотехники искусственного воспроизводства сибирского тайменя.
Кроме того, ранее Институт леса им. В.Н. Сукачёва СО РАН провёл исследования характеристик почв послепожарных сукцессий в лесных экосистемах Средней Сибири, а Торгово-экономический институт СФУ разработал обоснование производства хлеба для северян c использованием топинамбура — многолетнего клубненосного растения.
По итогам прошедшего «круглого стола» экологи, представители местных общин и краевой власти высоко оценили значение грантовой программы для Эвенкийского района и вклад «Роснефти» в социально-экологическую сферу Красноярского края.