Важные части повседневной жизни
Первым делом губернатор побывал на территории местной больницы, которая знаменита тем, что в 40-ые годы прошлого века здесь жил и работал хирург Валентин Войно-Ясенецкий (он же архиепископ Лука) — его именем сегодня назван Красноярский медицинский университет.
При посещении местного спортивного центра Александр Усс осмотрел спортивное поле для игры в футбол и регби. В беседе с журналистами Александр Усс рассказал, что краевые регбийные клубы в поисках новых игроков обращают внимание и на сельские территории — в том числе на Большую Мурту. А также положительно оценил практичное покрытие стадиона — «газон» из сибирской травы:
«Я думаю, что любой объект, которого мы касаемся сегодня, может быть улучшен. Например, сейчас есть просьба сделать на стадионе новые трибуны — может быть, они будут установлены. Но что меня особенно впечатлило — это обычная сельская трава на хорошем сельском регбийном стадионе. Я уверен, что она будет служить не хуже, чем так называемый рулонный газон или искусственное покрытие. Спасибо за эту инициативу и за бережное отношение к естественным условиям, которые дают возможность быть здоровым и заниматься спортом — в том числе и профессиональным», — подчеркнул губернатор.
Еще одно важное для большемуртинцев место — местный Дом культуры, в котором сосредоточены все местные клубы по интересам: одних только танцевальных коллективов здесь пять. Здание Дома культуры было построено в 1961 году, но благодаря проекту «Поддержка местных инициатив» тут сделали качественный ремонт — этот проект поддержали сами жители.
Директор централизованной клубной системы Большемуртинского района Татьяна Блинова рассказала, что в 2017 году отремонтировали фасад и кровлю крыши, в 2018 — зрительный зал и фойе, а в 2019 — отдельные помещения внутри клуба.
Напомним, что проект «Поддержка местных инициатив» входит в государственную программу «Содействие развитию местного самоуправления». Обязательным условием участия является готовность граждан софинансировать не менее 3% стоимости проекта — при этом местные жители сами решают, что именно они хотят улучшить в своем населенном пункте. Основная сумма финансирования проекта — 85% — направляется из краевого бюджета, не менее 5% стоимости добавляет местный бюджет, а еще 7% поступает из иных источников — например, от местных предприятий.
Все дело в людях
В ходе визита губернатора глава Большемуртинского района Валерий Вернер рассказал, что успехами в благоустройстве поселок обязан в первую очередь обычным сельчанам. С начала весны и до середины осени люди регулярно занимаются уборкой территории поселка, выходят на субботники. Кроме того, администрация специально создает рабочие места для благоустройства: зимой рабочие чистят тротуары, остановки и пешеходные переходы от снега и льда, а весной и летом — занимаются озеленением, косят траву, убирают мусор.
Местные жители помогли очистить берега реки Верх-Подъемная, обустроить волейбольную площадку и сквер, организовать сбор мусора на улицах. Люди помогли обустроить две детские площадки и зону отдыха у центральной библиотеки, покрасить автобусные остановки, обустроить волейбольные площадки и сквер в жилой зоне, организовать систематический сбор мусора на улицах.
Благоустройством занимаются не только взрослые, но и дети — ежегодно формируются детские трудовые отряды, которые также помогают сделать поселок чище и уютней.
Помимо заботы об общественных пространствах, неравнодушные граждане помогают сохранить память жителей поселка, погибших в Великой Отечественной Войны— за четыре года работы проекта «Мы помним наших героев» волонтеры привели в порядок более 300 мест захоронений павших воинов.
Цветы — залог успеха
В завершении своего визита губернатор встретился с семьей Богдан — победителями конкурса «Лучший дворик — 2020» в номинации «Мой нескучный двор». В качестве приза победители получили от поселковой администрации двухколесную тележку, которая пригодится, чтобы вывозить грунт или мусор с территории участка.
Глава семьи рассказал, что победить им помогло давнее увлечение жены — разведение цветов:
«Именно она выписывает саженцы, общается с другими цветоводами в социальных сетях. С самого начала весны у нас в палисаднике уже появляются первые цветы — а люди, проезжая мимо, часто фотографируют их», — рассказал Василий Богдан.
Победители конкурса рассказали, что знакомые сельчане считают, что их дворы как минимум не хуже. Но многие просто постеснялись подать заявку на конкурс, увидев объявление в местной газете. Поэтому, уверен Василий Богдан, на следующий год участников конкурса станет заметно больше.
По итогам визита в Большую Мурту, губернатор отметил, что здесь с поставленной задачей справляются хорошо — поселок стал примером того, к чему должны стремиться органы местного самоуправления в других районах. И это общая заслуга не только местных властей и предпринимателей, но и, конечно же, самих жителей.
«Прежде всего надо менять психологию людей — показать им, что возможен и другой внешний вид скверов, улиц и приусадебных участков. В этом направлении работает и бизнес — местный свинокомплекс помогает деньгами, делает материальные вложения. Только так мы можем сделать наш край другим — не только с точки зрения здравоохранения или состояния школ, но и с точки зрения условий, в которых мы живем. Ведь красота — это не только про деньги, а чаще всего и вообще не про деньги», — подчеркнул губернатор в завершении своего визита.
Напомним, что изначально курс на благоустройство регионов края наметился после успеха зимней Универсиады-2019 — в ходе подготовки городская среда Красноярска заметно улучшилась. После этого руководство края приняло решение вывести на качественно новый уровень общественную среду и всех других населенных пунктов региона.
На благоустройство территорий Красноярского края в 2020 году было выделено 2 млрд рублей из федерального и регионального бюджетов — это в два раза больше, чем в прошлом году. В июне Александр Усс поручил главам территорий активнее привлекать местных жителей и бизнесменов к благоустройству и пообещал, что будет лично проверять проделанную работу. Губернатор подчеркнул, что комфортная среда должна быть не только в Красноярске, но в каждом населенном пункте — а для этого нужны не только деньги из бюджета, но и грамотное руководство местных администраций, а также активное участие простых граждан.
Интернет-газета Newslab,
фото: Мария Ленц, КП-Красноярск