История проблемы
Авария в Норильске, когда из резервуара на ТЭЦ-3 «Норильско-Таймырской энергетической компании» разлилось более 20 тысяч кубометров нефтепродуктов, произошла 29 мая. В результате случилось серьезное загрязнение прилегающих территорий и акватории реки Амбарной, впадающей в озеро Пясино. Роприроднадзор РФ оценил причинённый экологический ущерб в 148 миллиардов рублей, и согласно Бюджетному кодексу РФ, эти деньги должны были отправиться в бюджет «по месту причинения вреда». Однако федеральным министерством финансов были инициированы поправки, по которым штраф в полном объеме должен быть выплачен в бюджет страны.
Поправки были одобрены Госдумой, несмотря на протесты депутатов, представляющих в парламенте интересы Красноярского края, а также Советом Федерации. Заседание верхней палаты состоялось 24 июня, и на нем лично присутствовал губернатор Александр Усс, который ранее назвал принципиальным поступление денег на пострадавшую от ЧС территорию, чтобы это могло повлиять в лучшую сторону на жизнь местного населения и способствовать восстановлению причиненного вреда. На заседании Совфеда глава края сообщил, что ликвидация последствий ЧС — далеко не единственная проблема Таймыра:
«Норильский промышленный район и Таймыр в целом — это особый плацдарм для современного освоения Арктики. Однако положение дел там очень далеко от того, каким бы мы его хотели видеть. Последствия аварии 29 мая далеко не исчерпывают тот экологический ущерб, который там накоплен, и от этого страдает и природа, и живущие там люди. Кроме того, если не принять срочных мер, то в ближайшие годы до одной трети жилья в Норильске может стать непригодным. Это также требует и больших финансовых средств, и другого уровня требований к безопасности находящихся там промышленных объектов».
Найденные решения
Результатом заседания Совета Федерации стал ряд решений, которые несмотря на одобренные поправки, должны обеспечить использование средств исключительно на благо пострадавшей территории.
По словам председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, в результате принятия поправок ответственность за ликвидацию последствий ущерба полностью ложится на федеральное правительство, соответствующие министерства и ведомства.
«Эти средства должны быть целевым образом направлены точно на ликвидацию ущерба. Нужна не косметическая, а серьезная работа с Академией наук, со специалистами, экспертами, программа ликвидации нанесенного природе экологического ущерба», — пояснила она.
Кроме того, бюджет края не должен пострадать, если налоговые выплаты «Норникеля» в региональную казну сократятся из-за выплаты штрафа. В этом случае правительство России должно оказать региону дополнительную финансовую помощь.
Также председатель Совета Федерации поручила направить письмо в Генеральную прокуратуру РФ с требованием разобраться в причинах произошедшей экологической катастрофы и вынести вердикт по экологической обстановке на Таймыре. «Все виновные должны понести очень серьёзное наказание в соответствии с нашим законодательством», — заключила Матвиенко.
Экспертное мнение
По мнению политолога Александра Чернявского, в сложившейся ситуации решение Усса найти союзника в лице председателя верхней палаты парламента страны — самое верное. Однако сам штраф в 148 млрд рублей пока можно считать шкурой не убитого медведя, поскольку «Норникель» намерен оспаривать размер санкции.
«И есть основания полагать, что сумма штрафа снизится. Второй важный момент заключается в том, что при обсуждении в Государственной думе мы практически не увидели попыток хоть как-то учесть интересы региона. Исключением стали позиции депутатов, представляющих край, и фракции ЛДПР. Меня и, думаю, многих красноярцев это расстроило, но в этой ситуации понятно, что против лома нет приема, и что политический ресурс региона несравним с федеральным. Поэтому глава края в этом плане выбрал наиболее верную тактику, которая заключается в том, чтобы искать союзников среди федеральных тяжеловесов. И на мой взгляд, такого союзника Уссу уже удалось найти в лице Валентины Матвиенко, которая на данный момент является одной из самых влиятельных персон — и по статусу, и по близости к Путину. Судя по той речи, которую произнесла председатель Совфеда, она, безусловно, на стороне края. То, что сейчас заговорили о механизме при котором деньги должны идти, в первую очередь, на ликвидацию последствий этого экологического ЧП — уже очень серьезная политическая победа. А рассчитывать на всю сумму было бы смешно и глупо, но с предложенным механизмом шансы на то, что большая часть денег вернется в регион, достаточно велики», — считает Чернявский.
Депутат Законодательного собрания края и председатель комиссии депутатов, созданной для работы по ситуации в Норильске, Виталий Дроздов не менее положительно оценивает тот факт, что в Совете Федерации учли интересы края:
«Судьба денег, зачисленных в виде штрафа в федеральный бюджет может быть разной. Деньги могут „раствориться“ и пойти на иные нужды, либо могут целевым образом быть направлены именно на устранение последствий аварии в Норильске. Поэтому и Законодательное собрание, и правительство края предпринимают все возможные меры, чтобы средства шли в край. Депутаты лично обращались в Совет Федерации с тем, чтобы наладить контроль со стороны федеральных органов власти за процедурой расходования денег. И как мы видим, позицию красноярцев там услышали, и она нашла полное понимание. Край максимально заинтересован в том, чтобы деньги остались в Норильске и Таймырском муниципальном районе».
Депутат Людмила Магомедова, представляющая в Закособрании интересы северян, считает, что главное сейчас — это контроль со стороны края за исполнением озвученных решений. У региона уже есть печальный опыт, когда федерация перестала исполнять взятые на себя обязательства по переселению жителей районов Крайнего Севера в регионы с благоприятным климатом:
«Нам всем надо сосредоточиться на том, чтобы эти деньги действительно работали на население Норильска и Таймырского полуострова. И в части экологии, и в части обновления социальной инфраструктуры. У нас есть опыт четырехстороннего соглашения по переселению северян, участниками которого были и „Норникель“, и край, и федерация, но федерация ушла из соглашения по-английски, просто упразднив ответственное министерство. И сегодня программу с использованием собственных средств продолжает „Норникель“ при поддержке краевого бюджета. Поэтому наше дело сейчас четко отслеживать то, куда расходуются средства, и для этого у нас представлена достаточно серьезная команда и в Госдуме работает, и в Совете Федерации».
Интернет-газета Newslab.ru,
фотографии пресс-служба Совета Федерации