Что за закон?
Закон о кредитных каникулах президент Владимир Путин подписал 3 апреля 2020 года. На льготный шестимесячный период в Красноярском крае могут рассчитывать те, чья сумма кредитов не превышает 2 млн рублей.
К сожалению, это не работает как правило — банк будет принимать решение в пользу или не в пользу заемщика в каждом конкретном случае. Обратиться с заявлением о каникулах можно до 30 сентября 2020 года.
Все-все могут подать заявление об отсрочке?
Нет, есть нюансы. Из хороших новостей — заемщики с плохой историей тоже могут претендовать на каникулы. Важным правилом является лишь снижение дохода (он должен упасть минимум на 30 % за месяц до подачи заявления) в сравнении с прошлым годом.
По кредитам не ипотечным предельные суммы для претендентов несколько ниже: 600 тыс. рублей для автокредитов, 300 тыс. рублей — для потребительских кредитов индивидуальных предпринимателей, 250 тыс. рублей — для потребительских кредитов физических лиц, 100 тыс. рублей — для кредитных карт.
Я взял кредит, когда коронавирус уже гулял по планете. Я могу рассчитывать на каникулы?
Можете. Главное, чтобы кредитный договор был оформлен до вступления в силу закона, то есть до 3 апреля. А еще важно, чтобы во время подачи заявления ипотечник уже не был на других кредитных каникулах.
Что дают эти каникулы?
В период каникул банк не имеет права:
- начислять пени;
- просить о досрочных выплатах и расторжении договора;
- обращаться с требованием о взыскании к поручителям;
- обращать взыскание на имущество в залоге.
Указанные правила распространяются на ипотечников. По остальным кредитам проценты будут, но в размере 2/3 от среднерыночной ставки на момент подачи заявления (в первые четыре месяца 2020 года это 12,9–18,1 % годовых по автокредитам; 21,8–22,26 % по кредитным картам, 11,3–30,2 % — для потребительских кредитов наличными). Это важно для тех, кто брал суммы под небольшой процент — не исключено, что в том случае, если вы уйдете на каникулы, процент станет существенно выше.
Я хочу уйти на кредитные каникулы. Как подать заявление?
Все просто. Узнайте в своем банке детали заявления — для этого идти в него не обязательно, попробуйте это сделать на сайте банка или в его мобильном приложении. В заявлении укажите срок на, который просите предоставить кредитные каникулы (не более полугода), форму отсрочки (полная с приостановлением платежей или частичная, если готовы платить меньшую сумму) и дату ухода на каникулы.
К заявлению нужно приложить документы, подтверждающие право на каникулы — соответственно, справки о снижении доходов (это может быть приказ об увольнении, больничный лист, соглашение о расторжении трудового договора и т. д.). Закон предоставляет возможность предоставлять документы не сразу, а в течение 90 дней. Подробнее о списке необходимых документов вам обязаны рассказать в вашем банке.
А если мне откажут?
Отказать, конечно, могут. Действовать нужно по ситуации. Мотивированный отказ нужно проанализировать. Если у вас появились новые документы, помогающие получить отсрочку, подавайте заявление повторно и указывайте новые обстоятельства. Если причина не указано — напишите заявление о предоставлении разъяснений.
Если вы считаете отказ неправомерным, можете обратиться в Центробанк. Но гарантий, что решение пересмотрят в вашу пользу, нет.
А как-нибудь еще мне могут помочь?
Ситуация с распространением коронавируса меняется стремительно, поэтому решения принимаются едва ли не каждую неделю.
Например, 15 апреля президент поручил поддержать бизнес, пострадавший от режима самоизоляции — 12 130 рублей на одного сотрудника в месяц, если до 1 апреля в организации остались работать 90 % сотрудников.
А еще краевые и федеральные власти окажут поддержку именно. Какую именно — можно прочитать в нашем большом материале.
Жизнь продолжается и за комфортное существование, как водится, придется побороться. Никто не сказал, что будет легко, но воспользоваться своим правом и облегчить жизнь в нестабильной финансовой ситуации вы можете. Дерзайте! А мы сожмем за вас кулачки.
Интернет-газета Newslab,
фото: pixabay.com