Сегодня, 26 декабря, исполняется 86 лет со дня принятия декрета «О ликвидации безграмотности среди населения РСФСР». Можно сказать, профессиональный праздник нашей рубрики, с чем я вас и поздравляю, дорогие мои читатели. Выражение «мы не рабы, рабы – немы» имеет к ликбезу, как ни странно, самое прямое отношение. А какое, сейчас узнаете.
Итак, в 1919 году всё население Советской России в возрасте от 8 до 50 лет, не умевшее читать или писать (по данным переписи 1920 года в РСФСР таких насчитывалось 17 миллионов), было обязано учиться грамоте на родном или, по желанию, на русском языке. Свобода выбора, правда, на этом заканчивалась. За уклонение от учёбы, а также воспрепятствование посещению курсов по ликвидации безграмотности была установлена уголовная ответственность. Вводился ликбез столь неукоснительно и беспрекословно с исключительно благой целью: для «предоставления всему населению республики возможности сознательного участия в политической жизни страны».
В 1923 году было создано общество «Долой неграмотность!» под председательством М.И. Калинина. Издательство этого общества печатало буквари, а также учебные пособия, несущие «максимальное отражение в учебном материале по ликвидации неграмотности текущих лозунгов Советской власти в области государственного и хозяйственного строительства».
Именно в этих букварях фигурировали не знакомые нам с детства аполитичные «мама мыла раму» и «у Шуры шары», а как раз те самые «мы не рабы, рабы – немы», «мы несём свободу миру» и так далее. Эти учебники печатались почти на всех языках народов, населяющих страну, и сыграли важную просветительскую роль.
Как бы то ни было, отмена уголовной ответственности за халатное отношение к учёбе сыграла свою роль: очень многие теперь вместо правильного варианта предложения, вынесенного в заголовок, пишут тавтологическое «мы не рабы, рабы не мы», а всё потому что прогуливали уроки истории или считали ворон в окне, не слушая учительницу, рассказывающую про ликбез.