Расскажите о себе — где вы родились, где учились, кем работали до переезда?
Родилась и выросла я в Лесосибирске, закончила физмат Лесосибирского педагогического института. Учителем не работала ни дня. Переехала в Красноярск, устроилась менеджером по продаже программ 1С, но это было скучно и плохо оплачивалось.
Через полгода мы с подругой поехали экскурсионными гидами в Турцию, заплатив посредникам за это 18 тыс. рублей. Моей зарплаты хватало только на жизнь, поэтому часть суммы я заняла у папы. Я никогда не была за границей, очень волновалась. И родители очень переживали — вдруг попаду в рабство или что-нибудь в таком духе. Но со мной была моя подруга, я знала, что не пропаду с ней — она боевая.
Нужно ли готовиться к переезду? Или импульсивное решение — единственный способ уехать с вероятностью 100%?
Мы не знали, что нас ждёт. Собрали вещи, словно в отпуск ехали. На самом деле, я в отпуске-то никогда не была, поэтому взяли то, что считали нужным. Одежду, обувь, фен. Документы отксерокопировали на всякий случай, с собой было 100 долларов. Всё! Подруга начала планировать поездку в декабре, а улетели мы в апреле. Я же только в конце февраля решила, что тоже поеду.
Посмотреть эту публикацию в InstagramПубликация от СИБИРЬ ✈️ ГОА 10 ЛЕТ (@iliveingoa) 3 Дек 2019 в 10:08 PST
Как вы вообще решили уехать за рубеж? И как оказались в Индии?
В 2009 году мы ехали просто попробовать. Работали по контракту, после его завершения должны были вернуться в Россию. В итоге я отработала 7 месяцев, вернулась в ноябре в Сибирь, и мне так хотелось снова поехать работать в Турцию, что еле дождалась весны. В марте я снова улетела в Анталию, но уже в другую компанию. Уже там мне предложили поехать поработать на зиму в Индию, и я согласилась.
О стране я ничего не знала. Только слышала от знакомого гида, что зарплата в Индии хорошая, ну и пару индийских фильмов в детстве видела. Вообще было три варианта работы — Таиланд, Китай и Индия. Первые две страны мне не подошли, так как ехать туда нужно было минимум на два года. А вдруг мне не понравится? К этому я была не готова. Так я и оказалась в октябре 2010 года в стране богов и коров. Свой первый рабочий день в Индии я помню до сих пор. Все, что я делала тогда — зубрила всех богов, пыталась выучить названия и последовательность пляжей и найти хоть одно блюдо, от которого у меня не будет гореть во рту.
А потом меня пригласили пойти погулять с местными мальчишками... и тут все закрутилось. Так закрутилось, что я со своим мужем Оскаром 10 октября буду праздновать 10 лет нашей совместной жизни.
Легко ли удалось преодолеть языковой барьер?
Здесь в каждом штате свой язык. В Гоа, например, конкани — смесь хинди и португальского. Но в моей семье все говорят на хорошем английском, поэтому необходимости учить ещё и местный язык не было. Даже бабушка общается с внуками на английском.
Вообще это беда современного поколения в Индии — все стараются общаться на английском, индийские дети не знают своих коренных языков, упор везде на английский — дома, в школе, во дворе. У нас много друзей, у кого дети не говорят на местных языках, только английский. Детей я стараюсь учить русскому языку, но тяжело идёт, а вот муж знает и говорит на нем.
Переезд за рубеж — это уехать туда? Или уехать отсюда?
Понимаете, это не было целью. Я никогда не хотела жить в Индии, в Гоа. Просто так случилось, что мой муж из Индии. Я люблю его и это не важно, где мы живем. Более того, мы сейчас хотим попробовать переехать в Россию — пожить здесь в качестве эксперимента. Я очень люблю Россию, ее климат, природу, культуру. Жаль только, что экология оставляет желать лучшего, но я уверена, что наше правительство работает над этим.
Самые большие различия России и Индии?
Погода. В первые дни в Гоа меня бесил липкий воздух. В Сибири он сухой, а здесь же он как будто стоит, облепляет тебя. Словно в бане, но с разными ароматами специй. Меня напрягал дождь. Одежда плохо сохнет в сезон дождей, джинсы могут сохнуть неделю, а мы как раз приехали в конце сезона дождей и он лил довольно часто.
Острые блюда. Индийцы кладут специи во всё подряд, даже в сигареты или мороженое. Еда настолько острая, что есть ее невозможно. Конечно, со временем мы узнали, что надо говорить no spicy, no chili, please («без специй, без перца, пожалуйста»), но это работает только в туристических местах. В других частях Индии максимум что могут сделать — не положить дополнительный чили.
