27.04.2020
0
Экскаватор на Бородинском разрезе. 50-е годы прошлого века

Война не дала даже доучиться

Петр Александрович Бойко родился в семье сибирского кузнеца в 1923 году. Малой родиной будущего героя была деревня Переясловка Рыбинского района Красноярского края. Отец Петра был настоящим мастером своего дела  благодаря его могучим и умелым рукам ездили все телеги и тракторы в районе. В семье росло еще двое мальчишек, но Петр был самым старшим. Благодаря этому с детства он научился нести ответственность за близких, хозяйничать по дому, управляться с тяжелой сельской работой.

Петр Александрович Бойко

Война пришла, когда юный Бойко только окончил восьмой класс, и не дала доучиться. Сразу же, в 1941 году, Петра призвали в армию, сначала направив в Красноярск проходить курсы связиста. Тогда в краевой столице разместили эвакуированное киевское военное училище связи. Отучившись по ускоренной программе, Петр Бойко в звании младшего лейтенанта отправился на Северо-Кавказский фронт, где в составе 89-й Таманской стрелковой дивизии принял взвод связистов.

Годы на фронте

Командуя взводом, Петр Александрович участвовал в освобождении Керчи и города-крепости Севастополь, обеспечивал устойчивую связь между взводами, ротами и батальонами. В одном из боев комвзвода серьезно ранили, но его солдаты все-таки смогли успешно выполнить боевую задачу по обеспечению устойчивой связи. За стойкость и мужество командир Бойко был награжден орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны II степени.

После ранения предстояло лечение в госпитале, а затем молодого крепкого сибиряка направили в Северную Европу. Там он воевал в Финляндии и Норвегии, за что был награжден медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Германией» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Но конец войны не стал завершением боевого пути Бойко. После победы над фашистами он оказался на Дальнем Востоке, где его ждал 1-й Дальневосточный фронт и еще одна война с японскими милитаристами. Здесь бойцу тоже удалось себя проявить и получить очередную медаль  «За победу над Японией».

Судьбоносная встреча

По прибытии на Дальний Восток Петр оказался в приграничном городе Ворошилов, нынешнем Уссурийске. Здесь он случайно встретился с бывшей одноклассницей из родной деревни Олей Кравченко, которая вскоре стала его женой. Вот как супруга героя вспоминала эту встречу:

«Я была призвана в Красную Армию в ноябре 1942 года. Из Красноярска, нас, девчат-новобранцев, а это более полутора тысяч, отправили эшелоном до Уссурийска. Здесь нас обучали различным военным специальностям. Готовили зенитчиц, пулеметчиц, телефонисток, связистов. Учились, несли караульную службу и все ждали: когда и куда нас повезут. Вот уже и война с фашистами закончилась. Летом 45-го в Уссурийск день и ночь железнодорожными составами привозили военную технику, солдат, офицеров.

Мы понимали: что-то назревает. И вот однажды в нашем расположении появились незнакомые офицеры. Я проходила мимо, когда один из них — высоченный, здоровенный, неожиданно делает мне подножку и тут же поддерживает меня, чтобы не упала. Я опешила, готова была взорваться, а он мне: «Ольга! Ты что, не узнала меня?» И тут только я увидела, что передо мной Петя Бойко, наш переясловский, мой одноклассник. Мой первый вопрос: «Петро! Ты как здесь?» И не дождавшись ответа я восклицаю: «Ну ты молодчина! Красавец! В старших лейтенантах ходишь!» Он только и успел вставить: «Да, я связист, командир взвода».

Материалы по теме
Война искалечила тело, но не сломила дух: какой была жизнь фронтовика-назаровца Василия Богданова
Вспоминаем ко Дню Победы истории ветеранов угольных городов Красноярского края

Через несколько дней после описанных событий началась, собственно, война с Японией, и Бойко уехал вместе со своим взводом. Когда боевые действия, продолжавшиеся меньше месяца, завершились, молодые люди вновь увиделись.

Свадьбу сыграли уже после того, как рядовая Кравченко была демобилизована. А вот Петр Александрович продолжал службу, поэтому супруги успели пожить в нескольких военных городках. Так было вплоть до демобилизации старшего лейтенанта, которая случилась в 1953 году. Всего военной службе он посвятил 12 лет.

Переезд в шахтерскую столицу

После семья, в которой уже росли сын и дочь, решила податься на постоянную жизнь в новый поселок Бородино. Там Бойко устроился работать техником на узле связи треста «Канскуголь», а уже через три года стал его начальником. Но карьера и профессиональные успехи на этом только начинались.

Однажды знакомый машинист экскаватора пригласил Петра Александровича на разрез, чтобы тот увидел, каков он, труд горняка, на самом деле. Там Бойко понаблюдал за работой бригады экскаваторщиков и его, как он сам потом вспоминал, буквально «потянуло на настоящую мужскую работу». В 1957 году он устроился работать помощником бурильщика на бурильном станке, а спустя три года освоил в учебном комбинате профессию помощника машиниста и пошел на экскаватор, который так сильно его впечатлил.

Работы на Бородинском разрезе, 1953 год

«Без особого труда он освоил новую для себя профессию, хорошо изучил материально-техническую часть экскаватора и умело использовал возможности этой большущей машины. Работал и на четырех-, и восьмикубовых (емкость ковшей) экскаваторах, грузил уголь быстро и чисто. Работал ловко не только руками и ногами — на старых машинах было и ручное, и ножное управление, но и головой. Он постоянно стремился к тому, чтобы найти какой-нибудь резерв для повышения производительности труда. Словом, проявлял новаторские способности: найти в уже известном что-то новое, скрытое, улучшить, облегчить», — рассказывает о Бойко в своих очерках краевед Анатолий Афанасьев.

В итоге его работа отличалась высокой производительностью и высоким качеством. И не случайно уже через пять лет после того, как он сел за рычаги управления машиной, ему вручили бронзовую медаль участника Выставки достижений народного хозяйства СССР«, — добавляет автор.

Вершина трудовой славы

Буквально через несколько лет Петр Александрович стал не только профессиональным машинистом экскаватора, но и возглавил экипаж, который также быстро вышел в передовые. Его бригада входила в число лучших, поскольку постоянно перевыполняла план и отлично содержала машину.

«В те времена, кроме этих показателей, для оценки работы коллектива учитывался морально-психологический климат, отношения между людьми. Смотрели, чтобы не было нарушений трудовой дисциплины, пьянства — и не только на рабочем месте, но и в быту. Ценной характеристикой коллектива была его общественная активность, и, конечно же, гражданская позиция лично руководителя этого коллектива. С этим на восьмикубовом экскаваторе № 194 в бригаде Бойко было все в порядке», — продолжает краевед Афанасьев.

За свои заслуги в 1971 году Петр Бойко получает знак «Шахтерская Слава» третьей степени. А 9 апреля 1971 года опытного горняка поздравляли с присвоением ему Указом Президиума Верховного Совета СССР высочайшего почетного звания — Герой Социалистического Труда и с вручением высшей награды страны — ордена Ленина и золотой звезды «Серп и молот». Таким образом, Петр Бойко стал первым в истории Бородинского угольного разреза, кто был удостоен звания Героя труда среди экскаваторщиков, то есть тех, кто непосредственно добывал уголь.