В конце прошлого века в программу Олимпийских игр была включена старинная шотландская забава – катание круглого, похожего на чайник, камня с ручкой по льду. И название у этого вида спорта не менее забавное, чем он сам, – «кёрлинг».
Точное происхождение слова неизвестно. Английский корень curl, переводящийся как «локон, завиток; кольцо, петля», с одной стороны, к процессу игры имеет непосредственное отношение. Отклонение от прямой траектории скольжения камня называют curl – то есть она как будто начинает завиваться. Однако, как известно, когда игра только появилась, ни о каких прямых не было и речи. Поверхность была неровной, камни использовались самые обычные – речные, с более-менее плоской нижней поверхностью. И то, попадёт ли камень туда, куда хочет игрок, зависело не столько от мастерства оного, сколько от его везения.
Интересно, что кёрлинг был также известен под названием roaring game (буквально «рычащая игра»), из-за звуков, которые издавали камни во время движения. Поэтому неудивительно, что некоторые полагают, что название происходит вовсе не от английского curl, а от шотландского curr – «издавать гул, громыхать». Третьи уверены, что игра обязана своим именем древнему шотландскому слову curlak, которое значит «нестись быстро и решительно». Эти версии всё же считаются недостоверными.
Кстати, кернинг, с которым обычно сталкиваются в типографском деле, – изменение интервала между некоторыми парами букв для удобочитаемости текста – не стоит путать с кёрлингом. Это слово происходит от английского kern – часть литеры, выходящая за её основную часть. Это, к примеру, хвостики букв «у», «j», «f» и так далее. Заимствовано оно из французского carne – угол, от латинского cardinem – петля, крюк.