Ужасные конфеты и сладости. В Индии нет конфет, у них есть фрукты круглый год, в конфетах исторически не было надобности. Хотя, конечно, здесь есть свои сладости на основе молока и сахара, но к ним надо привыкнуть. За 10 лет у меня получилось, но я до сих пор радуюсь, когда туристы привозят наши конфеты. В последнее время здесь появился более-менее съедобный шоколад и даже ириски, но это все равно не то.
В Индии ужасный чай. Да, это парадокс. Индийский чай — один из лучших в мире, но весь хороший листовой чай давно идёт на экспорт, а местные пьют гранулированный. И они не пьют просто чёрный чай, они его варят с молоком, сахаром и кучей специй. Кстати, этот чай называется масала-чай и довольно популярен у туристов. Но того чая «со слоном», как помнят наши родители и бабушки, здесь нет.
Ужасные салоны красоты. 90% работающих мастеров в салонах не ездят ни на какие специализированные курсы, так как обучение в Индии очень дорогое. Их учат старшие мастера или директор салона. Из-за этого качество услуг хромает.
Посмотреть эту публикацию в InstagramПубликация от СИБИРЬ ✈️ ГОА 10 ЛЕТ (@iliveingoa) 27 Июл 2019 в 4:42 PDT
Чувствуете себя чужой в Индии? Как там живется русским?
Вообще не чувствую себя чужой. В Гоа очень много иностранцев, очень много русских, тем более в сезон. И даже не в сезон их с каждым годом становится все больше, поэтому к нам относятся довольно ровно — никакого негатива, расизма. В этом плане я, наоборот, боюсь переезжать в Россию. У нас было два инцидента с Оскаром с пистолетом в отношении к нему — в Красноярске и в моем родном городе, Лесосибирске.
Первый случай произошел на остановке около ТРЦ «Планета» в 2011 году. Я туда подъехала около 5 вечера, а Оскар меня встречал. Он стоял весь бледный и я узнала, что случилось. К нему подошел мужчина с пакетом и сказал купить ему сигареты. Муж в то время ещё плохо говорил по-русски, но слово "сигареты" понял и ответил, что у него денег нет. Мужчина еще раз сказал про сигареты, Оскар повторил про деньги.
И тут мужчина достаёт из пакета пистолет, приставляет его к голове Оскара и опять говорит, чтобы он купил сигареты. Причем это было летом, на улице светло, на остановке много людей, человек 15 точно, и всем это было безразлично. Оскар купил сигареты, мужчина их забрал и ушел. Это все случилось за 2 минуты до того, как я подъехала.
Второй случай произошел в Лесосибирске, в самом центре города, в хорошем кафе. Мы сидели вдвоём в пустом заведении. Заходит мужчина лет 35-40, такой быдловатый, садится напротив нас и говорит: «покупайте телефон». А телефон старинный, а-ля Nokia 3300 за 300 рублей. Оскар тогда не понял, что происходит, я ему всё объяснила и вежливо отказалась от покупки. Тогда мужчина распахивает свою кожаную куртку, под которой видно пистолет. Начинает говорить: «ты в моей стране, уважай мои законы, покупай телефон!». К счастью, в этот момент появился мой знакомый, который при этом знает и того «товарища». Он поговорил с ним и отвел его от нас.
Поэтому мне страшнее везти свою семью в Россию, чем находиться здесь. Я в Индии, в Гоа себя чувствую очень комфортно — без проблем хожу в топике без лифчика, в коротких шортах, например. В то же время, несмотря на эти инциденты, Оскар все равно любит Россию и русских людей, приезжает каждый год и верит, что это были единичные случаи.
Экономика вашей жизни в Индии: больше/меньше зарплата, больше/меньше траты?
Экономика в Индии очень быстро развивается. Несмотря на то, что здесь много бедных, здесь также очень много и богатых людей, хватает и среднего класса. В Гоа этот средний класс живет намного лучше, чем в России. И в принципе наш уровень жизни здесь намного лучше, чем в России, по крайней мере у меня, когда я жила на родине. Заработки в Индии у нас выше, чем в среднем по России. В экономическом плане штат Гоа живет лучше, чем Россия.
Люди думают, что Индия дешевая страна, но нет, жизнь здесь обходится намного дороже, чем в России. В Индии, в основном, едят лепёшки с бобовыми и рис — это стоит очень дешево. Все, что за пределами лепешек, риса и бобовых стоит дороже, а если ещё хочется продуктов нормального качества, то они все импортные и дорогущие.
Наши сыновья ходят в платную школу. Бесплатного образования здесь по сути нет для наших детей, потому что они родились в России, поэтому им доступно только платное образование. Только на школу в месяц мы тратим порядка 22-23 тысяч рублей за обоих. У одного выходит 15 тысяч, у другого 6-7 тысяч и это не считая того, что нужно тратить деньги на бензин, чтобы возить их туда и обратно. В карантин они учатся онлайн и на дорогу мы не тратимся. А так и возить их далеко и бензин в Индии дорогой — 75-78 рублей за литр.
Трудно ли найти работу/жильё? Чем вы занимаетесь сейчас?
Жилья здесь полно, главное, понять, чего вы хотите. У нас жилье свое и с этим проблем нет сейчас.
Так как экономика в стране развивается, здесь всегда есть, где найти работу. Все время открываются какие-то новые места, заведения. Особенно в Гоа — для туристов здесь очень много кафе, отелей и подобных мест. Поэтому и работы хватает. С другой стороны, так как рабочей силы много, то и особо хорошо такая работа не оплачивается. Минимальная зарплата здесь около 8 тыс. рублей — на эти деньги здесь не выживешь, но при этом есть такие люди, которые приезжают сюда из других штатов работать даже за такую зарплату. Но в среднем зарплата в Гоа 20-25 тысяч. То, что выше — считается уже хорошей зарплатой.
Я — мастер маникюра, у меня был свой кабинет. В период карантина мне пришлось его закрыть, сейчас я принимаю клиентов на дому. Клиентов стало поменьше, но я уже успокоилась, работаю только с ними и особо не переживаю.
Мой муж — фотограф, он тоже работал, в основном, с русскоговорящим контингентом, и вот у него работы сейчас вообще нет. Нам помогают, к тому же есть сбережения, которые мы потихоньку пытаемся растянуть. Поэтому пока что выживаем, с голоду не умираем. Но вот сейчас по новостям сказали, что до 31 октября точно не откроют международные направления в Гоа, возможно, вообще сезона не будет — эта новость нас не обрадовала, поэтому нам нужно переключаться либо на индийцев, либо что-то другое придумывать.
Посмотреть эту публикацию в InstagramПубликация от СИБИРЬ ✈️ ГОА 10 ЛЕТ (@iliveingoa) 28 Сен 2020 в 12:43 PDT
Расскажите, как коснулась вас вся эта история с коронавирусом? Как сейчас обстоят дела в стране?
В Гоа все ждали начала сезона и многие расстроились, что его, скорее всего, не будет, но я думаю, что люди ещё не отчаиваются. Сейчас ждем декабря, потому что есть надежда, что на Новый год появятся хоть какие-то русскоговорящие туристы.
А если в целом говорить про Индию, то, как говорит наше правительство, для такого большого населения страны наши показатели не очень большие, смертность наравне с другими странами, переживать не стоит, у нас все нормально. Правда, мы все ходим в масках, уже шесть месяцев школы, садики, бассейны закрыты. Вот только-только сейчас начинают открывать отели, клубы, ночные заведения. Для внутреннего туризма мы открыты — у нас уже есть туристы из Мумбаи, из других столичных городов. Это хоть как-то спасает положение туристического бизнеса здесь.
Уезжая из России, с кем/чем было тяжелее всего расставаться? Были ли мысли вернуться в Россию?
Не было тяжело расставаться — я знала, что если захочу, то вернусь в Россию. Насчет возвращения — мы хотим не сразу вернуться насовсем, а пожить в России, попробовать. Во-первых, насколько подходит современная экономика под наши виды бизнеса. Во-вторых, мы хотим, чтобы дети подтянули русский язык, так как мы живем немного в отдалении от русскоговорящих в Гоа, и дети не общаются с русскоговорящими сверстниками. Их основной язык — английский.
Если все пойдет плохо, то мы поживем в России 1-2 года, а если хорошо — останемся на подольше. Также я хочу, чтобы дети впитали русскую культуру — то, чего нет в Гоа. Ходили по грибы, по ягоды, научились сажать картошку, поняли все этапы её посадки. Хоть они и видят это, когда мы приезжаем на летние каникулы в Сибирь, они не полностью понимают, зачем это делается.
Я хочу, чтобы они покатались на санках, на коньках. Недавно младший сын надел большие кроссовки мужа, взял какие-то палки в руки и говорит: «Мама, я хочу вот это». Я понимаю, что он показывает лыжи, но у него этого никогда не было и я хочу ему это показать.
Поэтому, да, мы собираемся переехать и вообще мы должны были уже быть в России сейчас — у меня уже были билеты на апрель, но из-за коронавируса все отложили где-то на год. Следующей весной мы все-таки планируем переехать в Россию.
Марина Погожева специально для интернет-газеты Newslab,
фото из личного архива